当前位置 > 首页 > 信息服务 > 公文公告 > 通知
广东省安全生产监督管理局转发应急管理部关于印发危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级指南(试行)的通知(粤安监管三〔2018〕9号)
发布时间 > 2018-05-31
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

粤安监管三〔2018〕9号

 

广东省安全生产监督管理局转发应急管理部

关于印发危险化学品生产储存企业安全风险

评估诊断分级指南(试行)的通知

 

各地级以上市安全生产监督管理局:

现将《应急管理部关于印发危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级指南(试行)的通知》(应急〔2018〕19号,附件1,以下简称《分级指南(试行)》)转给你们,并结合我省实际,提出如下要求,请一并贯彻执行。

一、各地级以上市安全监管局要高度重视危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级工作,在本地区近年开展危险化学品和烟花爆竹领域风险点危险源排查管控工作基础上,认真对照《分级指南(试行)》,组织对辖区内依法设立并取得安全监管部门安全许可的危险化学品生产、储存(无论是否构成重大危险源,港区内从事危险化学品储存的除外)企业再次进行安全风险评估诊断分级,对同一企业评估诊断结果与之前评估不一致的,原则上要按照风险“就高不就低”的要求分级,并及时更新本地区风险点危险源数据库和广东省城市风险点危险源排查管控信息系统。企业安全风险评估诊断分级实施动态管理,原则上每三年开展一次。

二、对涉及环氧化合物(如环氧乙烷、环氧丙烷、环氧氯丙烷)、过氧化物(如双氧水、金属过氧化物、有机过氧化物)、偶氮化合物(偶氮二异丁)、硝基化合物(如硝基苯、二硝基苯、硝酸铵)等自身具有爆炸性的化学品生产装置的危险化学品生产企业,相关地级以上市安全监管局要抓紧组织排查摸底,同危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级工作一起对其进行预评估分级,于2018年6月底前将《涉及自身具有爆炸性的化学品生产装置的危险化学品生产企业汇总表》(附件2)报送省安全监管局监管三处;省安全监管局在此基础上进行复评估,最终确定企业风险等级。

三、各级安全监管部门要根据分级情况,结合《国家安全监管总局关于进一步加强监管监察执法促进企业安全生产主体责任落实的意见》(安监总政法2018〕5号和《广东省安全监管局关于做好危险化学品和烟花爆竹领域风险点危险源排查管控工作的通知》(粤安监〔2016〕121号)要求,提出科学有效管控措施,实施差异化安全生产执法检查,突出重大风险点危险源管控,落实企业风险点危险源管控主体责任,构建安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制

四、各地级以上市安全监管局要在2018年9月底前组织完成本辖区危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级工作,并于2018年10月15日前将分级情况和《危险化学品生产储存企业风险点危险源汇总表》(附件3)、《危险化学品生产储存企业红色、橙色风险等级风险点危险源信息汇总表》(附件4)报送省安全监管局监管三处。

请及时将本通知转发至辖区内各级安全监管部门和相关企业贯彻落实。

 

附件:1.应急管理部关于印发危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级指南(试行)的通知

      2.涉及自身具有爆炸性的化学品生产装置的危险化学

品生产企业汇总表

3.危险化学品生产储存企业风险点危险源汇总表

4.危险化学品生产储存企业红色、橙色风险等级风险

点危险源信息汇总表  

                         

                    广东省安全生产监督管理局

                                                      2018年5月30日

          (联系人:蔡汉悦,电话,020-83135393)





附件2

           涉及自身具有爆炸性的化学品生产装置的危险化学品生产企业汇总表

序号

县(区)

企业名称

企业地址

生产装置情况

1

 

 

 

1

 

2

 

...

 

2

 

 

 

1

 

2

 

...

 

...

 

 

 

 

备注:生产装置情况是指具体涉及何种爆炸性化学品的生产装置名称等。多套装置的,按序号逐套填写




附件3

           危险化学品生产储存企业风险点危险源汇总表

 

序号

县(区)

   

 

红色等级(家)

橙色等级(家)

黄色等级(家)

蓝色等级(家)

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    备注:此表包括涉及自身具有爆炸性的化学品生产装置的危险化学品生产企业。





附件4

         危险化学品生产储存红色、橙色风险等级风险点危险源信息汇总表

序号

县(区)

   

企业名称

企业类型

(危险化学品

生产/储存

是否涉及重点危险化学品。若是,具体品种

是否涉及重点危险化工工艺。若是,具体工艺

是否构成重大危险源。若是,具体等级

是否有四种直接判定为红色风险等级的情况。若有,具体情况

是否涉及自身具有爆炸性的化学品生产装置的危险化学品生产企业。若是,具体情况

红色等级

橙色等级

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:1.请在“风险等级”栏相应等级打“√”。2.此表包括涉及自身具有爆炸性的化学品生产装置的危险化学品生产企业。



意见或建议