当前位置 > 首页 > 信息服务 > 公文公告 > 通知
广东省安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室关于扎实做好2017年元旦春节期间安全生产工作的通知(粤安办明电〔2016〕30号)
发布时间 > 2016-12-30
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

粤安办明电〔201630

 

广东省安全生产委员会办公室转发

国务院安委会办公室关于扎实做好2017

元旦春节期间安全生产工作的通知

 

各地级以上市安全生产委员会,顺德区安全生产委员会,省安全生产委员会有关成员单位:

现将《国务院安委会办公室关于扎实做好2017年元旦春节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔201622号,以下简称“《通知》”)转发给你们。同时,结合我省实际,提出如下贯彻落实意见,请一并抓好贯彻落实。

一、牢牢守住岁末年初安全生产底线。胡春华书记在1224日的省委经济工作会议上就安全生产作出重要指示,强调要牢牢守住风险底线,绷紧安全生产这根弦;并于近期作出重要批示,强调各级党委、政府要把安全生产作为岁末年初的突出重要任务抓紧抓实,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实安全生产责任制,强化生产经营单位主体责任,把监管和防范措施落实落细,有效化解安全生产风险,确保人民群众生命和财产安全。各地、各有关部门和单位要认真贯彻落实中央和省领导重要指示批示和全国、全省安全生产电视电话会议精神,深刻汲取深圳光明新区渣土受纳场“12·20”特别重大滑坡等事故的惨痛教训,认真落实《通知》要求,坚决做好元旦、春节特别防护期安全生产工作。   

二、继续深入推进安全生产大检查工作。各地、各有关部门和单位要根据地区特点、行业特点和季节特点,按照省委、省政府和省安委会就加强岁末年初安全生产工作、深入开展安全生产大检查作出系列决策部署,进一步强化安全生产专项整治。要突出把安全生产大检查的压力传导到企业,督促企业自查自纠,全面排查事故易发的重点场所、部位、环节,实行台账管理,特别是加强节日前后停产停工和检维修的安全管理工作。同时,要切实加强春运安全各项工作,相关部门要落实春运安全职责,特别要督促参与春运的生产经营单位严格落实安全生产主体责任,加大安全生产大检查力度,强化隐患排查整治,把隐患当成事故严格整治,防范和遏制各类生产安全事故的发生,确保全省春运期间安全生产形势稳定好转。

三、落实重点时段事故防范和应急管理措施。要落实《通知》各项措施要求,扎实做好元旦、春节及全省“两会”等重点时段安全监管和风险防控工作,力保重点时段安全生产。要加强节假日期间安全生产应急值守工作,坚持领导带班,专人值守,严格落实24小时值班制度,及时、准确做好生产安全事故信息报送,确保信息畅通。要切实加强应急救援工作,确保及时报告、及时赶赴现场、及时进行处置和救助,最大限度减少事故伤亡损失。

 

附件: 国务院安委会办公室关于扎实做好2017年元旦春节期间

   安全生产工作的通知(安委办明电〔201622号)

 

 

 

                                 广东省安全生产委员会办公室

                                           20161230

         

 

 


意见或建议