加强自然灾害防治关系国计民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障。

——习近平

树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。

——习近平

当前位置: 首页 > 新闻 > 要闻

王中丙与清华大学公共安全研究院和新华通讯社新闻信息中心广东中心有关负责人座谈 
研究探讨加强广东应急管理科技支撑 
和新闻宣传工作

发布时间:2019-01-10 17:44:23 来源: 浏览次数: 字体大小:

1月10日上午,省应急管理厅党组书记、厅长王中丙分别与清华大学公共安全研究院总工程师、教授黄全义一行和新华通讯社新闻信息中心广东中心媒体资源传播部孙增兵主任一行进行座谈,研究探讨加强广东应急管理科技支撑和新闻宣传工作。

 

王中丙厅长与清华大学公共安全研究院总工程师、教授黄全义一行座谈

 

座谈中,王中丙了解了清华大学公共安全研究院团队建设、应急管理研究发展情况特别是应急管理的科技支撑能力建设,以及新时代新闻宣传发展、舆情监测和引导工作。


王中丙厅长与新华通讯社新闻信息中心广东中心媒体资源传播部孙增兵主任一行座谈

 

王中丙指出,广东经济总量大、人口多、安全生产形势依然严峻复杂,自然灾害多发易发,为适应新时代“大应急”的发展要求,我们坚持以人民为中心的思想,以习近平总书记在中央财经委员会第三次会议上关于提高自然灾害防治能力的“九个坚持”和“九大工程”的重要指示要求为遵循,按照“特别讲政治、特别讲纪律、特别讲科学、特别讲认真、特别讲精神”的要求建设应急管理队伍,深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,处理好应急管理事业发展中“统”与“分”“防”与“救”“基本盘”与“大应急”“整体”与“个体”“应急”与“应急管理”“传统手段”与“科技应急”六个方面关系,念好“五字经”,用好“预字诀”,着力从“高、统、快、防、实”五个方面下功夫,在继承和发展传统好做法、好经验基础上,不断运用工程化、数字化、模块化、网络化、智能化的新技术新手段,提高应急管理科技支撑水平,确保应急救援队伍高效民于危险、危难中。同时,应急管理工作要加强与主流媒体的沟通合作,充分发挥社会服务力量在推进自媒体建设中的积极作用,建立立体化媒体矩阵和强化舆情监测引导,快速、及时回应群众关切,用最客观、权威的发布传播应急管理正能量,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出应有贡献。

黄全义和孙增兵表示,广东省应急管理厅高度重视应急科技支撑工作和应急避险宣传工作,体现了新时代应急管理工作的新特色和新要求,将大力加强符合广东应急管理发展要求的探索与研究,推动密切沟通与合作,为广东应急管理事业发展提供强有力的支撑。

省应急管理厅党组成员、副厅长高涌涛、总工程师何胜庄以及相关处室和省安全生产科学技术研究院负责人参加了座谈。


  • 关注官方微信