当前位置 > 首页 > 信息服务 > 公文公告 > 通知
广东省安全生产委员会办公室关于切实加强全国“两会”期间安全生产工作的通知
发布时间 > 2018-02-27
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

广东省安全生产委员会办公室关于切实加强

全国“两会”期间安全生产工作的通知

 

各地级以上市安全生产委员会,省安委会成员单位,中央驻粤有关单位和省属企业:

为认真贯彻落实中央和省委省政府关于安全生产工作的部署要求,切实做好当前安全生产各项工作,为全国“两会”胜利召开营造稳定的安全生产环境。根据《国务院安委会办公室关于认真贯彻中央领导同志重要批示精神切实加强当前安全生产工作的通知》(安委办明电〔2018〕4号)、《国务院安委会办公室关于开展安全生产专项督导的通知》(安委办明电〔2018〕5号,见附件)和2月24日全省安全监管工作电视电话会议精神等要求,现就进一步做好我省全国“两会”期间安全生产工作通知如下:

    一、提高思想认识和政治站位

  十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议即将召开,这是全国人民政治生活中的一件大事,也是党的十九大之后第一次召开的“两会”,做好这一时期的安全生产工作意义十分重大。全省各地、各部门和各单位要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,本着对人民群众生命财产安全负责的高度,切实增强做好安全生产工作的政治责任感、使命感、紧迫感,坚决落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,坚决克服麻痹松懈思想,“严”字当头,狠抓责任和防范措施落实。要深刻汲取近期我省发生的中交二航局佛山地铁2号线一期工程“2·7”透水坍塌重大事故、韶钢公司“2·5”煤气中毒较大事故和清远“2·17”较大火灾事故等生产安全事故惨痛教训,警钟长呜、举一反三,认真全面彻底排查治理各类重大安全隐患,切实加强各类安全风险点、危险源的管控,坚决防范和遏制重特大生产安全事故的发生。

二、全面落实“两会”期间生产安全事故防范措施

当前春节刚过,元宵节即将到来,我省仍处于春运返程高峰,企业进入复产复工期,安全生产监管工作容不得有丝毫的松各地、各有关部门和单位要认真贯彻落实近期全国、全省安全生产工作电视电话会议和文件部署要求,结合当前安全生产工作特点,全力抓好安全生产各项工作。一是要全力抓好春运工作,继续加强客车货车等重点车辆监管,加强路面巡查管控,确保道路交通事故不翘尾反弹、实现压减目标。二是要继续加强元宵等节日大型文娱、焰火集中燃放等群众性活动安全管控工作,落实应急预案,加强火灾事故防范,严防发生拥挤、踩踏以及烟花爆竹燃放等伤亡事故。三是切实加强节后复产企业的安全监管监察,督促高危行业企业认真制定并严格落实节后复产安全教育培训等各项安全保障措施。四是继续结合当前社会活动和气候特点,切实加强有关行业领域安全管理。要强化全国“两会”期间安全风险管控和隐患排查治理措施落实,对查出的隐患和问题,要严格落实整改、处罚和行政强制等措施要求。对存在的隐患问题,能立即整改的要立即整改;一时不能完成整改的要制定和落实整改措施,督促有关企业单位安排专人盯守,实行24小时严密监控,并抓紧完成整改;对无法整改或可能引发重特大生产安全事故或严重危及安全生产的,要立即依法责令企业停产停业。

三、迅速深入组织开展安全生产大检查

各地、各部门和单位要立即深入组织开展本地区、本部门、本单位的安全生产大检查,推动监管力量下沉到基层,强化暗查突查,把安全生产工作的压力有效传导到企业,督促企业认真贯彻近期省委办公厅、省府办公厅《关于全面落实企业安全生产主体责任的通知》,迅速组织开展企业全员安全隐患排查和整改等工作,主动严格落实企业安全生产主体责任。要对在去年全国安全生产大检查期间和今年春节前检查发现的隐患问题开展一轮“回头看”检查,防止死灰复燃,对未完成整改的隐患问题要督促尽快完成整改。同时,要按照国务院安委办明电〔2018〕5号文的要求,认真做好迎接督导相关工作。在各地、各部门和单位开展安全生产大检查的基础上,省安委办将根据省委省政府领导同志的指示要求,近期组织由省安委会有关成员单位副厅职领导带队的七个督查组对全省各地、各部门和单位落实全国“两会”期间安全生产工作情况进行专项督查,并将督查情况通报全省,确保各项安全生产措施落到实处,切实保障全国“两会”期间我省安全生产形势稳定。

四、切实加强应急值守和事故信息报送工作
  各地、各部门和单位要高度重视全国“两会”期间的应急值守工作,切实加强组织领导,严格落实安全生产调度值班和领导干部值班制度,保证领导干部在岗带班,值班人员坚守岗位,尽职尽责。重大隐患问题要及时向所在单位主要领导和同级主管部门报告,一旦发生突发事件或险情,要及时组织力量进行抢险和妥善处置,并按程序迅速及时上报,全力确保全国“两会”期间的安全生产。

 

附件:国务院安委会办公室关于开展安全生产专项督导的通知(安委办明电〔2018〕5号).PDF

 

 

                        广东省安全生产委员会办公室

                             2018年2月26日

意见或建议