当前位置 > 首页 > 信息服务 > 公文公告 > 通报
广东省安全生产监督管理局关于陶瓷生产企业水煤气使用安全生产专项治理工作情况的通报(粤安监管四〔2018〕6号)
发布时间 > 2018-01-26
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

粤安监管四〔2018〕6号

 

 

广东省安全生产监督管理局关于陶瓷生产
企业水煤气使用安全生产专项
治理工作情况的通报

 

各地级以上市安全监管局:

2017年,各地认真落实《广东省安全生产监督管理局关于印发<广东省陶瓷生产企业水煤气使用安全生产专项治理行动方案>的通知》(粤安监〔2017〕161号),强化组织,周密部署,迅速行动,组织开展陶瓷生产企业水煤气使用安全生产专项治理(以下简称“专项治理”)工作,取得一定的成效现将我省专项治理工作情况通报如下:

一、主要工作

(一)高度重视,迅速部署专项治理工作。一是迅速制定专项治理工作方案。各相关地市迅速制定专项治理工作方案,明确专项治理行动工作目标、治理重点范围、执法检查重点内容、行动时间段和工作要求,确保专项治理工作任务落实到实处。江门、云浮市结合本地区工作实际,制定行动方案,确保陶瓷生产企业水煤气使用安全检查全覆盖;肇庆市开展陶瓷生产企业水煤气使用安全风险因素辨识。二是健全台账,摸清底数。各地组织对本辖区内的陶瓷生产企业水煤气使用安全情况再次进行摸查核查,进一步核实了本辖区陶瓷生产企业水煤气使用安全基本数据,全面掌握本地区企业的监管底数,进一步完善“一地一册、一企一档”监管台账。通过各地认真摸查排查,截止2017年底,我省涉及水煤气使用的陶瓷生产企业共185家,其中肇庆市57家、佛山市38家、清远市30家、江门市26家、云浮市21家,5个市合计172家,占全省总数的93%;广州、深圳、东莞、中山、茂名、潮州、梅州、揭阳、汕尾等市无相关企业。

(二)加强安全生产检查督查,强化隐患问题排查治理工作。一是强化专项治理执法检查。有涉及水煤气使用的陶瓷生产企业的各相关地市,加大陶瓷生产企业水煤气使用安全日常执法检查。省局组织开展了暗查抽查工作。据统计,2017年,全省各相关市安全监管部门执法检查企业共169家,执法检查覆盖率为91.4%,其中佛山、江门、清远、云浮等市执法检查覆盖率为100%;发现安全隐患764项,已完成整改安全隐患746项,总体整改率为97.5%。二是严格依法依规立案查处。各相关地市在督促辖区内陶瓷生产企业限时落实存在水煤气使用等安全隐患问题整改的同时,对检查过程中发现的违法违规行为一律从严执法,依法依规严格查处。全省共立案查处9家、取缔关闭1家涉及水煤气使用的陶瓷生产企业,共计罚款21.6万元。其中云浮市按照“零容忍、严执法”的原则,对本辖区内一家不符合安全生产条件的陶瓷生产企业提请政府予以取缔关闭;佛山市的罚款额度为11万元。

(三)加强宣传,提高安全防范意识。各地结合日常行业监管培训工作,大力宣传陶瓷生产企业水煤气使用安全有关法律法规和政策标准,加强违法违规作业的危害性和危险性等警示教育,提高从业人员安全生产技能。珠海市通过现场咨询、派发传单、案例展板、大篷车宣传、VR安全体验等多形式全方位开展陶瓷行业企业水煤气使用安全教育;江门市深入涉及水煤气使用的陶瓷生产企业,根据企业的不同情况,对相关从业成员进行更有针对性和实用性的辅导授课,避免培训流于形式,提高劳动者的职业卫生基础知识和职业病防范意识。

     二、存在的主要问题

(一)企业安全生产主体责任落实不到位的问题比较突出。部分企业主要负责对于专项治理工作重视程度不够,未组织开展隐患排查治理,履行法定职责;有的企业没有按要求开展自查自纠,隐患排查治理流于形式,导致一些“简单”的问题在检查中频繁出现。部分企业未按法定要求设置或配备安全管理人员,未对参与安全管理的人员进行严格的培训,导致相关岗位从业人员未按规定配齐便携式一氧化碳报警仪、空气呼吸器等装备。部分企业应急预案编制及演练不重视,有的企业虽然制定了煤气作业事故应急预案,但与企业实际情况不符,不能根据企业情况的变化而及时修订,预案的针对性和可操作性不强,特别是缺乏组织应急预案的演练,存在潜在盲目施救,可能扩大事故灾难的可能后果

(二)部分安全监管部门专项治理不扎实不彻底。部分安全监管部门对陶瓷生产企业水煤气使用安全的监管责任认识不清,没有意识到安全监管部门的主要职责是对该类企业的安全生产监管执法检查,对于不符合安全生产条件的企业没有坚决依法查处。部分基层安全监管人员对于陶瓷生产企业水煤气使用安全法律法规和标准规范掌握不熟悉,业务水平和能力比较欠缺,对于一些隐藏的安全生产隐患未能及时发现,导致专项治理工作开展不够扎实和彻底。

 三、下一步工作建议

(一)进一步提高认识,确保专项治理工作继续扎实有效开展。各地要结合工作实际,进一步加大陶瓷生产企业水煤气使用安全专项治理工作,建立健全台帐管理,明确工作职责、目标和重点管控措施,会同公安消防、环保、住建、发改等部门建立联合执法机制,加大安全生产督导检查工作力度,确保专项治理工作进一步巩固成效、后续隐患整治落到实处

(二)进一步落实陶瓷生产企业开展风险辨识与管控主体责任。各地要依照安全生产法律法规,对照《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准》等相关要求,督促陶瓷生产企业落实安全生产和职业病防治主体责任,进一步开展水煤气使用等各生产环节的主要风险因素辨识,进一步加强企业安全风险管控,提升企业事故防范能力,有效预防和遏制各类安全事故的发生。

(三)进一步强化执法,确保隐患整改管控到位。各地要及时依法处置现场检查发现的隐患问题,根据法律法规规定,该立案的要立案查处,该停产停业整改的要依法下达停产整顿指令,并跟踪督促落实,形成闭环管理。通过执法检查,严厉打击非法违法安全生产行为,增强企业主要负责人落实主体责任意识。

(四)进一步加大宣传力度,提高安全防范意识。各地要大力宣传陶瓷生产企业使用水煤气安全相关国家政策,依规淘汰落后生产工艺,提高生产工艺安全本质;继续大力宣传安全生产有关法律法规和标准规范,加强危害预警、应急救援等安全防范知识培训。

 

 

 

                       广东省安全生产监督管理局

                               2018年1月26日

意见或建议