当前位置 > 首页 > 信息服务 > 公文公告 > 通报
广东省安全生产委员会办公室关于粉尘涉爆企业专项整改工作有关情况的通报(粤安办〔2016〕154号 )
发布时间 > 2016-11-10
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

 

粤安办〔2016154

 

 

广东省安全生产委员会办公室关于粉尘涉爆
企业专项整改工作有关情况的通报

 

各地级以上市安全生产委员会,顺德区安委生产委员会:

为进一步贯彻落实《关于印发<广东省粉尘涉爆企业专项治理行动方案>的通知》(粤安办〔201656号)(以下简称《方案》)要求,加大粉尘涉爆企业存在隐患问题的整治力度,有效遏制粉尘涉爆生产安全事故,确保省委巡视组反馈意见的整改落实到位,现将各地落实粉尘防爆专项整改工作情况通报如下:

一、基本情况

(一)狠抓责任落实,确保整改落实到位。一是各地各部门高度重视粉尘涉爆企业隐患排查督查工作。深圳市细化措施,加大执法力度,建立完善安全生产周报、月报和巡视巡查制度,加大安全隐患举报奖励力度,从严从重从快打击安全生产违法行为,要求相关部门要强化监督检查和调度指导,对各区安全隐患整治情况进行不定期抽查、督查、暗访,定期通报工作情况,对责任不落实、隐患未能限期整改的,要进行挂牌督办、全程跟踪。广州市组成11个督查组,逐一对全市608家粉尘涉爆企业进行隐患排查及执法回头看,依法关闭、取缔、退出及核销64家企业;番禺区1018日—20日,聘请聘请专家6名,各镇街安监中队出动执法人员共55人次,分成三组对全区粉尘涉爆企业安全隐患整治情况进行“回头查”行动,对8月份检查的85家粉尘涉爆企业名单里抽取其中37家逐一隐患进行复查审核。佛山、珠海、清远、茂名、云浮、汕头、汕尾等市在制度上和行动上高度重视粉尘涉爆企业的督查检查,强化监管,整治落实到位。二是加强暗查暗访督查检查。省安全监管局分管副局长和业务监管处室主要负责同志分别率队组成的暗查组,对深圳、佛山、珠海、汕头、江门、惠州、中山、肇庆、云浮、揭阳等10个地市共28家粉尘涉爆企业的暗查暗访工作,发现问题隐患共273项,责令依法停产整顿7家粉尘涉爆企业,并分别对10个地市安全监管局印发安全隐患整改的通知。广州、珠海、江门、汕尾、佛山、惠州、汕头、云浮、中山、揭阳、湛江等地,加大暗查执法工作,推动落实国家安全监管总局有关工作部署精神。

(二)狠抓执法监管,保持整改高压态势。一是集中开展专项行动,突出重点领域开展集中整治。各地结合本地实际,对本地区粉尘涉爆企业问题隐患突出的开展集中整治,突出重点。顺德区要求各镇(街)加强核查,重点对涉粉尘防爆企业存在抛光工艺、工位数在30个以上的企业以及规模以上、作业场所超过10人、未严格执行清扫制度等企业加大隐患排查整治力度,加强执法检查;梅州市以木粉尘、粮食饲料粉尘危害突出的家具制造和粮食饲料加工企业为重点,市局成立了专项督查领导小组,在各个阶段、各个环节深入到企业进行监督指导,专项整治。深圳、佛山市重点整治铝镁等金属粉尘涉爆企业。二是加大抽查、暗查力度。广州市安全监管局局长带头组成执法组,采取“四不两直”的检查方式,对本辖区粉尘涉爆企业开展暗查暗访工作,依法立案处罚1家企业,停产整顿企业27家。中山市加大督查检查和暗查暗访工作,重点将粉尘涉爆企业列入2016年执法重点工贸企业抽查检查,927日巡视整改以来,持续开展粉尘涉爆企业隐患治理暗查暗访工作,在全市粉尘涉爆企业随机选取40家粉尘涉爆企业进行重点暗查,截止1031日,共暗查40家粉尘涉爆企业,排查发现安全隐患问题63处。 三是继续加大执法检查力度。全省927日巡视整改以来,共开展粉尘涉爆企业执法检查共 42507人次,比9月份增长39%。其中:深圳市12452人次,佛山市4918人次,广州市4300人次,比9月份增长超过45%以上;全省共检查企业数10669家次,检查企业覆盖率93.9%,基本实现粉尘涉爆企业检查全覆盖。全省检查共发现问题隐患39533项,比9月份增长47%,完成隐患整改28449项,隐患整体整改率78%。其中:广州、佛山、中山、江门、梅州市隐患整改率在90%以上(广州100%),粉尘涉爆企业问题隐患暂时得到控制。全省粉尘涉爆企业行政处罚1248家,依法停产、依法关闭企业共1133 家。对粉尘涉爆企业危险系数较高,违法违规生产的企业加大处罚力度,对于不具备安全生产条件的粉尘涉爆企业,坚决提请当地政府依法予以关闭。

 (三)大力树立典型,发挥标杆示范作用。一是各地以点带面,开展标杆企业示范创建活动。江门市督促、指导企业认真制定工作计划和措施,有步骤、有重点地在全市工贸领域各个行业创建10家粉尘防爆治理示范企业。创建工作突出铝镁金属制品加工、木材家具加工、粮食加工、饲料加工等粉尘燃爆事故易发多发行业领域,重点排查整治企业除尘系统设计、安装、使用不符合标准规范以及未设置或未规范设置泄爆装置,未按照规定采取防雷防静电措施等问题,切实督促企业规范除尘系统和作业场所粉尘清理、排放、收集、处置等工作。佛山、肇庆、汕尾等市加强创建粉尘涉爆示范企业,树立标杆,实现了以点带面的效果,带动更多企业完善安全生产管理,提升安全生产水平。二是各地技术改造力度,总结推广好的经验和做法。深圳市在开展专项整治中,结合实际,在铝镁粉尘企业中,督促企业加大技术改造力度,大力推进湿法除尘工艺,引导本地铝镁粉尘企业采取湿法除尘工艺,在其他金属粉尘企业中也积极推进湿法除尘工艺的普及,最大限度降低安全风险。广州、佛山、东莞、江门、珠海、惠州等市大力推广湿法除尘工艺、作业空间物理隔离、机械化换人等技术,改造强化源头治理。

(四)加强安全宣教,开展安全生产警示教育。一是采用各种形式加强宣传。及时在省安全监管局网站发布粉尘涉爆治理的政策、文件,及时向企业提供《工贸行业有限空间安全知识普及动漫片》、《工贸行业有限空间事故警示教育动漫片》以及《工贸企业有限空间作业安全指导(基础知识篇和操作程序篇)》。深圳、佛山市通过主要媒体、微信公众号等方式,宣传粉尘爆炸的危险性、专项整治行动的工作进展、经验成效以及整治过程中发现的问题。组织制作粉尘防爆宣教片,发放至各街道、社区,组织粉尘企业管理人员和员工观看。二是广泛开展业务培训。省安全监管局通过文件督促和现场督导等形式,督促指导重点地市安全监管部门组织举办针对安全监管部门粉尘涉爆监管人员、企业负责人“粉尘防爆”安全生产专题培训。据初步统计,落实省委巡视有关粉尘整改以来,各地共举办培训班397场次,其中培训监管人员1987人,培训企业负责人和管理人员38434人。东莞市组织全市约180家铝镁粉尘企业的安全生产管理人员以及市、镇安监执法人员共约400人参加了铝镁制品机加工企业安全生产培训班。茂名市邀请国家安全监管总局粉尘涉爆专家对茂名市国土规划、消防、质监等安委成员单位相关领导和负责同志进行粉尘防爆安全知识培训,强化行业主管部门加强行业监管,取得良好效果。

二、存在的主要问题

(一)企业安全生产主体责任仍然落实不到位。省安全监管局组织的暗查暗访工作中发现部分企业开展粉尘涉爆安全隐患自查工作不认真,敷衍了事,对于粤安办〔201656号文规定填写的《广东省粉尘涉爆企业专项整治自查表》隐患自查记录情况与现场安全生产状况严重不符,生产安全事故隐患仍然不同程度的存在。

(二)政府及有关职能部门对粉尘涉爆企业开展执法检查工作力度不够。个别地区未认真调查摸底,仍有涉粉尘企业没有纳入台帐管理,开展粉尘涉爆企业暗查暗访督查检查和督促企业落实整改不力。从执法进度来看,河源等少数地市整改率偏低,隐患限期整改得不到保证问题必须引起各地高度重视。

(三)示范企业创建工作滞后。从各地市(区)阶段性工作总结看,部分地市(区)没有及时总结推广好的经验和做法,没有在本地区优选整改较好的粉尘涉爆企业作为标杆企业。

三、下一步工作要求

各地要坚决贯彻省政府关于粉尘涉爆企业隐患整改工作要求,及时总结专项治理开展的经验教训,推动粉尘防爆整治取得扎实成效。重点抓好以下几方面工作:

(一)继续督促企业落实安全生产主体责任。继续推动企业全面落实安全生产主体责任,加强企业问题隐患整改力度,确保隐患整改做好“五落实”,确保粉尘涉爆企业专项整治期间隐患整改率达到100%

(二)继续加强安全生产执法检查力度。各地要认真落实省委巡视要求,进一步加大安全生产、职业卫生执法处罚力度,强化暗查暗访、随机抽查执法工作。对于不具备有关法律、法规、规章和标准规范的企业,依法查处;对经整改仍不具备安全生产条件的依法提请当地政府予以关闭。

(三)加强隐患排查治理工作。各地要对检查、巡查工作发现企业存在的隐患问题,及时依法处置,实现闭环管理。对重大事故隐患要加大执法检查频次,强化预防控制措施,严防隐患问题“死灰复燃”。

(四)大力推行金属粉尘抛光作业除尘系统使用喷淋湿法除尘等先进技术工艺。按照《工业企业采暖通风和空气调节设计规范》(GB500195.6.2章节内容,金属粉尘抛光作业生产工艺的除尘系统应该首选湿法除尘。结合本地区实际,大力推进湿法除尘工艺、作业空间物理隔离、机械换人等改造技术,隐患整改强化源头治理。

(五)创建示范企业并发挥引领作用。各地区要在本地区优选整改较好的粉尘涉爆企业(尤其是金属粉尘涉爆企业),树立示范样板,总结推广一批可复制、可借鉴的经验做法,带动地区专项整治工作的深入开展。

请各地于20161225日前将本地区粉尘涉爆企业专项整改工作总结报省安委办。

 

 

 

                     广东省安全生产委员会办公室

                          2016119

 

(联系人:伍连明、古永高,电话:020-8313538283133354

 

 

 

 

 


意见或建议