加强自然灾害防治关系国计民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障。

——习近平

树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。

——习近平

当前位置: 首页 > 公开 > 通知公告

共创新春佳节烟花爆竹安全倡议书

发布时间:2019-02-02 17:10:56 来源: 浏览次数: 字体大小:

社会各届朋友们:

大家好,新春佳节临近,首先致以节日的问候!燃放烟花爆竹是一项传统民俗,寄托着人们对生活的美好愿景。为倡导文明新风,过一个喜庆、平安、祥和的春节,我们倡议:

一、共做烟花爆竹安全的践行者。任何单位个人未经审批许可,不得私自生产、经营、储存、运输烟花爆竹。请社会各届朋友,自觉遵守规定,摒弃陈规陋习,不违规购买、燃放烟花爆竹;凡需要购买烟花爆竹的,请自觉到持有烟花爆竹经营许可证的零售网点购买。禁止燃放烟花爆竹的区域内,任何单位或者个人不得销售、储存、燃放烟花爆竹禁止未经许可运输烟花爆竹,禁止携带烟花爆竹搭乘公共交通工具。非法违法生产、经营、储存、运输、燃放烟花爆竹,极易引发生产安全事故,给人民群众生命财产安全造成损失。为了您和家人的安全,请自觉拒绝购买、燃放私炮和礼花弹,选择正规渠道购买烟花爆竹。发现不法烟花爆竹生产、经营、储存窝点,请及时拨打12350举报投诉电话。 

二、共做烟花爆竹禁燃限放的监督者。善意规劝他人,引领新风正气,敢于向周围违反禁燃限放规定的行为说。未成年人的监护人应当对未成年人进行安全燃放烟花爆竹教育,制止未成年人违规燃放烟花爆竹。宾馆、饭店和提供婚庆、殡葬服务等经营者承办喜庆、殡葬等活动的,应当向消费者书面告知禁止燃放烟花爆竹的规定,劝阻违规燃放烟花爆竹行为。

三、共做烟花爆竹安全稳定的宣传员。积极参与宣传,倡导文明新风,以主人翁的姿态积极参与基层公共安全管理,倡导绿色生活、争当文明市民,带动共创安全、和谐的节日环境。提倡理性购买符合规定品种的烟花爆竹,少燃放或不燃放烟花爆竹不在公共场所、易燃易爆区域燃放烟花爆竹号召动员周边的亲朋好友,共同抵制、劝阻违规燃放烟花爆竹行为。

各位朋友确保新春佳节平安幸福是我们的共同心愿欢迎您与我们一道做好烟花爆竹安全工作,共同实现我们新春佳节平安、和谐。


  • 关注官方微信