当前位置 > 首页 > 信息服务 > 公文公告 > 通报
广东省安全生产委员会办公室关于2017年粉尘涉爆企业专项整治第三阶段工作情况的通报(粤安办〔2017〕145号 )
发布时间 > 2017-09-22
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

 

粤安办〔2017〕145号

 

 

广东省安全生产委员会办公室关于2017年
粉尘涉爆企业专项整治第三阶段
工作情况的通报

 

各地级以上市安全生产委员会:

根据《广东省安全生产委员会办公室关于印发<广东省2017年度深化粉尘涉爆企业安全专项整治工作方案>的通知》(粤安办〔2017〕31号)要求,各地进一步强化粉尘涉爆整治,推动专项整治“深化执法检查”第三阶段取得阶段性成效,确保特别防护期生产安全。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)狠抓隐患整改,落实特别防护期安全措施加强粉尘涉爆企业隐患治理各地第二阶段查找的20737项各类隐患问题,按照“一地一册、一企一档、一隐患一措施”的要求,加强了粉尘涉爆隐患监控,严格实施依法治理,基本做到整改方案、责任、时限、措施和资金“五落实”广州市重点整治作业场所人数超过10人以上的金属制品、木质制品和粮食及饲料加工粉尘等以及采用磨削、打磨、抛光机喷丸喷砂生产作业的金属制品机械加工粉尘企业佛山组织安监、环保、食药监、农业等部门对发现的问题进行跟踪督办清远、云浮、汕头、河源等市重点查处未落实清扫制度等粉尘涉爆企业重大隐患加强技术升级改造深圳市在金属粉尘企业中大力推广湿法除尘工艺,在木粉尘、静电喷涂、粮食饲料等企业探索建立低风险干式除尘方式,建立风险分类分级管控和隐患排查双重预防机制。东莞、中山、肇庆等市督促作业场所30人及以上的金属和木质企业按照“十大隐患”要求落实吸尘罩、管道、除尘器、风机四个部分整改佛山市顺德区各粉尘涉爆企业技术改造进行安全评价惠州、揭阳、茂名、梅州、湛江等地市积极探索企业除尘系统的技术改造。三是隐患问题整改力度加大7月5日至9月5日,全省各地检查发现问题隐患数34215项,环比第二阶段上升6.5%;已整改27112项,整改率为79.9%,环比第二阶段上升2.7%其中:广州78.2%、深圳70.0%、佛山92.0%、东莞83.3%、中山89.6%、江门94.5%、河源92.2%、梅州87.7%、揭阳87.1%、茂名97.0%、汕头88.3%、云浮73.8%、肇庆85.7%、惠州57.5%、韶关70.9%、珠海82.3%、清远44.2%、湛江87.9%、阳江90.1%、汕尾91.4%)。

(二)狠抓执法查处,继续保持高压态势。一是加强暗查督查。9月5日前,省安全监管局组织3个暗查组,对深圳、江门、韶关、肇庆市36家作业场所30人及以上的企业暗查暗访。汕头、汕尾、佛山、清远等地市加大了暗查暗访执法力度。珠海、江门等市开展市县(市、区)联动的粉尘涉爆企业专项整治行动交叉检查工作,重点检查各县(市、区)局是否全面开展专项整治工作江门3家企业列入黑名单,1家企业抗拒执法,已立案查处同时由公安部门对该企业负责人进行行政拘留深圳市树立一批金属粉尘涉爆企业示范样板,得到国家安全监管总局领导高度肯定加强粉尘防爆安全培训。7月5日至9月5日,全省共举办848场次粉尘防爆安全监管知识培训,环比第二阶段增长5%;共培训监管人员、企业负责人和作业人员84789(次),环比第二阶段增长41%三是继续加大执法力度。截止9月5日,全省共开展粉尘涉爆企业执法检查29467人次(其中深圳市5286人次,佛山市6856人次,东莞市4549人次,中山市3600人次,分别占17.9%、23.3%、15.4%、12.2%),环比第二阶段增长11.9%。共执法检查企业数7953家,增长18.2%,全省粉尘涉爆企业检查覆盖率97.5%,基本实现全覆盖。7月5日至9月5日,全省立案处罚粉尘涉爆企业414家,罚款961.98万元,责令停产整顿980家,取缔关闭350家。其中深圳、广州、佛山、惠州市加大了行政处罚力度,分别款322.2万元、110.6万元、302.1万元、114万元。

全省粉尘涉爆企业专项整治第三阶段执法检查情况表

地市

出动执法人次

检查企业数

立案处罚企业家数

罚款(万元)

停产整顿

关闭

企业数

深圳

5286

1994

127

322.2

462

292

2163

广州

2133

402

31

110.6

3

2

432

佛山

6856

1823

171

302.1

389

37

1959

中山

3600

544

5

12

10

16

544

江门

921

813

10

38.5

10

0

367

河源

145

12

0

0

0

0

15

梅州

618

140

10

7.48

0

0

140

揭阳

96

14

0

0

0

0

17

茂名

972

152

4

6

38

0

154

汕头

264

39

1

2

0

1

49

云浮

276

39

2

3.6

2

1

39

肇庆

550

60

1

0

2

1

64

惠州

285

254

20

114

10

0

370

韶关

138

42

0

0

0

0

51

珠海

1513

299

1

20.5

2

0

299

清远

377

38

0

0

6

0

38

东莞

4549

1141

23

0

44

0

1314

湛江

292

73

6

17.5

2

0

95

阳江

461

58

2

5.5

0

0

58

汕尾

135

16

0

0

0

0

9

合计

29467

7953

414

961.98

980

350

8177

    

    二、存在的主要问题

    (一)专项整治闭环管理不闭环。省安全监管局9月4日至15日组成7个暗查组到21个地级以上市暗查103家粉尘涉爆作业场所人数30人及以上的企业,共发现问题隐患639项,依法责令停产整顿13家。其中,有些隐患问题有关市、县(区)早期检查已发现,如佛山市顺德区检查的乐从镇广轩隆家具厂4家企业、河源市检查的紫金今品五金塑胶有限公司,企业没有真正彻底治理,暴露了相关市、县监管部门整治责任不落实、措施不到位、工作不深入、管理不闭环等。

    (二)执法处罚力度不强。依法对粉尘涉爆企业违法行为查处及落实“四个一律”要求依然有差距,存在以整改代替处罚的现象。东莞、中山市粉尘涉爆企业分别为1314家、544家,占全省粉尘涉爆企业总数较大,执法处罚力度明显偏弱;肇庆、梅州、茂名、韶关、阳江等市与拥有粉尘涉爆企业数相比,行政处罚比例偏低;清远等市处罚数为O;其他地市也要查找行政执法工作的薄弱之处。

    (三)企业安全生产主体责任落实。部分企业安全生产主要负责人法定职责履行不到位,对粉尘危害缺乏认识、自主组织验收要求不清晰,未履行隐患排查、组织制定本单位安全生产责任制度并督促实施等职责。广东欧亚包装有限公司(中山市)、佛山市顺德区乐从镇广轩隆家具厂企业主要负责人履行企业主体不到位,事故隐患仍然大量存在。佛山(含顺德区)、中山、东莞市大部分木质粉尘涉爆企业粉尘清扫制度落实不够彻底,生产车间、产尘工作岗位、生产机器内部、收尘器末端周边设备积尘严重。

   部分地方政府及有关监管部门督导核查不力金属粉尘涉爆企业落实主体验收并确保安全基础上,大部门地市、县安委会组织有关部门进行验收的工作进度缓慢。对粉尘涉爆作业场所人数10人及以上企业地方督导核查,普遍存在属地政府重视不够、措施不力等问题。

三、下一步工作要求

(一)强化责任落实,抓好特别防护期安全保障。各地市要强化“底线”思维、“红线”意识和强化作风建设,将粉尘涉爆整治作为特别防护期安全生产工作的重中之重来抓,把大检查压力有效传导到基层、到企业,坚决防止粉尘整治督查检查的形式主义。组织开展督导督查、明查暗访、约谈曝光等活动,定期调度本地区整治工作进展,通报好的经验做法和差距不足,防范和遏制较大以上事故的发生。

(二)落实严格措施,认真整改隐患和问题对于国家和省、本地区检查发现的粉尘涉爆企业“十大隐患”及其他问题,各地市安委会要组织有关职能部门制定方案,订好“时间表”和“路线图”,明确整改任务、完成时限、责任分工,加强跟踪督办,依法落实处置措施,督促企业整改到位,并依法责令对相关设备予以停产整改、取缔关闭等“四个一律”同时,各地要举一反三,加强同类问题分析、排查,彻底消除本地区“十大隐患”及其他重大问题。

)进一步加强安全生产行政执法处罚。各地要突出重点严格按照粤安办〔2017〕31号文要求,继续全面督导核查作业场所10人及以上企业的整治情况对“十大重点隐患”反复出现仍未达到国家标准规范要求的,应依法责令停止作业限期整改。对同一问题和隐患前改后犯、死灰复燃的,要从严从重上限处罚,持续保持打击安全生产违法违规行为的高压态势。要以明查暗访、突查督查为主,依照“四个一律”要求,依法对粉尘涉爆企业进行严格处罚,处罚信息要公开曝光,并纳入诚信管理体系

)进一步督促企业落实安全生产主体责任。各地要继续加大力度,重点要督促金属粉尘、木质粉尘企业严格要落实每班清扫制度,要聚焦粉尘涉爆企业,将涉粉作业人数和企业涉粉类型作为重要依据,紧盯粉尘作业场所10人及以上的重点企业,紧紧围绕建构筑物、除尘系统、防火防爆、粉尘清理等四个方面存在的十大重点问题和隐患,推动企业开展专项整治工作。

)进一步强化监管推动健全台账。各地要依照相关标准规范和《广东省安全生产监督管理局关于金属制品机械加工企业粉尘防爆安全的管理规定(试行)》等标准规定要求,2017年10月底前全面完成本辖区金属粉尘涉爆企业验收工作同时结合实际培育一批会查、能查的安全监管队伍和技术支撑力量并通过“现场会诊、课堂教学、企业观摩、会议动员”的形式,开展示范性专题培训或案例剖析式执法检查,切实提升基层监管人员、行业专家的能力水平。同时要继续组织企业进行排查核查,对存在的粉尘涉爆生产场所的企业类型和涉粉尘作业人数要仔细核实,避免出现漏报和错报。要督促企业建立健全粉尘涉爆企业台账,对已取缔关闭、核查为未非涉爆粉尘企业,粉尘涉爆企业底数要由企业检测鉴定后提出申请、向县区监管部门申请剔除并逐级上报省安委办。对于本辖区外迁移过来的新增粉尘涉爆企业要建立新的监管台账,纳入粉尘涉爆企业专项整治范围。


    请各地将整改整治落实情况、年度整治总结以及粉尘涉爆企业最新台账,于2017年12月5日前一并报省安委办(电子邮箱:aqjgec2@163.com)。

   

 

 

                          广东省安全生产委员会办公室

                               2017年9月21日

 

(联系人:伍连明,电话:020-83135382)

 

 

 


意见或建议