当前位置 > 首页 > 信息服务 > 公文公告 > 通报
广东省安全生产监督管理局关于开展生产安全事故防范整改措施监督检查情况的通报(粤安监〔2016〕202号)
发布时间 > 2016-12-30
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

粤安监〔2016202

 

 

广东省安全生产监督管理局关于开展生产安全

事故防范整改措施监督检查情况的通报

 

各地级以上市安全监管局,顺德区安全监管局:

为认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,推动各级各部门深刻吸取事故教训,督促事故防范整改措施落实,防范遏制同类事故的发生,我局派出由局分管负责同志带队的检查组于128-13日对深圳、惠州、东莞和江门市(以下简称“各有关地区”)的5起较大以上事故防范整改措施落实情况进行了监督检查。检查组坚持问题导向,不听汇报、不作反馈、直奔主题,查阅事故发生地政府、部门和事故发生单位落实防范和整改措施情况的相关资料;围绕重点内容实地抽查同类生产经营单位,对检查发现的问题隐患,现场移交职能部门依法查处。现将督查检查情况通报如下:

    一、各有关地区工作开展情况

(一)安全生产工作得到不断重视。各有关地区高度重视安全生产工作,认真学习传达习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产工作的系列指示批示精神,召开党委常委会议、政府常务会议对安全生产工作进行研究部署,切实把安全生产摆在突出重要的位置来抓。深圳市计划将安全生产理论学习纳入党校各级干部学习培训的必修课;建立新提任干部安全生产谈话机制,督促其牢固树立安全发展理念。创新设立城市公共安全技术研究院,每年财政投入1-2亿元,配备100名左右的专家,围绕渣土受纳场、危险边坡、地下工程、危化品、公共安全、应急救援等重点领域深入开展隐患排查和评估,为城市公共安全工作提供专业权威的决策咨询和技术支撑。东莞市召开市委十三届第141次常委会议,通报了“8·13”、“8·14”两起事故情况,并对安全生产工作作出部署;市委、市人大、市政府、市政协四套班子成员共28位领导分赴32个镇街,深入各镇街的“三小”场所、出租屋、房屋建筑建设施工项目、临时建(构)筑物集中居住场所和危化品企业等重点区域、重点场所、重点单位开展安全生产督导检查工作,督促推动各镇街(园区)深刻吸取事故教训,全力以赴做好当前各项安全生产工作。

    (二)企业安全生产主体责任得到不断落实。各有关地区重点突出企业在重点事故隐患排查、治理、报告和防控的主体责任,督促企业做到安全生产主体责任“五落实五到位”,切实提高企业安全管理能力和水平。深圳市制定《生产经营单位安全生产主体责任规定》,制定深圳市生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理办法;依托深圳市安全管理隐患排查信息系统平台将9.5万家企业纳入系统管理,促进企业安全生产主体责任的落实。东莞市印发《东莞市防范和遏制重特大事故工作方案》和《东莞市重点生产安全事故隐患排查整改制度》,突出企业在重点事故隐患排查、治理、报告和防控的主体责任,进一步推动企业事故隐患排查治理工作的标准化、规范化、制度化。惠州市大亚湾开发区狠抓企业安全生产主体责任落实创新监管模式。借鉴上海、宁波等地的成功做法,引入第三方安全生产专业服务机构,组建了一支由11人组成的专业技术队伍常驻大亚湾,持续不间地重点对八大特殊作业、外来施工作业、工艺设备变更、试生产前检查等十项内容开展日常安全巡查和帮扶服务,实现对危化企业和重点工贸企业的全天候、专业化安全监管。广东富华重工制造有限公司在“12·31”富华公司(顺德)重大爆炸事故后,迅速建立健全公司安全管理机构、安全管理规章制度,把安全管理责任层层落实到每一个班组、岗位和人员,落实隐患排查治理主体责任,对排查出的隐患以隐患整改通知单或安全管理微信平台的方式,要求责任单位(班组)限期整改,并组织对整改情况进行复查验收。

    (三)安全风险管控意识得到不断加强。各有关地区认真落实省政府的工作部署,集中开展城市风险点危险源排查整治专项行动,提升安全风险防控能力,在遏制重特大事故上取得了明显成效。深圳市委市政府将2016年确定为“城市管理治理年”,举全市之力开展大排查大整治,印发《城市管理治理年重点工作分工实施方案》,重点实施城市安全治理、秩序整治、品质提升和治理体制优化四大攻坚行动,共18项重点任务,66条具体举措。东莞市建立了由常务副市长牵头,市政府各分管副市长参与,市政府协助分管安全生产副秘书长和市安全监管局局长具体负责的工作协调机制,制定了危化品和烟花爆竹、城镇燃气、特种设备等重点行业领域的排查整治方案,有序推进风险点危险源排查整治工作取得实效。

(四)事发行业领域专项安全整治得到不断深化。各有关地区深刻吸取事故教训,“上下联动、横向联合”积极开展安全生产大检查,深化事发行业领域专项安全整治,防范遏制同类事故的发生。深圳市深刻吸取光明新区渣土受纳场“12·20”特别重大滑坡事故和光明新区“4·29”较大爆炸事故教训,扎实开展渣土受纳场和粉尘防爆企业专项安全整治。深圳市累计对139处在用、已封场的渣土受纳场和规模较小的渣土堆填场,进行全面排查和安全评估,分类分项建立了安全隐患整治台账,明确了各分项整治内容的责任单位和完成时限要求,119处规模较小的渣土堆填场已全部关停;检查粉尘涉爆企业3998家次,下发责令改正指令书2420份,发现隐患19977处,关闭搬迁粉尘作业场所1041家,责令停产停业整顿1192家,关闭停产企业占粉尘企业总数的64%,执法力度空前。东莞市深刻吸取东江口预制构件厂“4·13”起重机倾覆重大事故教训,迅速部署开展露天起重机械、临时建(构)筑物集中居住场所和游乐场、厂区、建筑工地违法建(构)筑物以及危化品等专项安全整治行动。据不完全统计,东莞市质监部门共出动16891人次、检查特种设备相关单位8715家次,发现和督促整改安全隐患1996处,立案查处案件127。惠州市深刻吸取大亚湾开发区“4·16”较大硫化氢中毒事故教训,按照工贸企业“四项治理”的工作要求,对大亚湾区内涉尘、涉氨使用、涉有限空间作业等工贸企业进行了摸底排查;截至10月底,共检查、复查41次,发现问题(隐患)158项,已完成整改140项,整改率89%

    二、检查发现的主要问题

    从督查检查的情况来看,各有关地区的事故防范整改措施大部分得到有效落实,但也存在一些不足:

    (一)企业安全生产主体责任落实不到位。企业还存在安全生产意识不强、教育培训不到位、安全生产负责人管理不到位、安全生产资金投入不足等现象。在实地检查4·13”龙门吊倒塌重大事故发生单位中交四航局第一工程有限公司东莞东江口预制构件厂时,发现个别操作吊机的员工没有锁上轨道锁就离开岗位;在随机抽查的华盛源机电公司整改后还存在私自加装2个抛光打磨岗位进行生产、工人不清楚工作场所粉尘的危害、使用不符合要求的工具进行清扫粉尘等隐患问题。

    (二)整改只讲形式好看不讲实效。督查中发现广东晟鑫环保科技有限公司“4·16”较大硫化氢中毒事故发生后进行了整改,但是作业现场的警示标志过小,张贴过低,难以起到警示作用,安全操作规程黏贴在楼梯底部而不是贴于楼梯口,起不到告知作用。

三、工作要求

当前正值岁末年初期间,各级安全监管部门要清醒地认识到安全生产面临的严峻形势,防止出现盲目乐观和麻痹松懈倾向,要建立跟踪督办机制、督促检查情况通报制度,确保各项防范和整改措施建议落实到位,对安全生产工作始终保持高度警惕,切实做到警钟长鸣,常抓不懈。

(一)吸取事故教训,举一反三,采取有针对性的方法措施,消除事故隐患。特别是深圳、东莞等经济发达地区,近年在轨道交通等基础设施建设正全速推进,渣土余泥激增,塌陷、坍塌现象时有发生,需要保持高度防备,要做好安全评估,做足防范措施及应急预案。

(二)严格执法,认真开展打击非法违法违规行为。各地安全监管部门要充分发挥安委办的协调作用,联合各有关单位针对生产经营单位年底节日临近赶工期赶任务等生产经营特点,突出重点行业和领域,切实开展岁末年初大检查,加大监管巡查的频次和力度,严防超负荷超能力生产,对于顶风犯案者要采取严厉措施,运用法律赋予的罚款、停产、关闭、扣押等执法手段督促企业落实主体责任。

(三)进一步加大宣传培训教育的力度。通过主流媒体、和微信公众号等新型宣传平台全面加强安全生产大检查宣传工作。认真组织重点行业和领域的生产经营单位投资者、经营者学习安全生产法律法规和知识,提高他们的安全生产意识,切实组织开展员工的教育培训,真正提高从业人员的安全知识;督促其加大安全生产资金投入做好隐患排查整改,提高企业的安全生产水平。

 

 

 

                             广东省安全生产监督管理局

                                 20161227

 

 

 

 


意见或建议