当前位置 > 首页 > 信息服务 > 公文公告 > 通报
关于2016年第三季度全省工作场所职业卫生监管工作情况的通报(粤安监管四〔2016〕9号)
发布时间 > 2016-10-18
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

粤安监管四〔2016〕9号

 

 

关于2016年第三季度全省工作场所

职业卫生监管工作情况的通报

 

各地级以上市安全监管局,顺德区安全监管局:

根据《关于开展2016年工作场所职业卫生监管工作季度评价的通知》(粤安监职卫〔2016〕4号)精神,现将2016年第三季度全省工作场所职业卫生监管工作有关情况通报如下:

一、总体情况

经综合分析,全省第三季度工作场所职业卫生监管工作综合评价前10名的地市(区)分别为:广州、佛山、深圳、珠海、顺德、江门、中山、惠州、东莞、茂名。各评价项目具体情况如下:

    (一)监督执法情况。第三季度,全省共立案处罚435宗,经济处罚814.62万元,同比(比2015年第三季度,下同)减少6.36%;停业停产整顿用人单位78家,同比减少66.67%;提请关闭用人单位97家,同比增加18.4倍。广州、佛山、东莞、顺德、惠州、深圳、中山、清远、茂名、珠海、江门、梅州、阳江、汕尾、肇庆等15个地市(区)对用人单位职业卫生违法行为进了行经济处罚。广州、惠州、江门、佛山、珠海、东莞、清远、汕尾等地市对用人单位职业卫生违法行为进行了责令其停业停产整顿或提请当地政府关闭的行政处罚。

    (二)职业病危害项目申报情况。截至第三季度末,全省完成职业病危害项目网上申报企业累计145480家,同比增加11.64%;第三季度新增网上申报企业5265家,同比减少47.13%。佛山、东莞、广州、顺德、深圳、中山、茂名等地市(区)完成职业病危害项目网上申报企业超过1万家;佛山、中山、东莞、江门等地市第三季度新增申报企业400家以上。

    (三)建设项目职业卫生“三同时”和职业病危害现状评价完成情况。第三季度,全省共完成建设项目职业卫生“三同时”212项,完成职业病危害现状评价512项,分别同比减少42.70%和12.48%。其中,广州、佛山等地市完成职业卫生“三同时”数量超过40项;佛山、广州、梅州、惠州、潮州、江门等地市完成职业病危害现状评价数量超过30项。

    (四)职业健康监护情况。今年至第三季度,全省进行职业健康检查劳动者累计1282547人,同比增长2.66%;进行职业健康检查企业累计43043家,同比减少2.67%。其中,深圳、广州、佛山、东莞等地市进行职业健康检查人数超过10万人,进行职业健康检查用人单位达4000家以上。

    (五)重点行业企业职业卫生管理情况。第三季度统计结果显示,全省宝石加工等15类企业有17697家,比第二季度增加1072家,增加6.45%;其中,职业病危害因素检测率为40.56%,警示标识与作业岗位告知卡设置率为92.63%,劳动防护用品发放及使用率为96.54%,基础建设达标率为75.12%,主要负责人和职业卫生管理人员培训率为92.17%。

二、主要工作亮点

(一)多措并举,深化重点行业职业病危害治理广州市印发法治型示范企业创建方案,组织召开全市职业卫生示范企业创建工作动员会,并以市安委办为平台,全市职业病危害严重的行业领域遴选职业卫生法治示范创建企业80家、粉尘和化学毒物抽查企业名单23家,报送市人力资源和社会保障局纳入广州市工伤预防性职业健康检查与检测工作。肇庆市通过组织技术专家加强指导等方式,树立6家陶瓷生产企业、8家有机溶剂使用企业作为辖区职业病危害治理样板企业,并计划组织召开现场会等方式,交流推广样板企业经验做法,以点带面做好职业卫生专项治理工作。梅州市加强使用危险化学品安全监管,召开了工业制造业企业使用危险化学品摸底调查专题会议,部署在10月度前完成工业制造业企业使用危险化学品基本情况普查登记建档工作。云浮市加强职业病个案跟踪调处工作,今年共收到1例职业病报告、3例疑似职业病报告后,立即发函督促有关县(区)做好调查处理工作,引导家属向有关部门处理,并要求吸取教训,举一反三,加强职业病危害防控。珠海市金湾区建立企业职业病危害因素检测预警机制,通过建立辖区企业定期检测台账,对检测期限即将到期的企业进行提醒;对到期未进行检测的企业,采取约谈、下达责令限期整改文书等方式,督促企业进行年度职业病危害因素检测。至9月底,该区已有约400家企业开展了定期检测。

(二)加强培训,提升监管水平和业务素质。广州市以全市建立健全镇(街)园区专职安监员队伍为契机,在推进镇街(园区)安全监管队伍中按5:1的要求,配备设置职业卫生监管专职人员,并安排30万元财政资金实施全市2016年职业卫生监管骨干“千人培训计划”行动,定于10月份完成400名基层监管骨干的3天全脱产式培训。梅州市今年以来共举办镇街专职安全员职业卫生培训班2期,培训600多人次。汕尾市举办全市安全生产监管人员及镇(街)和园区专职安全生产监督检查员培训班,共310人参加。江门市举办全市工作场所职业病危害治理现场会暨监管人员专业知识培训班,通过理论培训与现场考察相结合,切实提高培训效果。

(三)加大政府购买服务力度,推动职业卫生基础工作开展。广州市安排100万元财政资金,组织实施400家用人单位工作场所职业病危害监测哨点建设;采用政府购买服务的方式,加大对小微企业的帮扶力度,在花都、海珠等区试点帮扶中小微企业完成职业病危害因素检测、职业健康检查与职业病危害现状评价的“两检一评,合检并评”工作。江门市安排专项资金21.8万元组织开展重点行业职业病危害抽查检测工作,督促指导企业建立完善职业卫生管理档案和制定职业病防护整改措施,帮助企业改善现场作业环境。顺德区修订印制2万册《用人单位职业病防治指导手册》、制作了2500块家具行业安全生产指引宣传牌,指导职业病危害重点行业企业加强职业卫生基础建设。珠海市香洲区通过购买服务的形式,委托有资质的职业卫生技术服务机构对辖区的102家小微企业进行职业病危害因素定期检测。

(四)大力推进重点地区职业卫生攻坚工作。珠海市高栏港经济区:一是积极动员部署船舶修造行业企业开展攻坚工作,开展管理人员及一线员工的职业卫生培训;二是建立船舶修造行业安全生产和职业健康文化论坛,搭建企业间的交流平台;三是购买技术服务加强技术支撑,通过执法与指导相结合的方式提升企业职业病防治水平;四是召开整改推进会,推进隐患整改。目前,该区14家船舶修造企业全部完成职业病危害因素检测和职业健康检查工作,检查发现的22类144个职业卫生隐患已整改141个,预计11月中旬全部完成。肇庆市:一是加大投入,聘请技术机构对全区33家陶瓷企业进行职业病风险隐患地毯式排查。二是市、区联合召开攻坚工作动员推进会,通报攻坚进度,分析排查存在问题,并提出具体任务和要求。三是将攻坚工作与陶瓷行业粉尘专项治理、职业卫生基础建设工作结合起来,并将高要区陶瓷生产行业纳入重点监管对象,由市安全监管局直接监督检查。梅州市大埔县:一是召开职业卫生攻坚工作推进会,并对21家陶瓷制造企业主要负责人进行培训;二是以政府购买服务方式,免费对21家陶瓷制造企业进行职业病危害因素检测;三是协调职业健康检查机构开展“送检上门”服务,对21家陶瓷制造企业的276名接触职业病危害劳动者进行集中体检。东莞市长安镇列入攻坚对象的80家电子制造企业共有员工3万余人,接触职业病危害的劳动者1925人。目前已完成定期检测、职业健康检查的有62家。

(五)积极探索创新,推进职业卫生监管工作成效明显。广州市在职业病危害申报系统中随机抽选用12个区共计330家用人单位,组织专家组对照政府监管和企业职业病防治共计10项指标实施了全面系统的职业病危害评估工作,并在全市通报评估结果肇庆市在季度评价的基础上,实施全市工作场所职业卫生日常监管检查考核工作,以各县(市、区)工业法人单位数作为检查基数,每半年对全市存在职业病危害的工业法人单位开展职业卫生日常监管检查,并根据全市检查情况进行评分排名。

三、主要存在问题

(一)职业卫生执法力度不够、工作推进不力。全省职业卫生经济处罚、停业停产整顿用人单位数等工作指标同比下降明显,其中汕头、韶关、湛江、潮州、揭阳、云浮等地市监督执法工作指标处于零状态。职业卫生执法力度不够,存在执法失之于宽、失之于松、失之于软的现象,未能形成有效的震慑作用,致使大量企业的违法违规行为未能得到有效遏制,全省职业病危害项目申报、建设项目职业卫生“三同时”及现状评价、职业健康检查、重点行业职业卫生管理等各项业务工作推进缓慢甚至呈下降趋势。

(二)职业病危害因素检测有待加强。第三季度,全省职业卫生重点监管行业企业17697家,开展职业病危害因素检测的为7178家,职业病危害因素检测率仅40.56%。全省除茂名市外,其余地区:广州、深圳、珠海、汕头、佛山、韶关、中山、东莞、清远、揭阳、湛江、云浮、肇庆、惠州、梅州、河源、汕头、汕尾、潮州、阳江和顺德的职业病危害因素检测率均低于80%,这与我省安全生产责任制考核要求仍有很大的差距

(三)建设项目职业卫生“三同时”项目数明显减少。第三季度建设项目职业卫生“三同时”项目数仅212项,同比减少达42.70%。职业病危害源头控制环节缺失、事中事后监管不到位,可能导致大量不符合国家职业卫生标准和卫生要求的建设项目投入使用,威胁广大劳动者的职业健康。

四、下一步工作要求

(一)认真查摆问题,狠抓工作落实。各地市要根据第三季度工作场所职业卫生监管季度评价的结果,对照2016年度安全生产责任制考核工作指标要求,高度重视工作中存在的问题,认真分析落后原因,采取强有力措施,推动工作上台阶、上水平。对于职业病危害项目网上申报企业、职业健康检查、重点行业职业卫生管理等下滑明显、特别处于“零”状态工作指标的地市,更要学习先进,加强领导,制定有针对性的落实措施,集中力量加大工作力度,尽快改变落后局面。

(二)加大职业卫生执法力度,严厉打击违法违规行为。一要加强执法能力建设,充实执法人员,强化业务培训,提高执法人员业务素质和能力。二要敢于执法、严格执法,对监督检查中发现的企业违法违规行为要依法查处,并公开曝光一批违法典型案例,切实发挥警示震慑作用。三要结合专项治理和攻坚行动,严厉打击重点行业领域的职业卫生违法违规行为。四要积极妥善处置群众来信来访事项,依法查处职业病报告或信访涉及相关企业违法行为,有效预防和处置群体性职业病危害事件。

(三)深入开展职业病危害专项治理。各地要认真结合尘毒危害治理示范企业创建工作部署,积极开展陶瓷生产和耐火材料制造企业粉尘危害专项治理,督促指导企业强化防尘设施、检测监测、个体防护、健康监护等关键环节,落实治理措施,改善作业环境和劳动条件;同时要对有机溶剂职业病危害专项治理工作开展情况加强检查验收和做好经验教训的总结上报,确保专项治理工作取得实效

(四)深入推进重点地区职业卫生攻坚工作。第四季度是职业卫生攻坚工作的收尾阶段,各地要认真贯彻落实省安委会总体部署,加强对相关行业企业的监督检查和验收工作,对于没有使用劳动防护用品、未开展职业健康监护、职业病危害因素浓度(强度)超标的企业要立即责令其限期停产整顿,经停产整顿仍达不到要求的,要依法提请当地政府予以关闭,确保攻坚工作取得实效。

(五)加大建设项目职业卫生“三同时”检查力度。各地要加强对建设单位组织的验收活动和验收结果的监督核查,督促指导建设单位依照法律法规和技术标准组织开展职业病危害预评价、职业病防护设施设计、职业病防护设施竣工验收,落实建设项目职业卫生“三同时”主体责任。对于检查中发现违反建设项目职业卫生“三同时”有关法律法规的行为,要依法予以处罚,切实保护劳动者的职业健康权益

(六)严密预防职业中毒事故发生。第四季度寒冷季节是职业中毒的高发时期。各地要加强对有机溶剂使用企业尤其是家具制造、电子制造、制鞋、箱包制造、船舶修造、印刷、电镀等有机溶剂使用量较大的劳动密集型行业企业的监管,督促企业强化工作场所通风排毒防护设施的日常检查与维修,确保其正常运行,并落实职业病危害因素检测规定和个体防护措施,严防职业中毒事故的发生。

 

附件:1.全省第三季度工作场所职业卫生监管工作评价结果汇总表

 2.全省第三季度工作场所职业卫生监管工作各地综合得分情况

 

 

 

                       广东省安全生产监督管理局

                           2016年10月18日

 



意见或建议