加强自然灾害防治关系国计民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障。

——习近平

树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。

——习近平

当前位置: 首页 > 新闻 > 要闻

省安委办部署加强全省高等学校 
实验室安全管理工作

发布时间:2019-01-03 17:43:23 来源: 浏览次数: 字体大小:

1月3日下午,国务院安委会办公室召开高等学校实验室安全管理工作视频会议,传达学习李克强总理等国务院领导同志重要批示精神,深刻吸取北京交通大学实验室“12· 26”爆炸事故教训,深入排查整治高校实验室安全隐患,有效防范遏制安全事故发生。国家视频会议结束后,我省接着召开会议,贯彻落实国务院安委办视频会议精神,部署加强我省高校实验室安全管理工作。省政府李雅林副秘书长在省分会场出席会议并讲话。

会议指出,校园安全是社会安全的重要组成部分,事关广大师生员工的生命财产安全,事关教育事业的稳定发展,必须切实抓紧抓好。各地、各部门,尤其是全省各类学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和全国教育大会精神,坚持以人民为中心的发展思想,提高政治站位,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,切实抓好校园安全特别是实验室安全各项工作,真正做到责任上肩、工作上心。

会议强调,各地、各部门、各单位要认真贯彻落实国务院安委会办公室视频会议精神,按照省委、省政府岁末年初安全生产工作部署,迅速组织对高等学校实验室及实验药品储存场所进行全面排查,突出重点环节、重点场所、重点部位,全面排查治理各类安全风险隐患,特别是要加强重大危险源排查管控,严格落实各项安全防范措施,严防各类事故发生。要加强安全教育培训,建立健全校园安全应急预案、加强应急演练,提升师生安全意识和应急避险素质。各有关部门、单位既要各司其职、各负其责,又要加强沟通、密切配合,形成齐抓共管格局。

省直有关部门负责人,部分中央部委直属、省属、市属高等院校负责人和省应急管理厅机关各有关处室负责同志在省分会场参会。各地级以上市安委会有关负责人,各地级以上市安委会有关成员单位、消防救援支队有关负责人以及地方部分高校负责人在地市分会场参会。


  • 关注官方微信