加强自然灾害防治关系国计民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障。

——习近平

树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。

——习近平

当前位置: 首页 > 新闻 > 要闻

省应急管理厅部署进一步加强岁末年初
危险化学品和烟花爆竹安全防范工作

发布时间:2019-01-04 18:29:35 来源: 浏览次数: 字体大小:

1月4日上午,国家应急管理部召开视频会,部署危险化学品重点县专家指导服务和岁末年初重点工作。国家视频会议结束后,我省接着召开会议,迅速贯彻落实国家视频会议精神,部署我省危险化学品重点县专家指导服务和进一步加强岁末年初危险化学品和烟花爆竹安全防范工作省应急管理厅党组成员、副厅长周永庆出席会议并作讲话。

会议指出,国家和省部署开展为期3年的危险化学品重点县专家指导服务工作,是着力提升危险化学品安全生产治理能力和治理体系现代化的一项重要工作安排。各地要切实把思想和行动统一到国家的部署要求上来,必须深刻认识到这是把稳安全生产“基本盘”的重要一招、是夯实安全监管基层基础的实用一招、是推动企业主体责任落实的管用一招。落实全方位支持保障积极配合专家组在当地工作善于借脑借势借力借助专家力量,全面摸清风险、找准问题、抓实措施,助力安全监管立足自身主动作为创造性开展工作,出新招实招硬招,推动本地区危险化学品安全生产工作上新水平。

会议要求,当前正值岁末年初,是安全生产敏感期、事故易发多发期,各地要认真贯彻落实国家和省的有关部署,提高警惕,加强防范,有力有效做好岁末年初危险化学品和烟花爆竹安全生产工作。要以最严格的要求持续开展危险化学品安全生产大检查,有效稳控安全风险和排查治理事故隐患;要以最有力的措施全面强化烟花爆竹经营旺季安全监管,严厉打击非法违法行为;要以最充分的准备做好停工复产安全防范,坚决防范和遏制事故发生;要以最严谨的态度扎实做好应急值守和应急处置,及时快速有效应对和处置各类突发事件

会议强调,当前市县正处在机构改革的关键期,各地要旗帜鲜明讲政治,提高政治站位,全面认真履职,狠抓工作落实,确保机构改革期间安全生产责任不缺位、工作不断档、力度不减弱同时,要用好“预字诀”,念好“五字经”,准确把握新形势新任务新要求,着力从“高、统、快、防、实”五个方面下功夫,正确处理“统与分、防与救、基本盘与大应急、整体与个体、应急与应急管理、传统手段与科技应急”六大关系,认真谋划安排好2019危险化学品和烟花爆竹安全监管重点工作,为我省应急管理事业开好局、起好步。

省应急管理厅危险化学品安全监管处全体人员、安全生产科学技术研究院负责同志、化学品登记办公室负责同志在省分会场参加会议。各地市、县(区)应急管理(安全监管)部门相关领导和危险化学品安全监管科(股)室全体负责同志在地市分会场参加会议。


  • 关注官方微信