当前位置 > 首页 > 信息服务 > 公文公告 > 通报
广东省安全生产监督管理局关于岁末年初危险化学品安全生产大检查工作情况的通报(粤安监管三〔2018〕4号)
发布时间 > 2018-04-11
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

 粤安监管三〔2018〕4号

 

广东省安全生产监督管理局关于岁末年初

危险化学品安全生产大检查工作情况的通报

 

各地级以上市安全生产监督管理局:

根据国家安全监管总局江苏连云港“12·9”重大爆炸事故现场会精神,省安全监管局部署了2017年12月16日至2018年3月15日开展为期三个月的危险化学品安全生产大检查工作。现将工作情况通报如下:

    一、工作开展情况

总体上看,各地能够按照《关于立即开展岁末年初危险化学品安全生产大检查的紧急通知》(粤安监明电〔2017〕10号,以下简称《通知》)要求,立即行动,周密部署,结合本地区实际细化工作方案,明确责任分工和时间步骤,采取多种措施,突出重点,确保工作落实到位。据统计,全省各地共检查企业17027家,发现安全隐患19653项,下达执法文书11020份,责令停产停业83家,经济处罚131家,罚款金额达540多万元(见附件),取得初步成效。省安全监管局组织2次专项检查,共检查企业60家,发现安全隐患319项,责令停产停业4家,立案处罚4家 

二、存在问题

   (一)部分企业对大检查工作不重视。部分企业没有对大检查工作足够重视,没有专门制定大检查实施方案,未及时组织开展岁末年初危险化学品安全生产大检查。部分制定方案的企业没有结合自身实际对照《通知》要求的重点检查内容开展检查。一些企业存在隐患排查不深入,隐患整改未形成闭环管理,甚至存在不排查、假排查的现象。部分企业对自查自纠发现的隐患没有按照“五落实五到位”要求进行彻底整改,现场管理混乱。如广东新典雅实业有限公司仓库混堆混放,海丰县美达化工涂料有限公司生产装置存在跑冒滴漏,东莞市东伟石油化工有限公司广东奕宏化工有限公司等企业的特殊作业制度、票证、审批流程、安全防范措施未按照GB30871-2014要求进行修订及执行等问题。

(二)企业安全生产主体责任不落实。部分企业主要负责人未按规定履行安全生产第一责任人的职责,未落实现场带班、安全生产例会制度。企业安全管理人员配备与岗位设置不一致、主要负责人发生变更未及时提出申请、安全生产责任未全员全岗位覆盖的现象仍然存在。企业对安全生产责任、安全风险排查管控、隐患排查治理等工作仍不够重视。汕尾市深汕石油储存有限公司、东莞市合盈化工原料有限公司在许可证有效期内主要负责人发生变更未按规定提出变更申请。

(三)风险管控措施落实不到位。一些企业缺乏对风险管控认识,风险点危险源排查管控工作不重视,未建立风险管理制度,对辨识风险点危险源仍停留在表面,与隐患排查治理混淆不清,未针对企业实际采取风险管控措施,对重大风险点底数不清,日常管理缺乏重点。茂名实华东油化工有限公司醋酸仲丁酯厂未建立风险管控制度及档案。

(四)安全监管执法处罚不严。部分地市对大检查不重视、工作流于形式,没有按照“四个一律”“五个一批”的要求开展监管执法和立案查处工作,对企业安全生产违法违规行为存在“宽、松、软”现象,达不到国家和省的要求。汕尾、茂名、肇庆、清远、潮州在大检查开展以来组织多次检查发现大量隐患问题,立案处罚数量仍然为零。

三、下一步工作要求

(一)继续深入开展危险化学品安全生产大检查。各地要认真贯彻落实《省安全监管局关于久泰能源(广州)有限公司“4·3”燃爆事故情况的通报》(粤安监〔2018〕66号)要求,深刻吸取“4·3”事故教训,结合危险化学品安全综合治理,继续深入开展危险化学品安全生产大检查,重点是辖区内涉及二甲醚、液化石油气、工业气体等生产、经营(储存)企业、重大危险源场所、使用管道输送危险化学品易泄漏的企业以及前期没有认真开展安全大检查的企业,通过开展大检查全面排查安全风险和整治隐患,督促企业全面落实安全生产主体责任,突出构建风险管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,加强风险点危险源分级管控,落实各项风险管控措施,强化人员资质、现场管理、特殊作业、自动化控制等方面安全生产基础,从源头上预防和减少危险化学品生产安全事故。

(二)严格做好隐患问题整改和复查。对大检查发现的安全隐患,各地要跟踪彻底整改到位;对整改难度较大或短时间无法完成整改的隐患,要督促有关单位和企业明确整改方案、完成时限、责任分工、防护措施等;对责令停产停业整顿的企业,要坚决落实停产措施,相关隐患未消除的不得批准复产。各地要结合工作实际,适时组织开展“回头看”大检查行动,通过暗访暗查等方式,对大检查发现的安全隐患进行复查,尤其加强对重大隐患的跟踪督导,督促企业认真按照“五落实五到位”要求,及时整改存在的重大事故隐患,严防死灰复燃。

(三)严厉查处安全生产违法违规行为。各地要认真贯彻落实2月24日全省安全监管工作电视电话会议精神,进一步加强监管执法,紧盯安全生产违法违规行为,以强硬的措施进行严厉查处。要合理运用相关法律赋予的罚款、停产、关闭等执法手段,解决“检查多、执法少”的问题,切实做到“检查必执法、执法必严格”,提升安全检查的严肃性、专业性、有效性,要及时曝光查处的违法违规行为和典型案例,按规定公示行政处罚信息,强化法治震慑,推动企业落实安全生产主体责任,确保我省危险化学品安全生产形势持续稳定。

 

附件:全省岁末年初危险化学品安全生产大检查情况汇总表.xls

 

 

 

广东省安全生产监督管理局

2018年4月10日

 

 


意见或建议