当前位置 > 首页 > 信息服务 > 会议报道
省职业卫生监管工作联络会议第三次全体会议在广州召开
发布时间 > 2017-04-26
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

省职业卫生监管工作联络会议第次全体会议在广州召开

 

       425上午省职业卫生监管工作联络会议第次全体会议在广州召开。联络会议总召集人、省安委办主任、省安全监管局局长黄晗委托,省安委办副主任省安全监管局副局长周永庆出席会议并讲话。省卫生计生委、人力资源和社会保障厅、教育厅、公安厅、住房和城乡建设厅、环保厅、国资委、工商局、质监局、安全监管局、总工会成员单位代表在会上作了发言。

会议指出2016年以,在省委、省政府正确领导和国务院安委办指导下,各成员单位以对人民身体健康和生命安全高度负责的政治责任感,认真履行职责,我省用人单位职业病申报总数、职业健康检查、行政处罚起数与处罚额、检测评估考核等多项指标走在全国前列,没有发生重大职业危害事故但是我省职业健康整体处于起步阶段,存在不问题一是职业病多发职业病防治形势依然严峻;二是用人单位主体责任落实不到位;三是监管执法力度不足;四是职业健康技术支撑等基础工作比较薄弱

会议认为,党中央已对全面建成小康社会和推进健康中国建设作出了全面部署,为做好职业健康工作指明了方向。《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》对职业健康监管体制机制法制改革监管执法、源头治理、健全支撑保障体系、推动基础建设等提出了明确要求。会议强调当前我省职业健康工作要贯彻落实习近平总书记对广东工作作出“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神为指导深入贯彻落实中央和省领导关于安全生产和职业健康的一系列重要指示批示精神,以职业病防治“十三五”规划健康广东2030的战略布局为根本遵循,深化职业健康工作改革创新,健全落实职业健康工作责任体系,落实用人单位主体责任,实行安全生产与职业健康一体化监管执法,严厉打击各类违法行为,努力提高全社会防治职业病的意识和能力,切实保护广大劳动者的职业健康权益。

会议要求,各地、各单位要重点抓好以下工作:一是健全职业健康监管体系。要落实职业健康工作职责健全部门协作机制加强职业病防治技术服务体系建设。二是依法做好职业健康监管工作要加强源头管控强化重点治理落实用人单位主体责任继续开展执法监察联合行动保障劳动者合法权益。三是抓好职业健康宣传教育培训工作。积极稳妥地宣传职业健康工作指导和规范企业职业健康培训工作加强职业健康管理队伍建设。

    会议审议并原则通过《广东省职业卫生信访分类办理工作指引(试行)》

                    监管四处供稿)

 

 


意见或建议