加强自然灾害防治关系国计民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障。

——习近平

树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。

——习近平

当前位置: 首页 > 新闻 > 要闻

省应急管理厅分五个片区召开安全生产工作会议 
贯彻落实省委省政府主要领导加强岁末年初 
安全生产工作重要指示精神

发布时间:2018-12-19 17:25:33 来源: 浏览次数: 字体大小:

2018121901

为贯彻落实李希书记有关批示精神和马兴瑞省长到省应急管理厅调研时的指示精神,切实做好岁末年初的民生保障、安全生产、社会稳定等各项工作,深入推进全省应急管理体制改革,12月19日,省应急管理厅分五个片区召开安全生产工作会议,听取相关市工作情况汇报,分析当前安全生产形势,研究部署岁末年初、机构改革两个关键期的安全生产工作。省应急管理厅党组书记、厅长王中丙带队参加第一片区工作会议并指导部署工作。

王中丙指出,党的十八大以来,党中央、国务院和省委、省政府高度重视安全生产工作,中央和省领导同志多次就安全生产工作作出重要指示批示。各地、各有关单位要按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以极端认真负责的态度,全力以赴抓好安全生产工作。

王中丙指出,今年1-11月,全省共发生事故5652起、死亡3092人、受伤4589人、直接经济损失31804.9万元,同比分别下降13.7%、8.5%、13.4%和14.6%,但安全生产形势依然严峻复杂,全省处在重特大生产安全事故的高发时节,重点行业领域处在安全防范的重点时段,各地各有关单位处在机构改革的关键时期,安全生产工作处在要加快补齐弱项短板的重要阶段。

王中丙要求,各地、各有关单位清醒认识岁末年初安全生产面临的严峻形势,始终绷紧神经保持高度警惕,全力以赴做好机构改革期间和岁末年初时段这两个关键期的安全生产工作,坚决防止发生群死群伤事故,坚决遏制重特大事故发生,确保安全生产形势持续稳定。一要压实安全生产工作责任。要严格督促企业落实安全生产主体责任,全面落实各级领导责任,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,省安委会近期将组织对全省21个地市和4个省直有关单位领导班子2018年度安全生产责任制进行考核。二要加强重点领域专项整治。各地要聚焦交通、水上交通、建筑施工、消防、危险化学品和烟花爆竹、大型群众性活动、旅游等七类重点行业领域安全生产专项整治行动,推动矿山、工贸、铁路、民爆物品、特种设备、农机等其他各行业领域安全生产专项治理。三要强化重大隐患排查治理。要迅速对市、县、乡安全生产隐患进行一次彻底地大排查、大治理,做到“全覆盖、零容忍、见实效”。要全面准确掌握各类生产安全事故隐患,及时制订整改方案,及时组织督办,有效消除隐患控制风险,特别是对一些新业态、新领域要加强风险识别、预判和管控。四要完善应急管理防范措施。各地、各有关单位要进一步完善安全生产人防、技防、物防措施,不断提升事故防范能力。加强灾害性天气的监测和预报预警工作,进一步完善安全生产应急预案和应急演练,加强值班值守,加强安全生产宣传教育培训。五要加大执法查处力度。突出加强岁末年初尤其是元旦、春运期间道路交通、危险化学品、特种设备、建筑施工、消防等方面安全监管执法,严厉打击安全生产违法犯罪行为,严格事故查处,严肃责任追究。切实做好岁末年初保安全保稳定工作,营造安全稳定祥和的发展环境,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

其他四个片区的带队领导分别由省消防总队总队长曹奇、省应急管理厅党组成员、副厅长杨胜强、周永庆、潘游带队,他们分别对各片区保安全保稳定工作作出强调和部署。

2018121902

  • 关注官方微信