当前位置 > 首页 > 信息服务 > 公文公告 > 通知
广东省安全生产监督管理局关于积极推动金属非金属矿山等类别特种作业安全技术实际操作考试工作的通知(粤安监〔2018〕160号)
发布时间 > 2018-09-19
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

粤安监〔2018〕160号

 

广东省安全生产监督管理局关于积极推动
金属非金属矿山等类别特种作业安全
技术实际操作考试工作的通知

 

各地级以上市安全监管局,有关单位:

为贯彻落实《安全生产法》《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》精神,加快建立完善我省特种作业安全技术考核体系,规范我省金属非金属矿山、冶金(有色)煤气、危险化学品生产、烟花爆竹储存等类别特种作业实际操作考试工作,提高特种作业人员安全素质,现就有关工作提出要求如下:

一、高度重视,积极行动。

前期,我省特种作业实际操作考试工作主要集中在电工、焊接与热切割、高处、制冷与空调等特种作业4大类别共10个准操工种方面,为我省的安全生产工作提供了有力的保障。但金属非金属矿山、冶金(有色)煤气、危险化学品生产、烟花爆竹储存等类别特种作业安全技术实际操作考试点建设和考核工作相对滞后,与国家的要求和企业的需求相比还存在较大的差距。各地要高度重视,按照事权一致的原则,结合本地区特种作业安全技术培训考核工作实际,因地制宜,重点突破,引导辖区内基础条件比较好的大企业、高等职业院校、技工院校和社会力量,加大“人、财、物”投入,加快上述类别特种作业安全技术实际操作培训机构的建设,真正实现优势互补和资源共享,形成“政府推动、部门监管、企业参与、机构承担”的安全培训格局,争取今年在我省新建立一批相关类别特种作业安全技术实操考试点,满足全省特种作业安全考试工作需要。

二、严格标准,规范考核。

近期,省安全生产监督管理局在深入调研的基础上,结合我省实际需求,组织有关单位编写了金属非金属矿山作业、冶金(有色)煤气作业、危险化学品安全作业、烟花爆竹储存作业等类别安全技术实际操作考试点建设标准和考试标准(试行)(见附件),为各地开展相应特种作业实际操作考试工作提供指引,也作为培训机构开展有关培训业务提供参考。各地要严格按照原国家安全监管总局《特种作业安全技术实际操作考试标准(试行)》和参照省制定的标准,开展特种作业安全技术实际操作考试点建设工作,进一步规范特种作业考核工作,确保考试工作质量。对各地建设完成上述各类别的首个实际操作考试点,可商请省安全监管局组织指导开展示范验收。

三、教考分离,廉洁自律。

各地在推动各类特种作业实操培训考试点建设过程中,务必坚持教考分离的原则,一定要厘清培训机构和考试机构、考试点的关系,建立健全特种作业安全技术考核工作制度和规范,加强廉政建设。要严格执行《广东省发展改革委 财政厅关于免征部分涉企行政事业性收费的通知》(粤发改价格2016〕180号),严禁以培训的名义或其它借口收取考试费用。要按照《行政许可法》第五十八条规定,将实施特种作业安全技术考核工作所需经费纳入本行政机关预算予以保障

由于特种作业实际操作覆盖面广、涉及内容多,各地在执行标准中如有疑问和意见建议,请及时反馈至省安全监管局监管一处。

特此通知。

 

附件:

1.广东省金属非金属矿山安全作业安全技术实际操作考试点建设标准和考试标准.rar

2.广东省冶金(有色)煤气作业安全技术实际操作考试点建设标准和考试标准.rar

3.广东省危险化学品安全作业安全技术实际操作考试点建设标准和考试标准.rar

4.广东省烟花爆竹储存作业安全技术实际操作考试点建设标准和考试标准.rar

   

                      广东省安全生产监督管理局

                           2018年9月19日



意见或建议