当前位置 > 首页 > 信息服务 > 公文公告 > 通知
广东省安全生产监督管理局关于切实做好全国“两会”期间危险化学品和烟花爆竹安全生产工作的紧急通知
发布时间 > 2018-02-27
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

广东省安全生产监督管理局关于切实做好全国
“两会”期间危险化学品和烟花爆竹
安全生产工作的紧急通知

 

各地级以上市安全生产监督管理局有关中央驻粤和省属企业:

为贯彻落实2月23日全国、全省危险化学品和烟花爆竹安全监管工作视频会议精神及2月24日全省安全监管工作电视电话会议精神,切实做好当前危险化学品和烟花爆竹安全生产工作,确保全国“两会”期间安全生产形势稳定,现就有关要求通知如下:

一、增强做好“两会”期间安全生产工作的责任感和紧迫感

全国“两会”召开是全国人民政治生活中的一件大事。确保“两会”期间生产安全,是当前安全生产工作的一项重要任务。各地和各有关单位要充分认识做好这一时期安全生产工作的重大意义,强化政治自觉和履职自觉,强化大局意识和责任意识,切实把思想行动统一到中央和省委、省政府的要求上来,加强组织领导,周密研究部署,狠抓责任和防范措施的落实。要针对春节后危险化学品企业陆续复产复工、烟花爆竹仍处于销售旺季等特点,组织协调各方面力量,采取针对性措施,狠抓工作部署后的落实到位,坚决防范和遏制伤亡事故发生,为全国“两会”胜利召开创造稳定的安全生产环境。

二、夯实企业安全生产主体责任

各地要认真督促企业认真贯彻落实省委、省政府办公厅《关于全面落实企业安全生产主体责任的通知》要求,强化企业管理人员安全生产责任,建立健全企业安全生产例会和例检等制度,严格企业安全风险排查管控和事故隐患排查治理,推动企业安全生产责任全员全岗位全覆盖,完善安全教育培训、应急管理等有效措施;要加大监管执法力度,强化信用激励约束,落实安全监管责任,切实提升企业本质安全水平,夯实企业安全生产主体责任,从源头上预防和减少各类生产安全事故。

三、全面排查治理事故隐患

各地和各有关单位要认真督促整改前一阶段安全生产大检查、岁末年初危险化学品和烟花爆竹旺季专项行动发现的安全隐患和问题,特别是要重点抓好前期排查发现重大生产安全事故隐患的治理工作,推动企业认真落实主体责任,加强安全管理。同时,要针对危险化学品节后复产复工、烟花爆竹销售旺季的安全生产工作特点,持续开展动态隐患排查治理,严格落实安全防范措施。对查出的隐患和问题,要立即责令整改,一时不能整改的要落实安全防范措施;对重大隐患要挂牌督办整改,无法保证安全生产的,要坚决依法责令停产停业整改,并加强巡查、监控和盯守。

四、切实加大安全监管执法力度

各级安全监管部门要加大暗查暗访的监管执法力度,对检查发现的事故隐患依法下达整改指令、强制措施等执法文书,督促相关企业及时落实整改。对既是生产安全事故隐患问题,又存在违法行为的,要在责令限期整改的同时依法立案查处;对拒不整改或逾期未完成的,要依法实施行政处罚;重大生产安全事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备;不具备安全生产条件的,要依法提请县级以上人民政府按照国务院规定的权限予以关闭。要进一步严格落实烟花爆竹零售点“两关闭”“三严禁”和批发企业“六严禁”工作措施,组织做好临时零售点未售出烟花爆竹的回收、代存等工作;要会同有关部门继续严厉打击非法生产、经营、储存烟花爆竹行为。

五、强化危险化学品企业复产复工监管措施

春节后企业陆续复产复工,历来是危险化学品事故高发频发期,据不完全统计,2017年农历正月全国因节后复产复工即发生了吉林松原石化“2.12”闪爆较大事故、内蒙古立信化工“2.21”反应釜爆炸事故等5起事故。各地和各有关单位要针对节后复产复工事故高发频发和近期我省较大事故进一步反弹的特点,深刻汲取事故教训,进一步加大对复产复工危险化学品企业的安全监管监察力度,严防复产复工期间发生生产安全事故。企业复产复工前都要制定严密的复产复工方案和应急处置方案,开展全面、系统的安全检查,发现隐患要立即整改并采取相应安全防范措施。实施检维修作业的要严格遵守特殊作业规程和安全管理规定,落实安全防护措施。安全检查和复工报告经本企业主要负责人和技术总负责人签字确认后复产复工。被责令停产停工、长期停产停工的危险化学品企业,要妥善处置危险化学品,逐一检查确认和设备联调联试,在先行组织验收合格后,按照有关规定向有关监管部门申请验收,验收合格后复产复工。

六、加强安全警示教育和应急准备

各地要充分利用电视、广播、报纸等传统媒体和微博、微信、新闻客户端等新媒体,以及楼宇电视、户外视频、手机短信等广泛进行安全提示,提高广大群众和企业职工应急避险意识以及自救互救技能。要大力推广实施危险化学品、烟花爆竹主要负责人安全生产承诺制,夯实企业安全生产主体责任。要进一步广泛发动群众积极举报危险化学品和烟花爆竹非法违法行为线索,积极宣传典型事故的惨痛教训以及非法违法案件调查处理问责结果和刑事追责案例,充分发挥典型事故和案件的警示与震慑作用,引导群众自觉抵制、主动举报相关非法违法行为。进一步健全完善应急预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度

请迅速将本通报传达到县(市、区)级安全生产监督管理局和所有化工及危险化学品企业,并切实督促抓好贯彻落实。

 

           广东省安全生产监督管理局

                                  20182月26

意见或建议