当前位置 > 首页 > 信息服务 > 公文公告 > 通知
广东省安全生产监督管理局转发国家安全监管总局关于山东日科化学股份有限公司“12·19”爆燃事故情况通报的通知(粤安监管三〔2017〕20号)
发布时间 > 2017-12-27
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

粤安监管三〔2017〕20号

 

 

广东省安全生产监督管理局转发国家安全监管

总局关于山东日科化学股份有限公司

“12•19”爆燃事故情况通报的通知


各地级以上市安全生产监督管理局,有关中央驻粤和省属企业:

现将《国家安全监管总局关于山东日科化学股份有限公司“12•19”爆燃事故情况的通报》(安监总管三〔2017〕149号,以下简称《通报》)转发给你们,并提出如下要求,请结合《广东省安全生产监督管理局关于立即开展岁末年初危险化学品安全生产大检查的紧急通知》(粤安监明电〔2017〕10号,以下简称《紧急通知》)一并贯彻落实。

一、高度重视化工企业环保设施安装改造工程风险

近年来,随着全社会对环境保护的重视,企业气体污染物排放标准愈加严格,化工和危险化学品企业(以下简称“化工企业”)由于环保改造工程受施工场地和施工特点影响,存在作业场地狭小、高处作业多、交叉作业多、燃爆风险大等安全风险。各相关化工企业和地方安全监管部门要进一步提高认识,高度关注环保改造工程,落实“三个必须”的要求,针对“煤改气”过程中出现的新情况、新问题,强化安全风险预判,有针对性的采取应对措施,及时削减管控安全风险。准备实施或正在实施环保改造的化工企业,要立即对改造方案进行风险辨识,根据辨识结果,进一步完善改进安全风险管控方案;已经完成改造的化工企业,要立即开展安全隐患排查,存在问题的要立即进行整改。各级安全监管部门要督促指导相关企业严格落实相关要求,确保“煤改气”安全风险得到有效管控;要结合《紧急通知》部署,组织对辖区内涉及“煤改气”的化工企业进行全面摸底排查,建立隐患台账、制定整改措施,对属于重大事故隐患的,要按照《紧急通知》要求立即整改,并于2018年1月20日前将有关情况报省局安全监管三处

二、加强变更过程安全管理,有效辨识管控安全风险

近年来,变更管理不到位已成为引发化工和危险化学品事故的主要因素之一。各地和各相关化工企业要深刻吸取事故教训,严格执行变更管理要求,辨识管控各类安全风险。危险化学品生产经营(使用)企业因环保改造改变工艺技术时,应当对该工艺技术进行专项安全评价,并按规定办理变更手续。化工企业在爆炸危险区域安装环保设备设施,特别是涉及“煤改气”等重大工艺变更的改造工程项目,应按照要求由具备相应资质的设计单位进行工程设计,相应的工艺流程、设备设施、安全仪表、自动化控制必须符合相关标准规范和安全要求;项目投用前必须编制安全操作规程,要对工艺设备的吹扫、分析、点火等关键步骤提出明确要求;所有操作人员培训合格方可上岗操作。地方各级安全监管部门要加大对相关企业的监督检查,对不符合要求的一律责令停产整顿,并依法进行处罚。

三、严格从业人员资格准入,强化安全教育培训

各级安全监管部门要严格执行危险化学品生产经营(使用)企业安全生产许可条件,认真审核主要负责人、安全管理人员、注册安全工程师和特殊作业人员是否满足法律法规配备要求;要认真对照《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》,在执法检查中将有关从业人员资格作为重点检查内容,凡是不符合要求的,要依法依规严厉处罚并停产整顿。相关企业要认真贯彻落实国家安全监管总局对涉及“两重点一重大”装置的管理人员、操作人员的资格要求,严格从业人员准入,凡是涉及“两重点一重大”的装置操作人员必须具有高中以上文化程度,相关专业管理人员必须具备大专以上学历;要加强对员工的日常安全培训教育,使每一名从业人员充分了解和掌握工作岗位存在的危险因素及防范措施,切实提升员工的安全技能和风险意识。

四、抓好化工企业大检查,严防范岁末年初生产安全事故

岁末年初恶劣天气多,静电危害严重,不利于安全生产;2017年11月份以来全国化工企业已连续发生5起较大及以上事故,教训深刻。今年以来,全省危化品生产经营企业发生事故4起,其中有2起是因静电引起的火灾事故,有1起是物料自身发热引起的火灾事故。化工企业要认真吸取省内外有关事故教训,举一反三,针对冬季安全生产特点,深入开展安全风险分级管控和隐患排查治理,强化日常安全管理,特别是要突出抓好冬季防火、防爆、防静电措施的落实,确保安全生产。各级安全监管部门要认真贯彻落实《紧急通知》的部署,组织开展好岁末年初危险化学品安全生产大检查行动,突出监管重点,严格执法检查,严厉打击违法违规行为,推动企业落实主体责任,确保我省化工和危险化学品领域安全生产形势持续稳定。

请迅速将本通报传达到辖区内各级安全监管部门和所有化工及危险化学品企业,并切实督促抓好贯彻落实。

 

附件:国家安全监管总局关于山东日科化学股份有限公司“12·19”燃爆事故情况的通报.PDF

 

 

 

                  广东省安全生产监督管理局

                       2017年12月26日

 

(联系人及电话:蔡汉悦,020-83135393)

意见或建议