当前位置 > 首页 > 信息服务 > 公文公告 > 通报
广东省安全生产委员会办公室关于2017年粉尘涉爆企业专项整治工作的情况通报(粤安办〔2017〕193号)
发布时间 > 2017-12-22
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

粤安办2017193号

 

 

广东省安全生产委员会办公室关于2017年

粉尘涉爆企业专项整治工作的情况通报

 

各地级以上市安全生产委员会:

今年以来各地认真贯彻落实省委省政府国家安全监管总局有关安全生产工作部署,按照《广东省安全生产委员会办公室关于印发<广东省2017年度深化粉尘涉爆企业安全专项整治工作方案>的通知》(粤安办〔201731号)(以下简称方案)等文件要求,加强组织部署,强化粉尘涉爆企业安全生产监管执法和督查暗查,督促企业进一步落实安全生产主体责任,没有发生粉尘涉爆生产安全事故,为党的十九大胜利召开和后期深入学习营造了良好的安全生产环境,并取得了较好成效现将专项整治工作情况通报如下:

一、主要工作

(一)高度重视,统筹部署专项整治工作。一是加强组织领导。省安委会领导对粉尘涉爆企业安全生产专项整治工作高度重视,省政府马兴瑞省长、林少春常务副省长先后多次对粉尘防爆专项整治工作作了指示要求;省安全监管局黄晗局长亲自部署,强调落实责任,推动各地落实整治任务。各地级以上市委、市政府主要领导、分管领导高度重视粉尘涉爆企业专项整治,大部分地级以上市市委、市政府主要领导、分管领导亲自部署粉尘涉爆整治工作。广州、深圳、佛山、中山等市市委、市政府主要领导对专项整治工作作出重要批示,要求扎实开展专项整治,强化责任和措施落实。珠海、揭阳、汕头、茂名、梅州、潮州、河源、阳江等地市政府分管领导作了指示要求;东莞、惠州、汕尾市政府分管领导针对深圳市产业转移的粉尘涉爆企业专门作出批示,要求加强排查,严厉打击粉尘涉爆生产经营单位非法违法安全生产行为。二是纳入年度重点工作。省安委会将粉尘涉爆企业专项整治纳入年度工作要点,并在省政府每季度防范重特大事故会议上由省政府分管领导就加强粉尘防爆企业专项整治作出部署;省安委会要求各级安委会要把专项整治工作作为今年安全生产监管和遏制重特大事故的重点工作,纳入对各自辖区有关部门年度安全生产责任制考核内容,明确各级政府在专项整治行动中的分工和责任,层层压实监管职责。各地认真落实《方案》各项工作,其中粉尘涉爆企业专项整治第四阶段工作情况进展更为良好,在第三阶段的基础上,全省各地加大执法检查力度,出动执法检查人数、累计检查企业数、隐患整改率、开展粉尘涉爆安全知识培训场数等数据都有所提升。三是制定专项整治工作方案,扎实开展粉尘涉爆企业整治工作。各地市按照《方案》“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,制定了专项整治工作方案,加强组织领导,明确各级安委会及有关政府职能部门粉尘涉爆企业监管责任,具体落实到各级监管部门及其责任人;明确重点整治涉铝镁粉尘、金属粉尘、木质粉尘、粮食粉尘等重点企业;明确整治时间阶段,分摸底、排查核查执法检查巩固总结4个阶段。江门市成立市委常委、常务副市长任组长专项整治工作领导小组肇庆、云浮、湛江、清远、韶关等地市充分发挥专项整治领导小组推动作用。省安全监管局制定印发《2017年度全省安全监管系统冶金等行业粉尘防爆专项整治工作实施方案》,组织部署各地、各部门继续深化粉尘防爆专项整治工作,并在全国率先制定印发地方规范性文件关于金属制品机械加工企业粉尘防爆安全的管理规定(试行)> 》,同时编印《广东省粉尘防爆安全生产法规规范汇编》,加强政策宣贯

(二)加强调度,健全完善粉尘涉爆企业安全监管台账。省安全监管局今年3次调度各地专项整治台账。各地市进一步加大摸底排查力度,健全完善粉尘涉爆企业台账。截至11月底,摸底排查全省冶金等行业存在粉尘涉爆企业 8144家,其中粉尘涉爆作业场所作业30人以上企业851家。2017年第四季度再次组织排查,重新核实粉尘涉爆企业6951家,其中粉尘涉爆作业场所作业30人以上企业695家,共剔除非涉爆粉尘企业1193家(部分粉尘涉爆企业已被政府取缔关闭)。山、肇庆、汕尾、梅州、揭阳等市通过政府购买服务,邀请行业专家对粉尘涉爆企业全面诊断,对是否属粉尘涉爆企业进行全面诊断,出具诊断意见,准确建立涉爆粉尘企业台账。佛山市顺德区开展安全、环保双达标等形式推动健全专项整治台账。

(三)强化执法,确保专项整治工作落实到位。一是加大执法监察力度。今年以来全省开展粉尘涉爆企业执法检查共68102人次,比去年同比增长60.2%,实现粉尘涉爆企业全覆盖检查。全省检查粉尘涉爆企业共发现问题隐患  49891项,同比去年份增长26.2%,截至11月底完成隐患整44637项,隐患整体整改率89.5%其中梅州、汕头、茂名、中山、阳江、佛山市分别为97.8%、97.4%、97.3%、96.0%、94.2%、92.3%,粉尘涉爆企业问题隐患基本得到有效控制,安全生产形势平稳加大暗查暗访检查工作力度省政府林少春常务副省长黄晗局长3次带队开展粉尘涉爆企业专项整治暗查工作。按照安全生产大检查工作部署,于2017年7-9月省安委办(省安全监管局)共组织7个督查组,对广州、深圳、佛山、东莞、惠州、珠海、中山、肇庆、清远、顺德10个地市区的粉尘涉爆企业专项整治工作进行了暗查检查,共检查27家粉尘涉爆企业,发现问题隐患183项2017年10月下旬省安全监管局再次组织安全生产大检查“回头看”,共督导暗查60多家企业,对检查中发现的隐患问题并及时转交有关地市查处落实。广州、佛山等地市加大暗查暗访,推动整治工作。是突出执法重点,督导核查作业场所30人及以上粉尘涉爆企业。全省各地市按照国家安全监管总局发布《工贸行业粉尘涉爆企业检查重点问题和隐患》所列的十条重点问题和隐患,“全覆盖,无遗漏”地逐一执法检查。截止12月15日止,省安全监管局按照国家安全监管总局的部署要求,省安全监管局组织对全省涉粉尘作业30人及以上并分布在20个地市的851家粉尘涉爆企业进行督导核查,共发现问题隐患2200多项。其中,组织督导核查683家、市际交叉检查168家,指派佛山、湛江两市督导核查96家。四是严格开展金属粉尘涉爆企业治理验收工作。各地认真对照法规标准和政策规范要求,组织相关职能部门,对本辖区金属粉尘涉爆企业的问题和隐患整改开展验收工作。广州、深圳、佛山、江门、东莞等地市严格按照要求组织开展对金属粉尘涉爆企业的验收工作。

(四)巩固成效,严防安全生产违法行为死灰复燃。一是开展专项整治“回头看”,认真查漏补缺。各地加大对非法违法粉尘涉爆企业和隐患问题经整改仍不符合要求的企业执法查处力度,及时组织整改情况复查。佛山市顺德区加大对非法违法粉尘涉爆企业的监管力度,多次开展粉尘涉爆企业“回头看”,全年共责令523家粉尘涉爆企业停产整顿。二是总结经验,对专项整治工作中遇到的困难问题及时梳理。各地对本辖区专项整治工作及时汇总、并及时汇报、及时解决专项治理存在的重大隐患,认真总结经验。深圳市龙岗区组织召开工业园区粉尘涉爆企业问题隐患协调会,及时督促解决专项整治工作中存在的问题。

(五)示范引领,强化粉尘涉爆企业安全监管知识培训。一是开展粉尘防爆安全监管技术知识培训。各地认真组织对粉尘涉爆作业人员、企业安全监管人员、企业主要负责人和政府安全监管部门有关监管人员培训,加强粉尘涉爆企业建构筑物、除尘系统、涉粉工艺、粉尘清扫制度等安全生产监管知识学习,全省共主办粉尘防爆专题培训952场次,共培训102221人次。汕头、珠海、汕尾、阳江等市专门召集全市、县(区)粉尘涉爆企业安全监管部门监管人员专题学习省安委办印发的《方案》。二是示范引领,大力推广好的经验做法。各地选取了企业安全管理较规范、防爆措施较安全、整改效果较明显、具有推广意义的粉尘涉爆企业作为本地区专项整治示范典型并加以宣传推广。初步统计各地推动建立粉尘防爆典型示范企业300多家。在12月11-12日举办的全省冶金等行业安全生产隐患治理技术区域性示范推广活动上,参加活动人员现场观摩了粉尘涉爆企业负压粉尘收集系统负压金属粉尘湿法集尘设备,在12月13日举办的全省冶金等行业安全监管专题业务培训班上,省安全监管局业务责任人和专家宣传解读了粉尘涉爆企业重大事故隐患判定标准和治理知识。深圳、东莞等市引导本地铝镁粉尘企业采取湿法除尘工艺广州、佛山、江门等市大力推广作业空间物理隔离、机械化换人等技术

二、存在的主要问题

虽然我省粉尘防爆专项整治工作取得一定成效,但目前全省形势仍然严峻,有关问题仍然突出,主要体现在:是粉尘防爆企业数量庞大,企业主体责任仍然落实不到位。部分法定代表人或主要负责人履行粉尘防爆整治管控主体责任落实不到位,除尘设施设备及风险管控认识不到位、措施不到位的情况依然存在,员工培训教育针对性不强。部分粉尘防爆企业不符合消防、环保、规划相关规定要求,未及时淘汰更新落后的除尘工艺设备,在推进机械化换人自动化减人”方面的力度不够,部分企业工艺技术以满足粉尘防爆安全标准规范要求二是我省涉粉尘作业30人及以上的企业900家,由省安全监管局组织进行全覆盖核查的任务相当艰巨。目前已将佛山市剩余的72家和湛江市的24家共计92家粉尘涉爆企业核查任务指派佛山、湛江两市安全监管局组织完成。涉粉尘作业10人及以上企业约2000家,各地市核查任务相当紧迫,面临极大挑战。三是粉尘防爆工作专业技术性强,监管部门和企业开展相关工作均需要强有力的技术支撑,但目前我省具有粉尘防爆技术服务资质能力机构偏少、服务能力参差不齐,从事相关技术工作的专家资源比较缺乏,对粉尘防爆专项整治相关技术要求的理解存在偏差四是部分地区个别部门未按照安委办的统筹部署,依照部门职责抓好粉尘防爆监管工作。五是部分基层政府及有关职能部门开展粉尘防爆执法检查力度不够,检查多处罚少;监管能力素质、人员配备与监管任务严重不匹配

三、下一步工作要求

    2018年,各地、各有关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,按照国家和省委省政府关于加强安全生产工作的一系列决策部署要求,及早部署本地区粉尘涉爆企业专项整治工作,推动粉尘涉爆企业落实主体责任,有效防范遏制较大以上生产安全事故发生。

(一)加强统筹部署考核。各地要将粉尘防爆专项整治工作纳入各级安全生产责任制考核内容,纳入2018年省、市、县(区)、镇(街)四级安全生产工作要点安排,并在每季度防范重特大生产安全事故会议上进行部署安排,推动各地、各部门抓好贯彻落实。

(二)突出整治工作重点。各地要以金属粉尘、木质粉尘和粮食(饲料加工)粉尘为重点,紧盯涉粉尘作业人数10人及以上的粉尘涉爆企业,紧盯粉尘涉爆企业的粉尘清扫制度、建构筑物、除尘系统、防火防爆等四个方面存在的“十大问题隐患”,深入开展粉尘防爆专项整治工作。

(三)强化执法处罚工作。各地要强化各地安委办、安全监管局开展粉尘涉爆督导核查、暗查暗访、执法检查所发现隐患问题的跟踪督办,务必逐一抓好落实,确保所有隐患问题整改落实到位。各地要严格落实《安全生产法》以及相关法规,对照国家安全监管总局近日印发的《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017年)》,认真开展执法检查工作,要敢于动真碰硬,对问题隐患整改落实不到位的,要坚决依法予以查处,落实“四个一律”。情节严重的,坚决依法提请地方人民政府予以关闭。

(四)强化整治工作调度。各地要进一步加强摸底排查工作,至少每半年进行一次调度,及时更新粉尘涉爆企业台账。要全面掌握本地区粉尘涉爆企业的数量、类型、所属行业领域、粉尘种类、生产规模、从业人员数、粉尘涉爆作业场所作业人数、自查和执法检查发现的隐患等信息,并按照“一地一册、一企一档、一隐患一措施”的要求,登记造册,该核销的要核销,该排除的要排除,建立健全专项整治工作基础台账。各地要充分运用大数据技术,归总底数台账,分析问题形势,采取对策措施。各地安委办要及时将本地的粉尘涉爆企业调度和整治情况上报省安委办汇总。

(五)充分发挥先进典型示范效应。各地要认真总结近年开展粉尘涉爆企业安全生产隐患治理示范创建工作,深入挖掘示范企业在创建过程中形成的机械化换人自动化减人”、“负压式通风,湿式除尘”等典型经验做法,在辖区同类行业企业中进行宣传推广,进一步扩大先进典型的示范效应。要通过“现场会诊、课堂教学、企业观摩、会议动员”四位一体的形式,开展示范性专题培训或者案例剖析执法检查,切实提升基层监管人员、技术人员、重点企业专项整治的能力水平解决“不懂、不会、不重视”的问题。督促粉尘涉爆企业切实落实安全生产主体责任,及时组织检查、核查,全面落实政府及有关监管部门检查、督查、暗查发现的各类安全隐患和问题,切实消除事故隐患,保障从业人员和人民群众生命财产安全健康。

 

 

 

                     广东省安全生产委员会办公室

                           2017年12月18日

 

意见或建议