当前位置 > 首页 > 信息服务 > 公文公告 > 通知
广东省安全生产监督管理局关于政协广东省委十一届五次会议第20180869号提案答复的函
发布时间 > 2018-09-29
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

  粤安监函2018526号(A)

 

广东省安全生产监督管理局关于政协广东省委

十一届五次会议第20180869号提案答复的函

 

农工党广东省委:

你们提出的《关于完善我省安全生产防范体系的提案》收悉,经与各会办单位共同研究,现将办理结果答复如下:

一、重点督办提案办理工作情况

安全生产关系民生福祉,一直以来得到你们的关注、关心和支持。你们这次提出提案,十分切合实际,具有很强的前瞻性、针对性和建设性,对于我省深化安全生产领域改革发展,进一步加强安全生产工作将具有十分重要的推动作用。

省政府高度重视提案办理工作。林少春常务副省长提名要求督办《关于完善安全生产防范体系的提案》,办理工作方案做出批示为扎实推进督办提案的办理工作,省政府明确由省安全监管局主办,省委宣传部、省编办,省人大常委会办公厅,省经济和信息化委、公安厅、人社厅、国资委、质监局、法制办,省总工会等10个单位会办,省府办公厅负责协调督办。7月19,省府办公厅及时组织召开协调会议,协调推动有关重点工作落实,完善提案办理答复意见。

我局接到提案办理任务后,高度重视,及时召开局党组会议,专题研究提案办理工作方案和具体落实事项,将重点督办提案作为我局主要领导领办件,要求各办理单位把提案办理和业务工作一并考虑、一同推进,持续推动我省安全生产监管工作  

二、我省近年推进安全生产防范体系建设情况

(一)加强法规标准体系建设一是坚持立法引领。协调推动出台《广东省森林防火条例》《广东省气瓶安全条例》和《广东省安全生产责任保险实施办法》等法规规章,两次修订《广东省安全生产条例》,组织制定《广东省铁路安全管理条例》和《广东省电动车充电装置设施安全管理办法》等法规规章,《广东省铁路安全管理条例》将于2018年9月30日审议通过,并将于2018年 12月1日开始施行二是完善地方标准。持续推进安全生产领域的地方标准制定,全省现有相关的地方标准63个。编制的《安全生产执法监察标准化基本规范》,为我省全面推进安全生产监管执法专业化、规范化建设提供了有力的保障。目前全省市县两级安全监管部门的执法监察标准化达标率分别为100%和97.8%。

(二)加强安全生产责任体系建设。一是完善安全生产责任体系。印发了《中共广东省委 广东省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《广东省机构编制委员会关于印发<广东省党政部门及中央驻粤有关单位安全生产工作职责>的通知》《广东省关于推进城市安全发展的实施意见》和《广东省安委会安全生产约谈办法》等系列重要文件,全面构建安全生产责任、预防和保障体系。二是强化安全生产领导体制。在省委、省政府的强力支持和大力推动下,在全国率先推动省、市、县、乡四级由政府主要负责同志任安委会主任,常务副职分管安全生产工作;率先明确要求并推动27个省负有安全监管职责的部门由领导班子副职中排名第一位的分管安全生产工作。三是强化安全生产考核问责。由分管安全生产的省政府领导代表省政府与各地、各部门逐个签订安全生产责任书;组织对全省21个地市和37个省有关单位开展2017年度安全生产责任制考核,并提请省领导约谈考核成绩排名靠后的地市和部门;通报、约谈、警示事故多发有关地区和部门,推动各地按规定实施安全生产“一票否决”,有力倒逼和促进安全生产责任落实。四是夯实安全生产基层基础。明确安全监管部门为行政执法机构,积极推动珠三角地区镇(街)和其他地区的中心镇(街)单独设立安全监管机构,推进村(居)安全生产巡查员队伍建设,探索网格化监管,推动安全监管“最后一公里”的责任落实。建立起了一支1万人的乡镇专职安全检查员队伍。安排省级安全生产专项资金11.9亿元,支持并引导各地和企业加强基层安全生产基础和能力建设。

(三)推动企业落实安全生产主体责任。一是健全企业落实主体责任内生机制。将实施企业安全生产承诺书制度、责任保险制度、诚信与惩戒制度写进《广东省安全生产条例》,引导和督促企业增强落实安全生产责任的主体意识、法治意识和诚信意识。二是强化企业安全生产责任制。省委办公厅、省府办公厅印发《关于全面落实企业安全生产主体责任的通知》10个方面逐一明确和规范企业安全生产主体责任。三严格监管执法。将企业落实安全生产责任情况纳入安全生产行政执法检查重点内容,持续加大监管执法力度,依法从严查处事故企业。

(四)深化安全风险管控和隐患整治。一是全面开展风险辨识。全面组织开展矿山、排土场、危险化学品、烟花爆竹、冶金机械、职业健康等重点行业领域的安全风险点危险源分级评估和管控,初步建立起全省3.9万多处风险点危险源“红橙黄蓝”信息化管控电子“一张图”。二是全面开展大检查、大整治。协调组织有关部门全面推进道路交通、水上交通、消防、危险化学品和烟花爆竹、建筑施工、大型群众性活动、旅游等七项重点安全专项整治。全力抓好国庆、元旦、春节、五一、中秋等节假日和十九大、全国“两会”、春运、入汛、台风等特殊重要时期的安全稳定

(五)加强安全生产支撑体系建设。一是推动安全生产技术支撑建设。建了公益一类事业单位广东省安全生产科学技术研究院,从事区域安全风险评估、风险预警、监测与管控,安全技术与标准,安全生产科普警示等方面的研究。二是推动“智慧安监”建设依托省电子政务云平台以及省电子政务外网等公共支撑平台,逐步完善安全监管系统业务系统建设,在全省初步建成了城市风险源危险点排查管控、行政执法监察、隐患排查治理、应急救援指挥等业务信息化系统。三是培育和规范发展安全生产第三方服务机构,充分发市场机制作用,建设了职业卫生技术服务机构甲级5家、乙级60家;安全评价机构甲级9家、乙级20家;安全生产检测检验乙级3家,积极为全省安全生产服务。

(六)加强安全生产宣传教育。一是构建宣传教育长效机制。建立了由省委宣传部;省安全监管局、教育厅、文化厅、新闻出版广电局等8个部门组成的省安全生产宣教工作协调机制二是突出重点人群安全教育。推动安全生产宣传教育“七进”活动。加强对异地务工人员、企业负责人、安全管理人员等重点人群的安全教育培训。从2017年起,教育部门将安全生产教育纳入中小学生的必修课,把安全生产作为寒暑假期前的最后一课。三是推动宣传教育阵地多元化。依托主流媒体抓好传统宣传的同时,积极打造“一微一网一群”宣传教育矩阵,目前全省地级以上市安全监管部门的矩阵建成率达100%。依托广州市建设广东省(广州市)安全生产全民教育体验中心目前该馆已经确认选址和代建单位。四是积极组织安全公益宣传。加强主流媒体安全生产公益宣传特别是加强事故警示教育,省安委办制作并协调在省主流媒体密集播出安全公益宣传片和节日、汛期安全提醒,使安全生产深入人心五是畅通投诉举报渠道。全面加强12350”安全生产特服电话的宣传,严格落实《安全生产领域举报奖励办法》,鼓励群众举报重大事故隐患和安全生产违法行为。借助交通运输服务监督热线“ 12328 和公众网上购票系统,开发行车、行船违法违规行为监督举报信息系统。

三、当前我省安全生产工作面临的主要问题

目前我省安全生产基础保障能力还薄弱,事故总量仍较大,安全生产任务仍十分艰巨繁重,形势依然严峻复杂。

(一)安全生产风险隐患量多面广。我省是全国经济大省、人口大省,各类生产经营建设活动活跃,危险化学品、特种设备、油气输送管线等高风险企业、设备数量多公路里程、机动车保有量、通航水域面积、港口货物吞吐量等居全国前列;加上我省处于沿海灾害多发地区,台风暴雨多,易引发城市内涝、泥石流、山体滑坡等灾害,大大增加了安全风险因素,给安全生产带来巨大挑战。

(二)安全发展理念仍未牢固树立。一些地方对安全生产重要性认识不足,未能坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这一红线,未能正确处理安全与发展的关系,片面追求GDP增长,安全生产投入不足。一些企业“生命至上、安全发展”的意识不强,片面强调经济效益而忽视安全生产,没有正确处理好安全与工期、效益的关系,过多考虑经济效益,忽视安全生产这个根本。

(三)安全生产责任依然未落实。一些企业安全意识淡漠,安全生产主体责任不落实,开展安全风险辨识、隐患排查治理工作流于形式,有些企业甚至有“为政府整改隐患”的错误观念。一些地方和部门安全风险、隐患底数不清、情况不明管控措施不落实、治理效果不明显;一些基层监管监管执法力量薄弱,专业监管人员严重不足,不执法、不敢执法、不会执法的问题还较突出。

(四)安全生产形势仍然严峻复杂。目前我省事故总量仍然较大,尤其是道路交通、建筑施工行业事故多发高发,重大事故还时有发生,各类重大安全风险和隐患还较多

四、下一步推进安全生产防范体系建设的工作思路

我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神和省委十二届四次全会精神,坚持问题和目标导向,进一步完善体制机制法制,强化责任制等措施落实,并重点抓好以下几个方面工作:

(一)健全法律法规体系。一是结合国家应急管理部正在制定的《安全生产法实施条例》进展情况,适时启动《广东省安全生产条例》的修订。推动将《广东省突发事件应对条例纳入广东省地方性法规修订项目。二结合我省执法实践,适时向全国人大提出修改刑法的建议,对不履行安全生产责任导致生产安全事故发生的企业负责人、直接负责人加重刑罚力度,将生产经营过程中极易导致重大生产安全事故的违法行为列入刑法调整范围,增强执法威慑力,提高违法成本。推动国家在制订《安全生产法》相关配套法规规章时,进一步明确安全生产综合监管的内涵、对象和方式等。 

(二)完善安全生产责任体系。根据机构改革中涉及职能调整的具体情况,省编办对《广东省党政部门及中央驻粤有关单位安全生产工作职责》进行研究、修改。贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,以省委办公厅、省府办公厅名义印发《广东省地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》,进一步压实党政领导干部安全生产责任。推进安全生产领域改革,贯彻落实《广东省关于推进城市安全发展的实施意见》,切实提升城市安全治理能力和和保障水平。持续开展安全生产责任制考核、约谈和安全巡查,以省安委会的名义印发《广东省安全生产委员会安全生产巡查工作制度》,督促地方党政领导干部履职尽责。

(三)完善安全生产监管体系。一是健全应急救援管理体制。深入推进安全生产应急救援管理体制改革,强化省级安全生产应急管理机构行政管理职能,健全省、市、县安全生产应急救援管理工作机制,强化区域应急救援资源共享和联合处置机制,提高生产安全事故应急处置能力。二是进一步落实安全生产“党政同责、一岗双责”以及“三个必须”的要求, 推动各地各部门健全安全监管机构。强化安全监管部门综合监管职能,充分发挥安委办的作用,适当增加人员编制,提高权威性。推动各地确定安全监管部门为行政执法机构,推动乡镇、街道以及各类园区和负有安全监管职责的部门健全机构,充实监管力量。

(四)强化落实安全生产主体责任。一是以省府办公厅名义印发《广东省安全风险管控办法》,把狠抓双重预防机制建设与防范风险和事故紧密结合起来,推动安全风险防控和隐患排查治理上新水平。二是持续深入推进道路交通运输、水上交通、消防、危险化学品和烟花爆竹、建筑施工、大型群众性活动等七类安全专项整治。同时,持续开展各类安全综合治理,加强矿山和尾矿库、涉气企业、旅游、公用电力设施、铁路沿线安全等行业领域的隐患排查治理。三进一步落实企业安全生产主体责任承诺制。切实落实安全生产失信行为曝光、行政执法信息公开制度。四是进一步完善我省安全生产行政执法与刑事司法衔接工作机制,严惩各类安全生产违法违规行为,让法律法规成为不可碰触的高压线。

    (五)健全监管执法保障体系。一是加大安全应急科研技术支撑机构建设力度,依托广东省安全生产技术研究院组建省公共安全研究院,履行安全生产、安全应急、城市公共安全科学技术研究、事故防范与风险管控、技术标准制定等工作,着重推进建设集安全应急技术研发及孵化、重点专业实验室、安全应急警示教育、安全应急专业实训基地等功能于一体的安全应急技术支撑平台。二是将省安全监管局“智慧安监”信息化建设纳入“广东省数字政府”框架,尽早建立全省共享统一的安全生产大数据库,从根本上解决“系统壁垒化,信息碎片化”的问题。建成集分析研判、分级分类、预测预警、指挥调度和公开披露为一体的“智慧安监”信息化体系。三是以探索推动安全生产全民教育体验馆(中心、基地)建设为抓手,进一步强化全省安全生产宣传教育。重点推动广州市加快自主建设广东省(广州市)安全生产全民教育体验中心,建成以生产安全为重点和特色集参观、警示、教育、体验等多种功能于一体的,实体馆、线上馆和移动馆相结合的综合性安全生产宣传教育平台。四是持续加大财政投入,支持国家级和省级安全生产应急救援基地基础设施和救援装备建设,引进一批空中急救、大型救援车辆、大口径钻探、大功率排水、多功能集成式救援装备保障系统、全路面起重吊装、侦检、通信、人员搜索等国际国内高精尖应急救援装备,满足我省跨地区、重特大且特别复杂事故的快速高效救援工作需要。

    专此答复。诚挚感谢你们对我省安全生产工作的关心和支持,感谢你们积极建言谋策所付出的艰辛劳动!

  

             广东省安全生产监督管理局

              2018年9月27日


意见或建议