当前位置 > 首页 > 信息服务 > 公文公告 > 通报
广东省安全生产委员会办公室关于镇(街)园区专职安全生产监督检查员队伍建设最新进展情况的通报(粤安办〔2016〕140号)
发布时间 > 2016-10-13
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

 

粤安办〔2016140

 

 

广东省安全生产委员会办公室关于镇(街)园区
专职安全生产监督检查员队伍建设
最新进展情况的通报

 

各地级以上市安委会,顺德区安委会:

为贯彻落实朱小丹省长在全省安全生产和城市运行安全管理工作电视电话会议的讲话精神以及《广东省安全生产委员会关于建立健全安全生产监督检查员队伍加强镇(街)园区安全监管工作意见的通知》(粤安〔201510号,以下简称《通知》)的文件精神,大力推动我省全面完成镇(街)园区专职全员队伍组建工作,现根据近期开展书面调查以及个别地区现场督导调研情况,就专职安全员队伍建设最新情况通报如下:

一、最新进展情况

《广东省安全生产委员会关于镇(街)园区专职安全生产监督检查员队伍建设情况的通报》(粤安办〔201666号)下发后,各地对专职安全员队伍建设的重要性和紧迫性的认识进一步提高,工作力度进一步加大,先进地区持续发力,强化管理,率先垂范,后进地区查漏补缺,攻坚克难,迎头赶上。据统计,全省计划配备专职安全员总数14374名,截止今年9月下旬,已配备到位12840名,占计划配备人数的89.3%,绝大部分镇(街)园已按照规定标准配备专职安全员。珠海、汕头、佛山、韶关、梅州、汕尾、中山、东莞、江门、阳江、肇庆、潮州和顺德13个地区已率先全面完成专职安全员队伍组建工作其中,珠海、佛山、东莞、中山、顺德等地超额完成计划任务;广州、河源、惠州、湛江、茂名、云浮等6个地市组建进度也已超80%(具体情况见附件)从各地上报的计划进度来看,全省专职安全员队伍建设预计在今年底前可全面完成。

    (一)不断规范专职安全员队伍日常管理。各地在开展专职安全员队伍招聘录用工作的同时,认真研究制定专职安全员队伍管理相关制度,不断规范专职安全员队伍管理,着力建设一支专职、专注、专业的镇街安全监管队伍。广州市出台《关于进一步加强镇(街道)园区专职安全员队伍管理的通知》,进一步规范执法证管理、廉政管理、工资待遇、执法保障和执法标准化;深圳市探索实行专职安全员“一人三员”制,即安全生产的监督员同时也是安全生产的宣传员、信息员。该市宝安区专职安全员的工资待遇与其专业水平相关联,分为初级、中级和高级三个档次,区财政分别按照每人每月初级4500元、中级6500元、高级安全员8500元的标准核算人员经费总额;肇庆市规定专职安全员必须“专职专岗”,如因“多头管理”、“多部门使用”导致不能完成工作任务甚至发生生产安全事故的,追究主管部门责任;清远市召开市政府常务会议,明确要求专职安全员的工资福利待遇必须由县(市、区)级财政负担,工资偏低的地区要适当提高,“五险一金”一定要有保障;云浮市新兴县安全监管局增设专职安全员管理办公室,承担专职安全员日常管理、业务指导、监督考核工作,该县镇街专职安全员的工作待遇、办公经费和专项经费等“三项费用”均由县财政统一解决,纳入县年度财政预算安排,建立职责管理、巡查报告、考评考核等“三类制度”,规范了专职安全员的岗位职责、业务行为和绩效考核。

    (二)积极破解专职安全员检查执法资格难题。各地通过培训核发监督检查证的方式,统一解决专职安全员开展巡查检查工作和进入企业检查执法资格的问题。其中,广州市安委办加强与省、市法制部门沟通协调,在省和广州市法制部门重视和支持下,明确广州市专职安全员经考试合格后,可获领省人民政府颁发的《行政执法证》,持证的专职安全员受区安全监管局委托,在镇(街)、园区的领导指挥下,可以直接开展安全生产行政执法和处罚,此举在全国开创了基层合同制专职安全员取得行政执法资格的先河。截至目前,该市2582名基层专职安全员顺利考取了行政执法证;佛山市规定市镇(街)持有行政执法证的人员应调剂达到6 8 名以上;肇庆市统一为培训考试合格并符合条件的专职安全员申领行政执法证件;清远市由市安全监管局统一制发《清远市镇街安全生产监督检查证》。

    (三)切实提高专职安全员的履职能力。各地紧扣专职安全员工作职责,在完成专职安全员招聘录用工作后,及时组织举办专职安全员上岗前业务培训班,及时配备履职所需的工作场所、执法装备、办公设备和交通工具,建立专职安全员工作经费投入机制,规范执法服装、工作证件、执法程序和办事流程,逐步建立一支规范化、标准化专职安全员队伍,切实提高依法履职能力。肇庆市安委办以“贴近基层、注重实践、讲求实效”为原则,连续举办两期专职安全员培训班;江门市安委办举办了6期专职安全员岗前培训班,每期时间长达5天,专门抽调了一批兼具专业知识及实践经验的师资力量参与授课,以切合基层安全监管实际为出发点,精心设计培训课程,首次尝试现场教学,并采用闭卷考试形式,经考试合格的,赋予上岗履职资格;深圳市坪山新区建立对专职安全员的新区、街道及社区的三级培训制度,新区层面负责组织岗前教育培训及考试,对考试合格的人员,发放上岗证;不合格的,则不具备上岗资格,退回派遣公司,对社区选定的则退回重新选定。

    二、存在的主要问题

    全省镇(街)园区专职全员队伍组建工作虽然总体进展良好,效果明显,但部分地区仍存在一些问题和不足。

(一)工作进展不平衡。个别地区政府及有关部门对专职安全员队伍组建工作重视程度有所下降,工作方法单一,工作措施乏力,导致未能按照《通知》要求和计划进度完成组建工作。其中,深圳、清远、揭阳等3个地市的组建进度仍不足80%

(二)日常管理滞后。仍有个别地区未建立、出台专职安全员日常管理制度;部分地区缺少开展日常工作所需的交通工具、执法装备和工作经费;个别地区专职安全员甚至直接由镇街负责招录、与镇街签订劳动合同,极不规范;部分地区岗前培训时间偏少、专业性不强,不能完全适应履职需要;部分新招录专职安全员未办理监督检查证件,影响其履行巡查、检查职责

(三)队伍不够稳定。部分地区由于薪酬待遇偏低,专职安全员工作积极性不高,工作作风松懈,人员流失问题较为突出。个别地区出现专职安全员挪作他用、多头使用的不良苗头。

三、下一步工作要求

    全省镇(街)园区专职全员队伍组建工作已到冲刺时期,各地务必持续发力,攻坚克难,确保完成既定目标任务。

    (一)全面完成专职安全员队伍组建工作。目前尚未完成专职安全员配备工作的地区要进一步提高思想认识,加大工作力度,以改革创新精神,破解专职安全员队伍建设中遇到的困难和问题,确保按时完成既定任务,不拖全省后退。全省各地镇(街)园区专职全员队伍组建工作务必在今年底前全面完成。各地专职安全员队伍组建情况纳入年度省安全生产责任制考核内容。

    (二)持续强化专职安全员日常管理。已完成组建工作的地区要明晰专职安全员队伍职责定位,进一步加强制度建设,规范日常管理,真正建立起一支召之即来,来之能战,战之能胜的专职安全员队伍,切实提高基层安全生产巡查检查能力,充分发挥专职安全员的补充和辅助作用,畅通安全生产监管最后一公里。要学习借鉴深圳、云浮、顺德等地经验做法,积极探索建立专职安全员合理薪酬增长机制和职务晋升渠道,并从制度上防止专职安全员挪作他用、多头使用、用而不专,最大限度保持专职安全员队伍稳定性。同时,要营造和谐工作环境,增强专职安全员信心。

    (三)切实提高专职安全员的履职能力。紧扣专职安全员工作职责,及时组织开展上岗前培训和继续教育培训,持续加强业务学习、纪律教育和作风建设,确保业务培训所需时间,增强培训的专业性,加强“传帮带”,采取县区带镇街、老带新的形式,多方式提升队伍素质。要学习借鉴广州、佛山、清远等地做法,通过培训考核集中办理监督检查证或积极争取法制部门支持集中申办行政执法证。要及时配备履职所需的工作场所、执法装备、办公设备和交通工具,建立正常经费投入机制。

 

 

附件: 全省镇(街)园区专职安全生产监督检查员队伍

      建设情况汇总表.doc

 

 

 

                      广东省安全生产委员会办公室

                           20161013


意见或建议