加强自然灾害防治关系国计民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障。

——习近平

树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。

——习近平

当前位置: 首页 > 科普 > 防灾减灾

寒冷

发布时间:2018-12-20 10:42:42 来源:原应急办网站 浏览次数: 字体大小:


寒冷,是秋冬季节发生的一种大范围剧烈降温现象。

冷空气带来的剧烈降温和大风极易诱发感冒、呼吸系统疾病,是引发高血压、心肌梗塞、脑中风等疾病的主要原因之一,对晚秋和早春农作物的生长也有较大影响。

应急要点:

1.注意添衣保暖,尤其是老弱病人,尽量避免出门。

2.加固门窗、围板、棚架、临时搭建物等易被大风吹动的物件,妥善安置易受寒潮大风影响的室外物品。

3.农业、水产业、畜牧业等做好防寒、防风相关措施。

专家提示:

◆按时饮食,尽量少喝含有酒精和咖啡因的饮料。

◆留意政府、媒体发布的有关降温的最新信息,以便采取进一步措施。(来源:原应急办网站)

  • 关注官方微信