加强自然灾害防治关系国计民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障。

——习近平

树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。

——习近平

当前位置: 首页 > 新闻 > 要闻

省应急管理厅党组理论学习中心组(扩大)召开第三次专题会议学习习近平总书记视察广东重要讲话精神

[请输入标题]

发布时间:2018-11-09 15:09:57 来源:省应急管理厅 浏览次数: 字体大小:

attachments


11月9日,省应急管理厅党组理论学习中心组(扩大)召开第三次专题会议,集体学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,厅党组书记、厅长王中丙同志主持会议,并传达了省委举办的全省地厅级主要领导干部学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神研讨班精神。厅党组成员周永庆、潘游,部分工作组负责人丁林、罗和国、梁裕明、黄侦荣、李进民、许亦鸣共8名同志作了学习体会发言。

王中丙强调,再次召开党组理论学习中心组扩大会议,进行学习研讨交流,就是要继续深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,进一步学习领会落实习近平总书记关于应急管理、安全生产和防灾减灾救灾工作重要论述,推动我厅学习贯彻习近平总书记重要讲话精神往深处走、往实里抓。一要把学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神作为当期和今后一个时期全厅的头等大事和首要政治任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,是新时代最大的政治。要坚决按照总书记重要讲话指明的方向谋划广东应急管理工作,做到总书记提倡的坚决响应,总书记决定的坚决执行,总书记牵挂的坚决办好,把真诚认同核心、坚决维护核心、时刻紧跟核心落实到具体行动上。二要以习近平总书记视察广东重要讲话精神为指引,进一步统一思想凝聚共识。要深刻领会习近平总书记提出的从增强忧患意识、防范风险挑战,树立红线意识、统筹安全发展,坚持底线思维、强化应急准备、完善体制机制、加强能力建设、抓好安全生产、推进防灾减灾救灾“三个转变”和提高自然灾害防治能力的“九个坚持”及针对关键领域、薄弱环节推动建设“九大工程”的重要指示精神,围绕省委“大学习、深调研、真落实”部署,厅领导牵头开展专题调研,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实。

王中丙指出,要全面准确把握习近平总书记对广东工作的重要指示要求,正确处理我省应急管理事业发展中的几个关系,确保应急管理工作始终沿着正确方向前进。一是必须正确处理好内与外的关系,“内”就是要强化政治引领、理论武装,做到学深悟透,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者。“外”就是要对党忠诚、真学真用、顾全大局、甘于奉献、勤于学习、勇挑重担、创造佳绩。二是必须正确处理好统与分的关系。“统”是统一组织、统一指挥、统一协同,“分”是分级负责、分工负责,“战时统,统在急时;平时分,防在平时;功夫在平时,权威在统时,高效在战时”。三是必须正确处理好防与救的关系。“防”是最前一道防线,“救”是最后一份希望,以防为主,注重灾前预防,要把人力物力和财力精力更加集中到防的阶段、防的过程、防的措施、防的效果。四是必须正确处理好基本盘与大应急的关系。新时代应急管理工作要纲举目张,“纲”是大应急,“目”是安全生产、自然灾害防治。安全生产风险无时不在,但事故是可以防范的。自然灾害永远不可避免,但灾情是可以减轻的。五是必须正确处理好整体与个体的关系。应急管理要树立正确的整体观,把防灾、减灾、救灾有机结合起来,把灾前、灾中、灾后有机统一起来,同时要充分重视个体的作用,在防灾减灾救灾工作中突出强化防这个个体,在自然灾害防治格局中充分发挥相关部门各自职能作用,把自然灾害风险和损失降至最低。六是必须正确处理好应急与应急管理的关系。要不断完善常态和非常态相统一、应急和管理相统一的应急管理模式,做到防灾减灾救灾相结合;要深入开展实战化的应急演练,定期练兵、锻炼队伍、查摆不足;非常态应急时,要“召之即来、来之能战、战之能胜”。

王中丙要求,要进一步理清工作思路,加强应急管理和能力建设,着力构建大省应急的广东应急管理格局。政治站位要更高,指挥协调要统一,应急响应要快速,安全风险要防范,工作落实要扎实,用心谱写广东应急管理事业新篇章,奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东应急管理系统落地生根、结出丰硕成果。

厅党组成员、副厅级以上干部,正处级干部,驻村扶贫组负责人,直属单位主要负责同志参加会议。

    

  • 关注官方微信