当前位置 > 首页 > 信息服务 > 会议报道
省安全监管局召开全省冶金等行业安全生产和职业健康监管工作视频会议
发布时间 > 2017-03-07
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

 

省安全监管局召开全省冶金等行业安全生产和职业健康监管工作视频会议

 

3月3日,省安全监管局组织召开全省冶金等行业安全生产和职业健康监管工作会议,传达贯彻全国工贸行业安全监管工作现场会精神,解读《广东省2017年冶金等行业安全生产和职业健康监管工作要点》,进一步部署我省冶金等行业安全生产和职业健康工作。周永庆副局长出席会议并讲话

会议指出2016年,全省各级安全监管干部真抓实干,攻坚克难,我省工贸行业安全生产监管工作取得了有效成绩,全国工贸行业现场会上,李兆前副局长先后4次肯定了广东省安全监管局2016年的工贸行业安全监管工作。当前,我省冶金、机械、轻工等重点行业领域企业数量大、危险因素多、从业人员安全素质普遍不高,伤亡事故总量仍很大,有限空间作业事故、粉尘爆炸事故仍有发生,遏制重特大事故工作仍任务艰巨,且我省重点职业病发病率居高不下。另外,一些事故虽然未造成人员伤亡,但仍蕴含着很大风险和造成很大社会影响。今年1-2月份,全省工贸行业发生事故16起(均为一般事故),同比去年增加4起;共造成死亡13人,人数与去年持平;受伤6人,同比去年增加5人;重伤4人,同比增加4人。事故主要发生在深圳、佛山、东莞等地市,以机械、建材和轻工行业为主,形势不容乐观。

会议强调,国家安全监管总局近期召开的全国工贸行业安全监管工作现场会是坚定信心、凝聚共识的大会,也是明确方向、指导基层的工作指南。会议对2017年工作的部署思路明确、重点突出、措施可操作性强,通过视频推广的全国各地安全监管工作经验各有特色,十分值得借鉴。各地要提高思想认识,迅速把行动统一到国家安全监管总局的重要部署上来,转化为2017年冶金等行业安全监管的具体措施和行动。

会议要求,各地要认真贯彻落实全国工贸行业安全监管工作现场会精神。要结合本地实际,突出问题导向,定期开展事故分析,加强风险管控和隐患排查治理,落实监管工作措施,有效防范遏制冶金等行业较大以上生产安全事故的发生。特别是近期,“两会”召开期间,要进一步加强监管,确保我省冶金等行业安全生产和职业健康形势稳定,并以持续稳定的形势迎接党的十九大的胜利召开。重点要做好三方面的工作:一是结合区域实际,切实抓好我省2017年冶金等行业工作要点的贯彻落实;二是整治突出问题,铁腕抓好国家重点检查验收任务的落实,包括扎实深入开展基层、基础“两项建设”,全力以赴推进粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业等“三项治理”做好钢铁、水泥、玻璃等行业安全生产工作;三是抓好统筹协调,认真落实安全生产和职业健康一体化监管执法要求。

省安全监管局相关处(室、总队、应急救援指挥中心)、各地级以上市安全监管局、顺德区安全监管局分管冶金等行业安全生产和职业健康监管工作的领导及业务处(科)室,各县(市、区)及东莞市、中山市和顺德区的镇(街)一级安全监管部门分管领导、业务股室共计1670人参加了会议。 

                              

                               (监管四处供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 


意见或建议