加强自然灾害防治关系国计民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障。

——习近平

树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。

——习近平

当前位置: 首页 > 科普 > 应急救援

应急救援装备有哪些?

发布时间:2018-12-19 11:25:08 来源:广东安全生产杂志 浏览次数: 字体大小:


目前,应急救援装备主要分为搜索、营救、通信三大类。随着科技进步,这些装备推陈出新,在救援行动中发挥出巨大作用,下面为大家简单梳理常见的应急救援装备。

 

 

智能化搜索装备

智能化搜索装备,是指以计算机网络技术为支撑,以各种数字化仪器设施为平台的用于探索生命存在的各种装备,主要负责对灾害灾难事故现场的受灾群体或遇难者存在的生命信息源实施探索与搜寻。

声波探测仪。声波探测仪是一种利用声音的震动来搜索遇险者的仪器,它具有灵敏度极高的特点。废墟中的幸存者只要发出微弱的声音,声波探测仪就可以找到他们。

                                                                                 

光学声波探测仪。光学声波探测仪是利用反射光线来对幸存者进行生命探索的一种仪器,被称为蛇眼。该仪器的前面有细小的类似于摄像机的360度旋转探头,地面上的救援人员通过观察器可以看清探头拍摄的地方有无遇险者。

                                                                                   

红外线探测仪。利用红外线的原理,通过遇险者身体散发的热能来探测幸存者位置。红外线探测仪不仅可以满足国际上通用的黄金24小时灾害灾难救援的时限规定,而且可以在黑暗中充分利用人的体温与环境温度的差别探测灾害现场有无生命信息源的存在。

机械化营救装备

机械化营救装备能减轻体力劳动强度,提高营救工作效力。

救援队配备使用的起重机、电焊割机、掘进机、抽水机、冲锋舟等中型的机械装备和器材。

                                                                                    

救援人员随身携带伺机开展营救行动的锹、锤、锯、气袋、液压钳、应急灯、保险绳索、救生衣、救生圈等小型的工具装备和器材。

                                                                           

现场指挥使用的信号枪、手持扩音喇叭、望远镜、袖标、飘带等应急指挥器材。

                                                                     

 

 

信息化通信装备,是指在灾害灾难救援过程中综合使用的各种通信装备和器材。

便于抢险救灾指挥员指挥机构迅速掌握灾情、分析研究、决策指挥的图像及数据信息系统。

参与应急救援的部门所联通的视频通信控制系统。

以计算机网络技术为支撑,集抢险救灾指挥、通信、信息、安全、保卫功能为一体的多媒体通信控制系统。

集自动报警、自动设备切换、联动控制、灾害灾难探测、智能编码,自动排障功能为一体的动态预警系统。(来源:广东安全生产杂志)

  • 关注官方微信