当前位置 > 首页 > 信息服务 > 公文公告 > 公告
关于2019年度省社会治理专项资金安全生产方向分配方案的公示
发布时间 > 2018-09-21
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

关于2019社会治理专项资金安全生产方向分配方案的公示

 

根据《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅印发〈关于深化省级预算编制执行监督管理改革的意见〉的通知》(粤办发〔201817号)、《广东省安全生产监督管理局关于印发2019年度省社会治理专项资金安全生产方向项目库项目申报指南的通知》(粤安监管一〔201816号)有关规定,省安全监管局负责2019年省社会治理专项资金安全生产方向分配工作。经印发申报指南、组织申报和专家评审、遴选排序入库等,完成省本级项目库建设工作。结合我省安全生产工作实际情况,按照轻重缓急择优安排的原则,拟定了2019年省社会治理专项资金安全生产方向省本级项目安排计划(具体项目、支持金额)以及下达地市的资金额度和任务清单(含资金额度和任务内容)(具体见附件),现予公示公示期自921日至27日,共7。在公示期内如有异议,请向省安全监管局反映。以个人名义反映情况的,请提供真实姓名、联系方式和反映事项证明材料等;以单位名义反映情况的,请提供真实单位名称(加盖公章)、联系人、联系方式和反映事项证明材料等。   

省安全监管局联系人:苏旺胜,电话:83135735;庄淑莹,电话:83135905地址:广州市越秀区建设大马路19号安监大厦

2019年度省社会治理专项资金安全生产方向分配方案

 

                                                   广东省安全生产监督管理局          

                                2018921




关于2019社会治理专项资金安全生产方向分配方案

 

    为贯彻落实省委、省政府关于进一步加强安全生产工作的决策部署,加大政府对安全生产工作的投入,切实解决当前安全生产领域存在的突出问题,促进全省安全生产形势持续稳定好转,根据《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅印发<关于深化省级预算编制执行监督管理改革的意见>的通知》(粤办发〔201817号)等规定,以及省财政专项资金管理有关要求做好2019年度省社会治理专项资金安全生产方向(以下简称专项资金”)分配发挥好专项资金导向作用,提高专项资金使用绩效,制定本专项资金分配方案

    一、总体预算计划

2019年省专项资金预算计划数10000万元(最终以省财政厅实际下达预算数为准),其中:安排省本级资金3700万元,分配地市(市、县)任务金额6300万元。

二、资金分配方式

(一)省本级资金保留省本级使用的资金采用项目法分配。根据省直单位的申报项目,按项目法分配。省本级资金分配做法主要是建设专项资金的省本级项目库,经发布申报指南、组织申报项目、论证评审、遴选排序,完成项目入库;按照集中财力办大事和轻重缓急原则,从省本级项目库中择优安排项目

(二)地市资金分配地市的资金采用因素法切块下达。省安全监管局制定以任务为导向的因素法分配指标体系,坚持实事求是、科学合理、按需分配。因素法指标体系以任务因素为主,综合考虑往年专项使用资金绩效等因素,根据年度安全生产中心工作任务,下达各地任务清单,并确定各项任务权重,依权重确定各地任务相匹配的资金额度因素法计算公式:各地资金额度=(本年度专项资金总额-省本级资金)*该市任务权重总和/各地市任务权重总和。

、具体分配方案

(一)安全生产应急救援体系建设计划安排6072万元(省本级72万元地市6000万元)。分配地市资金主要支持国家和省级的非煤矿山、危险化学品及金属冶炼应急救援基地、救援队伍建设,用于基础设施建设、应急装备(含物资器材)建设及装备运营维护等省本级资金用于应急指挥平台运行维护、应急演练等。

(二)安全生产风险防控建设,计划安排2800万元(省本级2500万元地市300万元)。分配地市资金主要支持地市矿山风险点危险源监控预警体系建设和运行管理等。省本级资金用于安全生产与应急管理信息化体系建设、矿山风险点危险源监控预警体系建设等。

(三)安全生产重大隐患治理建设,计划安排150万元(省本级150万元)。省本级资金用于危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、工贸行业等行业领域隐患治理和事故调查处理。

(四)安全生产宣传教育建设,安排942万元省本级942万元)省本级资金用于安全生产公益宣传、危险化学品监管干部培训等。

(五)计提工作经费36万元根据《广东省省级财政专项资金管理试行办法(修订稿)》(粤财预函〔2018126号)第十五条:按照“谁审批、谁计提”的原则,可按不超过当年审批专项资金总额的 1%计提工作经费,用于项目评审论证等。据此按省安全监管局审批金额3664万元,计提36万元工作经费

   

附件1. 2019度省社会治理专项资金安全生产方向省本级项目安排计划表

                 2.2019省社会治理专项资金安全生产方向下达地市任务清单表

          

                      广东省安全生产监督管理局     

                                                                                             2018921

 

  

   附件1


2019度省社会治理专项资金安全生产方向

省本级项目安排计划表




附件2:

2019省社会治理专项资金安全生产方向

下达地市资金额度和任务清单表

  

 


意见或建议