当前位置 > 首页 > 信息服务 > 公文公告 > 通报
广东省安全生产监督管理局关于开展工贸行业企业防范机械伤害事故专项治理工作有关情况的通报(粤安监〔2017〕4号)
发布时间 > 2017-01-11
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

 

粤安监〔20174

 

 

广东省安全生产监督管理局关于开展工贸
行业企业防范机械伤害事故专项
治理工作有关情况的通报

 

各地级以上市安全监管局,顺德区安全监管局:

    去年各地按照《广东省安全生产监督管理局关于开展工贸行业企业防范机械伤害事故专项治理工作的通知》(粤安监管二〔20164要求,组织开展了防范机械伤害事故专项治理工作(以下简称称专项治理)。通过专项治理,2016年全省机械行业安全生产形势平稳,机械伤害生产安全事故起数和死亡人数分别下降3.8%22.2%,取得较好成效。现将有关情况通报如下:

    一、主要工作情况

    自开展专项治理以来,我省大部分地市按照省的统一部署,认真制定工作方案,切实加强领导,积极组织开展专项治理工作,督促指导相关企业开展隐患问题自查自纠,严厉查处企业违法违规行为,推动隐患问题的整改落实,取得初步成效。据统计,全省企业共自查发现隐患问题74764项,完成整改71532项,整改率95.7%;企业更换、淘汰设备4593台,投入整改资金15505.2万元。各级安全监管部门出动监管人员55899人次、开展检查30493次,检查企业28392家(次),发现隐患问题51044项,其中完成整改47030项,整改率92.1%;下达整改指令书11075份,责令停业停产整顿企业250家,提请关闭企业225家,立案处罚534宗,罚款821.1万元。共开展培训17943次,培训人员258639人次。

(一)加强组织领导,落实工作部署。各地按照省的总体部署,结合本地实际,加强组织领导,认真制定具体方案,明确目标要求和方法步骤,迅速组织开展专项治理行动佛山市安全监管局局长主持召开座谈会,组织安全监管、人力资源社会保障、质监、经信等部门研究防范机械伤害事故的工作措施;江门市安全监管局成立由局长任组长、分管副局长任副组长的专项整治工作领导小组广州、深圳、珠海、东莞、汕头、惠州、汕尾、顺德等地市、区积极推动专项治理,确保工作取得实效。

    (二)加强宣传培训,推动专项治理。省、市通过开展“安全生产月”等活动加强专项治理工作的宣传,积极推动将防范机械伤害等有关内容和要求纳入对我省安全监管人员、企业负责人和安全管理人员的培训内容。大部分地区积极进行动员部署,并开展形式多样的宣传培训。深圳市为相关机械设备安装红外线紧急制动装置255套,在相关企业作业现场设置明显的安全提示及警示标志9000余块;同时开展防范机械伤害事故培训3689次,培训了44330人。佛山安全监管局联合市相关部门在佛山电视台金牌栏目“热线面对面”中举办1期以“落实安全责任 减少机械伤害”为主题的专题节目。江门市组织495期培训班,培训安全监管人员、涉及机械伤害的企业负责人和安全生产管理人员6420人次。肇庆市260家企业接受了防范机械伤害有关教育培训,同时企业自身开展培训次数为257次,培训人数7948人。顺德区组织编写《机械行业企业安全生产指引》,并在全区企业共悬挂“指引”1000张、警示标志1384张。中山市组织开展企业安全培训72场,培训教育从业人员2161人。清远市召开工作推进会,对专项治理工作进行部署动员。

(三)开展自查自纠,落实主体责任。各地督促指导工贸企业强化主体责任意识,严格对照相关法律法规、标准规范、整治重点内容和《防范机械伤害安全专项整治企业自查表》,认真开展自查、自排、自纠工作,落实隐患、问题整改工作;大部分地区积极引导企业加强安全管理,强化源头控制措施,加大资金投入,对存在隐患问题的设备设施进行技术改造升级,提升企业本质安全水平。深圳市相关企业共自查隐患35125条,整改隐患数33445条,隐患整改率95.2%,企业更换、淘汰设备数2535台,企业专项治理期间投入资金1804.3万元。肇庆市加强技术改造,强化本质安全,全市企业更换淘汰设备数约460台,企业专项治理期间投入资金约1982万元。梅州市相关企业自查发现隐患1473处,淘汰设备65台,投入资金853.1万元。清远市相关企业自查发现隐患711项,已整改687项,更换淘汰设备58处,投入资金259万元。珠海市业自查发现隐患3040处,已整改2880处,企业更换、淘汰设备280台(套),投入整改资金864.4万元。

(四)加强监督执法,落实隐患整改。各地认真落实属地监管职责,结合本地区结合工贸企业较大危险因素辨识管控提升防范事故能力行动计划,金属冶炼、机械、轻工等行业风险点、危险源排查整治行动,粉尘涉爆、液氨使用、有限空间作业等安全生产专项治理及粉尘、毒物等重点行业领域职业病危害专项整治工作,统筹推进专项治理,同时通过加强监督执法,震慑企业违法违规行为,有力促进企业落实隐患问题的排查整治。深圳市通过硬底化执法,顶格处罚,确保专项治理取得实效,全市共出动督查人员21336人次,督查10240次,督查企业8812家次,督查发现隐患20430条,下达整改指令书5233份,停业停产整顿企业186家,关闭企业133家,立案处罚企业215家,处罚金额500.3万元。佛山市以机械伤害事故多发的金属冶炼、机械、轻工等行业为重点,制定工作方案和指南,通过政府购买服务等方式,对相关企业进行全面排查,实施重点监控和分级管控;共出动执法人员2000多人次,检查企业2170家,发现隐患4114项,发出限期整改指令书394份,停产整改企业6家,取缔关闭企业2家,行政处罚企业69家,罚款74.5万元。珠海市共检查2731次,出动督查人员708人次,检查企业2172家,发现隐患数2560处,已整改2304处,下达整改指令616份。肇庆市开展督查检查87次,督查企业140家,督查人数约760人,下发责令限期整改指令书97份,立案处罚企业6,处罚金额10万。梅州市共出动987人次,督查工贸企业386家,发现各类安全隐患883处,发出整改指令187份 ,立案查处4宗,罚款4.7万元。

二、存在问题

    (一)认识不足,重视不够。部分市对专项治理重视程度还不够,责任不落实,仅简单转发工作方案,未成立领导小组,未对本地区具体工作目标和行动计划作出专门安排,工作缺乏积极性、主动性,工作推进缓慢。

(二)排查整治工作不力。部分地区监管部门对企业开展隐患自查、自排、自纠的督促指导不足,存在不少漏洞和盲区;部分地市专项治理不力,监督检查力度不够,韶关、河源、惠州、阳江、湛江、清远、潮州、揭阳、云浮等地市经济处罚为零;部分地市上报材料数据质量较差,工作科学性、规范性有待增强。

(三)主体责任不落实。部分企业对防范机械伤害事故专项治理工作的认识和重视不够,工作不主动,安全投入不到位,主体责任不落实,安全隐患排查不全面、不深入;对排查出的问题隐患未进行跟踪并落实有效整改措施,存在的机械伤害事故风险未及时得到有效的管控。

三、下一步工作要求

(一)深入开展排查整治。各地要高度重视并继续深入开展防范机械伤害事故专项治理工作组织开展“回头查”行动,及时发现工作存在的盲区,对于在专项治理中发现的安全隐患和问题要进行全面梳理,建立台账,逐项整改落实,抓好闭环管理。

(二)统筹推进专项治理。各地要落实属地监管职责,充分结合本地区工贸企业较大危险因素辨识管控提升防范事故能力行动计划,金属冶炼、机械、轻工等行业风险点、危险源排查整治行动,粉尘涉爆、液氨使用、有限空间作业等安全生产专项治理及粉尘、毒物等重点行业领域职业病危害专项整治工作,统筹安排、同步推进冶金等行业企业防范机械伤害事故专项治理工作。要组织相关安全监管人员和企业负责人、安全管理人员认真学习“冶金等行业较大危险因素辨识与防范指导手册”、《防范机械伤害安全专项整治企业自查表》等业务文件,掌握机械伤害事故较大危险因素排查整治标准、方法和工作要求,不断提高治理工作质量。

(三)要强化企业主体责任落实。各地要加大宣传教育培训力度,将防范机械伤害事故专项治理工作纳入对企业主要负责人和安全生产管理人员的培训内容,不断增强企业的安全生产守法意识和主体责任意识,提高企业防范机械伤害事故能力。要督促指导企业将存在机械伤害事故危险因素的场所、部位和环节作为自查自评自纠工作的重点,加强风险管控,落实隐患、问题的整改工作,不断提升企业本质安全水平。

(四)加强监督执法。各地要加强监督执法,要强化防范机械伤害事故危险因素的隐患、问题闭环管理机制。对没有开展专项治理行动、存在安全隐患的企业,要依法从严处理;对检查发现存在重大安全隐患的企业,要责令停产整顿或限期整改,及时消除安全隐患;对整改不到位,导致发生事故的企业,要严格按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,查明事故原因,分清责任,依法依规严肃处理,并及时向社会公布调查处理结果。

 

 

 

                          广东省安全生产监督管理局

                               2017110

 

 


 


意见或建议