加强自然灾害防治关系国计民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障。

——习近平

树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。

——习近平

当前位置: 首页 > 新闻 > 要闻

省应急管理厅、安委办召开专题视频会议迅速部署我省危险化学品安全生产工作

发布时间:2018-12-02 21:08:25 来源: 浏览次数: 字体大小:


2018年12月2日,国务院安委办召开全国危险化学品安全生产专题视频会议结束后,省应急管理厅、安委办接着召开全省危险化学品安全生产专题视频会议,深入学习习近平总书记关于安全生产和应急管理工作重要论述,传达贯彻省领导同志重要批示要求,迅速贯彻落实全国会议精神,深刻吸取河北省张家口“11·28”重大爆燃事故教训,部署做好我省危险化学品安全生产工作。省应急管理厅党组书记、厅长王中丙出席会议并讲话。

王中丙指出,近年来,各地、各部门、各单位认真贯彻落实省委、省政府关于安全生产工作决策部署,全面推进危险化学品安全综合治理,深入开展危险化学品安全生产专项整治,全省危险化学品安全生产形势总体平稳。但我省是石油化工大省,危险化学品产业集聚度高,危险化学品运输风险较大,易燃易爆危险品使用量多面广,类似河北张家口“11·28”爆燃事故暴露出的问题在我省不同程度存在,危险化学品安全生产工作面临的形势仍然严峻复杂。

王中丙强调,各地、各部门、各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话和向国家综合性消防救援队伍授旗致训词重要精神,深刻领会以人民为中心的思想,紧紧围绕保障人民生命财产安全这个核心要义,牢固树立安全发展理念,认清形势、吸取教训,切实增强做好危险化学品安全生产工作的紧迫感和责任感,凝心聚力、奋力拼搏,全面推进安全生产和应急管理各项工作,坚决防范和遏制重特大事故发生,为我省深化改革开放、建设平安广东保驾护航。

王中丙要求,各地、各部门、各单位要认真贯彻落实李希书记关于抓实抓细抓好安全生产和应急管理工作的指示、马兴瑞省长11月29日主持省政府常务会议有关加强冬春火灾防控和安全生产工作工作的要求及林少春常务副省长在“11.28”事故发生后关于开展危险场所安全大排查的批示精神,进一步厘清工作思路,突出问题导向,依法履职尽责,着力从“高、统、快、防、实”五个方面下功夫,把风险化解在源头,把隐患消除在萌芽。一要突出隐患重点,全面排查治理,立即开展“两排查一整治”行动,全面彻底排查整治隐患;二要突出重点问题,强化督促推动,形成“党委领导、政府主导、部门监管、企业负责、公众参与”的齐抓共管工作格局;三要突出重点区域,注重标本兼治,强化危险化学品安全综合治理,严厉打击各类安全生产非法违法行为,提升危险化学品本质安全水平;四要吸取惨痛事故教训,加强安全知识、安全常识宣传教育,以事故教训推动危险化学品安全工作措施落实。

王中丙还强调,当前时值岁末年初,各地、各部门要绷紧防范安全风险这根弦,深入开展道路交通、水上交通、消防、建筑施工、大型群众性活动等重点行业领域安全生产专项治理,强化烟花爆竹安全监管工作,加强风险防范和隐患排查工作,强化应急值守和应急管理,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

省安委会有关成员单位、中央驻粤和省属企业负责人在主会场参加了会议,各市、县(区)安委会及其成员单位、部分重点企业负责同志在各地分会场参加会议。

  • 关注官方微信