当前位置 > 首页 > 信息服务 > 公文公告 > 通知
广东省安全生产委员会办公室关于印发《广东省2018年进一步深化粉尘防爆专项整治工作方案》的通知(粤安办〔2018〕43号)
发布时间 > 2018-03-06
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

粤安办〔2018〕43号

 

 

 

 

广东省安全生产委员会办公室关于印发

《广东省2018进一步深化粉尘
专项整治工作方案》的通知

 

 

各地级以上市安全生产委员会,省安委会有关成员单位

贯彻落实省委省政府关于安全生产的决策部署,深化安全生产隐患治理和风险管控“双重预防”机制建设,进一步巩固深化我省粉尘爆专项整治工作,坚决防范和遏制重特大事故,省安委办制定了《广东省2018年度进一步深化粉尘爆专项整治工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

       广东省安全生产委员会办公室

        201836

 

联系人及电话:任靓83133272,电子邮箱:aqjgec2@163.com

 

 


广东省2018进一步深化粉尘防爆

专项整治工作方案

 

认真贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实国家和省委省政府关于加强安全生产工作的一系列决策部署2018年1月全国、全省安全生产电视电话会议以及《国务院安全生产委员会关于印发2018年工作要点的通知》(安委〔20181号)、《国家安全监管监管总局办公厅关于2017年工贸行业粉尘防爆专项整治工作进展情况的通报》(安监总厅管四函〔201833号)等要求,进一步巩固近年来我省开展粉尘防爆专项整治成果,全面依法推进粉尘涉爆企业综合治理,有效防范遏制粉尘爆炸事故推动提高人民群众安全健康获得感,省安委办决定开展进一步深化我省粉尘防爆专项整治工作,巩固整治成效。具体工作方案如下:

一、整治目标

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持安全发展理念,牢树生命至上安全第一”意识,继续深入开展粉尘防爆专项整治工作。通过深化专项整治各地进一步摸清粉尘涉爆企业基本信息,健全完善粉尘涉爆企业台账,切实落实“一地一册、一企一档、一隐患一措施”;推动企业落实安全生产主体责任,进一步消除《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017 版)》中涉及粉尘防爆的“十项重大事故隐患;强化粉尘爆炸危险源头控制,依规淘汰金属打磨工艺的砖槽式通风道;积极推广金属粉尘湿法除尘工艺、作业空间物理隔离以及机械化换人、自动化减人等先进工艺技术,提升粉尘涉爆企业本质安全水平,坚决遏制粉尘涉爆企业生产安全事故的发生。

二、整治范围和内容

(一)整治范围

本次专项整治的范围是在生产加工过程中产生可燃性粉尘的冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业生产经营单位。重点攻坚范围:近年来专项行动中发现问题隐患但未落实整改措施或方案、未进行彻底规范整改、未落实闭环管理的粉尘涉爆企业;彻底消除2017年对全省涉粉尘作业场所30人及以上的851家粉尘涉爆企业开展省级督导核查发现的2335项“十项重大事故隐患”;辖区内新建、改建、扩建建设和技术改造、技术引进粉尘涉爆企业;生产经营过程中粉尘爆炸危险场所作业人数超过10人(含10人)以上的金属制品、木质制品和粮食饲料等农副产品粉尘企业以及采用磨削、打磨、抛光及抛丸喷砂生产作业的金属制品机械加工粉尘企业等。

(二)整治内容

重点围绕落实《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017 版)》涉及粉尘防爆的“十项重大事故隐患”整治,主要内容如下:

1.建构筑物

1粉尘爆炸危险场所设置在非框架结构的多层建构筑物内或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足。

2.除尘系统

2可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统互联互通。

3干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施。

4除尘系统采用正压吹送粉尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施。

5除尘系统采用粉尘沉降室除尘,或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道。

6铝镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统未规范设置锁气卸灰装置。

3.防火防爆

7粉尘爆炸危险场所的20区未使用防爆电气设备设施。

8在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺设备前,未按规范设置去除铁、石等异物的装置。

9木制品加工企业,与砂光机连接的风管未规范设置火花探测报警装置。

4.粉尘清理

10未制定粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清理。

三、工作方法和步骤

专项整治从20183月至201812月,分个阶段进行。

(一)组织部署阶段(34月)

1.制定工作方案。各地结合本地实际,统筹规划部署,分清轻重缓急,按照作业场所人数从多到少、行业风险从高到低,制定具体整治工作实施方案,进一步细化要求、目标、任务、措施、分工和时间节点。省安委会有关成员单位也要结合粉尘涉爆企业存在的建构筑物防火防爆等方面存在的突出问题隐患整治方案。同时要按照属地管理、分级负责的原则“三个必须”的要求,由各地级以上市政府明确市、县(区)两级深化治理任务、整治内容及责任分工等。

2.健全完善台账。各地依据国家安全监管总局《工贸行业重点可燃性粉尘目录(2015版)》,进一步完善、核实、更新粉尘涉爆企业基本数据,全面掌握本地区粉尘涉爆企业的数量、注册类型、所属行业领域、粉尘种类、生产规模、从业人数、涉粉尘作业人数等信息,按照“一地一册、一企一档、一隐患一措施”的要求,登记造册,特别是要核清作业场所10人及以上的企业底数,坚决防止可能导致较大以上事故的企业失控漏管,进一步建立健全专项整治监管工作基础台账。省安委会有关成员单位也要将指导本行业领域开展粉尘涉爆企业专项整治形成监管工作台账。

3.加强培训教育各地要组织对企业负责人和安全生产管理人员的安全生产培训,重点加强安全生产、职业病防治等方面法律法规和标准政策的宣贯培训工作。企业层面:相关粉尘涉爆企业应对本单位安全生产管理人员和重点岗位人员进行全覆盖安全培训教育政府层面:原则上各地级以上市培训重点为市、县(区)安全生产监管人员、中央和省属驻当地企业及市属企业负责人;县(区)培训重点为乡镇(街道)安全生产监管人员和中央省属及市属驻当地企业本县(区)相关企业负责人

排查整治阶段46月)

1.完善监管台账各地要组织有关职能部门及专业技术人员,逐一开展企业基础情况核查,查漏补缺,健全台账,认真汇总填写《粉尘涉爆企业基础情况调查表》(附件1),经各地级以上市安委会负责人签名、盖章后连同电子版,于2018625日前报送省安委办(邮箱:aqjgec2@163.com)。

2.树立典型样板。各地选取一定数量安全管理较规范、粉尘防爆措施较健全、整改效果较明显、较有推广意义的企业作为本地区专项整治示范典型(各地市至少在金属粉尘、木质粉尘、饲料(粮食)粉尘各选取3家以上,其他类别粉尘涉爆企业各2家以上企业作为示范典型)示范标杆企业隐患整改方案作为模板发放到同类企业,召开同行业企业参加的现场会,交流推广样板企业经验做法,让同类企业学有榜样、实施对标自查。

3.企业自查自纠。一是认真制定治理方案。粉尘涉爆企业要强化安全生产主体责任意识,认真制定本企业粉尘爆炸危险排查治理方案,摸清粉尘爆炸危险源,明确治理措施、进度和资金投入,落实粉尘防爆措施。二是对照法规标准开展自查自纠。粉尘涉爆企业要对照安全生产法律法规和《粉尘防爆安全规程》(GB15577-2007)、《铝镁粉加工粉尘防爆安全规程》(GB 17269-2003)、《粉尘爆炸危险场所用收尘器防爆导则》(GB/T17919-2008)、《铝镁制品机械加工粉尘防爆安全技术规范》(AQ4272-2016)、《粉尘爆炸危险场所用除尘系统安全技术规范》(AQ4273-2016)、《广东省安全生产监督管理局关于金属制品机械加工企业粉尘防爆安全的管理规定(试行)》等规定标准,认真开展粉尘燃爆风险辨识,强化隐患排查、登记、造册与风险管控。要逐一对照法规标准,深入开展全方位隐患排查,并认真填报《广东省粉尘涉爆企业隐患整治自查表》(附件2)。三是隐患排查要做到“全覆盖”。企业要建立完善粉尘涉爆隐患排查治理制度,制定符合企业实际的隐患排查治理清单,明确和细化隐患排查治理的事项、内容和频次,并将责任逐一分解落实,推动全员参与自主排查隐患,做到每一个问题、每一个环节、每一个部位都不放过,确保无死角、无盲区,并且要按照隐患整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”要求,制定隐患治理方案并严格落实,重点改造和完善除尘设施设备、防火防爆等

4.企业自行验收各粉尘涉爆企业要认真对照法律法规标准和政策规范的要求,按照全面消除《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》“十项重大事故隐患”的标准,自行组织验收,落实安全生产主体责任,并对验收结果承担法律责任。

(三)强力执法阶段(6月—10月

1.突出执法重点。各地进一步加强对粉尘涉爆企业的执法检查,严格对照《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》中“十项重大事故隐患,逐一进行监督检查。要按照《国家安全监管监管总局办公厅关于2017年工贸行业粉尘防爆专项整治工作进展情况的通报》(安监总厅管四函〔201833号)文件要求,2017 年各地区检查中发现仍没有整改完成的重点问题隐患进行跟踪复查,重点对2017年省级督导核查发现的2335项“十重大事故隐患”的执法检查,推动企业问题隐患整改到位,确保“闭环管理”。要根据省安委办2017年有关粉尘防爆专项整治工作部署,各有关地市对尚未完成验收的金属粉尘涉爆企业组织开展现场核查验收,确保今年6月底前完成验收任务。

2.严查违法行为。各地、各有关部门要加强行政执法对作业人数多、爆炸风险高、不主动落实整改措施的粉尘涉爆企业要依法严格执法、从严处罚;对不符合建筑规范设计、不符合法定安全生产条件和存在重大安全隐患的作业场所,要立即采取强制手段,坚决依法予以拆除;对不符合有关法律法规和规章标准以及不具备安全生产条件的粉尘涉爆企业,坚决依法予以关闭;对相关证照不全以及未设置独立厂房或厂房建在居民区内的企业必须一律依法予以取缔。要加大对违法行为查处的通报曝光和联合惩戒力度,对于发生一般以上事故、粉尘防爆措施不达标、立案查处的企业要纳入安全生产“黑名单”管理,实行联合惩戒

)总结提升阶段(1112月)

1.组织开展“回头查”。开展粉尘涉爆企业专项整治工作“回头查”,认真查漏补缺。同时加大对非法违法粉尘涉爆企业和经整改仍不合规的问题企业执法查处力度;对依法关闭取缔的企业,要逐一进行巡查。对发现的粉尘涉爆企业新的隐患和问题,要逐一进行核查、整改和验收。通过深化执法检查,集中打击消除一批粉尘涉爆重大隐患,停产整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,依法惩处一批非法违法生产经营单位及其责任人,集中曝光一批非法违法典型案例。

2.加强工作情况总结上报各地市要对县(市、区)专项整治工作开展情况加强检查考核,对辖区专项整治工作情况及时进行汇总,解决粉尘涉爆治理存在的重大问题和隐患,并认真总结整治工作经验,及时推广好的做法、经验,形成整治工作报告。省公安、商务、经信、农业、国土住建、环保、工商、气象、粮食、国资、发改、新闻出版、电力、烟草专卖等部门和单位,要按照《广东省安全生产委员会办公室关于进一步加强工贸行业企业粉尘爆炸危害治理工作的通知》(粤安办〔2015〕20号)等要求,报送本行业开展粉尘涉爆治理的工作总结。

四、工作要求

(一)加强专项整治组织领导各地、省有关部门和单位高度重视,把深化开展粉尘涉爆企业安全专项整治作为今年安全生产一项重点工作,加强组织领导和统筹协调,明确工作责任和目标任务,加强督促检查和工作考核,确保各项工作任务和措施落实到位。省安委办将把各地级以上市、省安委会有关成员单位组织开展深化粉尘爆安全专项整治工作纳入2018年度安全生产责任制考核内容。

        (二)突出专项整治工作重点各地要把粉尘爆炸危险场所作业人数超过10人(含10人)以上的金属粉尘企业、木质和粮食粉尘企业列为重点监督和执法检查对象前期专项整治行动中依法停产整顿、整改问题隐患突出的粉尘涉爆企业列入治理的重点,督导该类企业严格按照有关法律法规标准规范要求整改到位要大力推广湿法除尘工艺(金属粉尘)、作业空间物理隔离、监测报警装置、机械化换人、自动化减人等先进技术,引导推动企业向本质安全方面转型升级

        (三)推动企业落实主体责任粉尘涉爆企业主要负责人要自觉、主动承担整改、整治责任,全面落实法律法规和《中共广东省省委办公厅 广东省人民政府办公厅关于全面落实企业安全生产主体责任的通知发电201815)等要求,强化对全体员工粉尘防爆法律法规、安全知识的培训教育,推动全员掌握涉爆粉尘危险特性及安全防护要求要严格执行粉尘涉爆有关法律法规和标准规范,建立健全涉爆粉尘安全管理制度,全面消除十项重大事故隐患”;大力推动粉尘涉爆企业安全生产标准化建设,将重大事故隐患作为粉尘涉爆企业开展标准化评审的否决项,进一步推动粉尘涉爆企业开展较大危险因素辨识管控和隐患排查治理体系建设,落实全员安全生产责任制,提升企业本质安全水平

(四)压实属地监管责任。落实属地管理责任:粉尘作业场所30 人及以上企业整治由地级以上市负责;粉尘作业场所10 人(含10人)以上30人以下企业由县区级负责;粉尘作业场所10 人以下企业整治由各地结合实际安排县区或镇街开展整治。省级适时对2017年新发现作业场所30 人及以上企业专项整治组织开展督导核查的抽查工作。省安委会有关成员单位要强化协作配合,落实安全生产监管职责。其中,安全监管部门要统筹粉尘涉爆专项整治工作,加强专项整治的指导协调、监督检查,依法履行职责范围内粉尘涉爆企业重大事故隐患的整治;公安消防部门牵头核查粉尘涉爆企业消防设施与应急设施是否符合消防安全规定要求;住房城乡建设部门(城乡规划部门)牵头核查粉尘涉爆企业建设是否符合城市规划要求;农业部门牵头组织饲料加工等农副产品粉尘企业的专项整治工作;发改或粮食主管部门牵头组织储备粮食库、粮食加工等农副产品粉尘企业的专项整治工作;气象部门要加强对粉尘涉爆企业安装的雷电灾害防护装置开展验收检测工作其他部门依照职责认真开展粉尘涉爆专项整治有关工作。

        (五)依法严查违法行为各地、各有关部门要加强行政执法对作业人数多、爆炸风险高、不主动落实整改措施的粉尘涉爆企业要求严格执法、从严处罚;对不符合建筑规范设计、不符合法定安全生产条件和存在重大安全隐患的作业场所,要立即采取强制手段,坚决依法予以拆除;对不符合有关法律法规和规章标准以及不具备安全生产条件的粉尘涉爆企业,坚决依法予以关闭;对相关证照不全以及未设置独立厂房或厂房建在居民区内的企业必须一律依法予以取缔。要加大对违法行为查处的通报曝光和联合惩戒力度,对于发生一般以上事故、粉尘防爆措施不达标、立案查处的企业要依规纳入安全生产“黑名单”管理,实行联合惩戒

        (六)依法严肃责任追究对专项整治工作不重视,工作进展缓慢的地市,将进行通报批评。对存在重大安全隐患又不及时整改的或发生粉尘爆炸事故的企业,将严格按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则依法处理。发生不列入台账企业涉粉尘爆炸事故的,将依法追究相关地区、监管部门的责任

    (七)调度通报整治工作。各地级以上市安委会(安委办)对本地区粉尘防爆专项整治情况至少进行2至3次通报省安委办将于2018年7月上旬和12月上旬分别通报全省各地上半年和年度粉尘防爆专项整治工作情况。请各地、省有关部门和单位分别于2018年6月25日前上报上半年专项整治工作总结和《粉尘作业场所30人及以上金属粉尘、木粉尘、粮食饲料等农副产品粉尘企业检查整改情况调度表》(附件3),于2018年11月25日前上报年度专项整治工作总结和粉尘防爆专项整治工作情况汇总表》(附件4)。

 

附件:1.粉尘涉爆企业基础情况调查表.xls

2.广东省粉尘涉爆企业隐患整治自查表.xls

3.粉尘作业场所30人及以上金属粉尘、木粉尘、粮食饲料等农副产品粉尘企业检查整改情况调度表.xls 

4.粉尘防爆专项整治工作情况汇总表.xls

5.广东省粉尘涉爆企业“十项重大事故隐患”执法检查表(试行).xls





意见或建议