当前位置 > 首页 > 信息服务 > 公文公告 > 公告
广东省安全生产监督管理局2017年度行政审批和政务服务效能情况评价公告(2018年第4号)
发布时间 > 2018-04-26
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

 

2018年第4号

 

广东省安全生产监督管理局2017年度

行政审批和政务服务效能情况评价公告

 

根据《广东省行政许可监督管理条例》规定和有关要求,现公告本单位2017年度行政审批和政务服务效能情况。欢迎您客观、真实地对是否存在以下问题进行反映:

1.没有依照法定权限、程序、条件进行审批,或变相实施行政许可,实施了《广东省省级行政许可事项目录》之外的行政审批事项的;

2.没有公开公示行政许可实施主体、依据、条件、期限、流程、裁量标准、收费标准和申请材料、申请办法、申请书格式文本、咨询投诉方式等或公开公示不明确的;

3.受理条件和程序不规范,要求多次补充申请材料的;

4.办理效率低下,办理流程复杂,擅自增加行政许可条件、环节的;

5.不能按期限办理行政许可,不能及时、客观地调查处理投诉举报的;

6.工作人员索取或收受礼物、好处的;

7.实施行政许可过程中要求申请人购买指定商品或者接受指定人员、组织提供服务的,或者要求申请人参加不必要的付费培训、会议等的;

8.依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的事项,指定或者变相指定人员、组织的;

9.没有对被许可人从事行政许可事项活动依法有效实施监督检查的;

10.没有必要设立行政许可,可以取消或采取事后监管等其他管理方式、调整由行业组织或者中介机构自律管理、通过技术标准或管理规范能有效管理的。

如您认为在行政审批实施过程中还存在其他问题,欢迎一并提出意见建议。我们将对您反映的情况和您的个人信息予以保密。

感谢对我省行政审批评价工作的大力支持!

 

附件:广东省安全生产监督管理局2017年度行政许可实施和

监督管理情况报告

 

举报电话:12310(省编办)

来信地址:广州市东风中路305号5号楼广东省机构编制

委员会办公室监督检查处(收)

   编:510031

电子邮箱:bb_jdjcc@gd.gov.cn

 

 

广东省安全生产监督管理局

                           2018年4月25日

 

(本公告期限不少于15个工作日)



附件

 

广东省安全生产监督管理局2017年度
行政审批和政务服务效能情况报告

 

省安全监管局认真贯彻落实省委、省政府的部署要求,不断深化简政放权、放管结合、优化服务改革,努力提高行政审批和政务服务效能,深入推进安全生产领域改革发展,有力维护了全省安全生产稳定向好态势

一、基本情况

(一)行政审批改革任务落实情况

1.2017年省本级取消、下放行政许可事项落实情况。本年度没有省本级取消、下放的行政许可事项。为进一步推进“放管服”改革,我局对“中央驻粤和省属企业特种作业人员(特种设备作业人员除外)资格认定”实施情况进行了调查研究,为进一步方便企业和群众就近办事,经履行程序后,于2017年4月将该审批事项依法委托各地级以上市安全监管局实施。

2.行政许可事项标准实施情况。本年度在实施“中央驻粤和省属企业特种作业人员(特种设备作业人员除外)资格认定”审批期间,我局严格依照该事项的《办事指南》和《业务手册》执行。同时,加强对各地级上以市安全监管局实施“特种作业人员操作资格证”审批涉及的《办事指南》和《业务手册》执行及完善工作的指导。此外,对各地级以上市安全监管局的其他行政审批标准化工作及时加强指导。

3.行政许可事项进驻统一申办受理平台情况。2017年4月经履行程序后,我局将“中央驻粤和省属企业特种作业人员(特种设备作业人员除外)资格认定”依法委托各地级以上市安全监管局实施,随后,该事项已从省网上办事大厅我局办事窗口撤下。

4.清理中介服务实施机构情况。由于我局2017年4月经履行程序,将“中央驻粤和省属企业特种作业人员(特种设备作业人员除外)资格认定”依法委托各地级以上市安全监管局实施,原提供特种作业资格证考试中介服务的省安全生产技术中心也停止了相关工作。随后,省安全生产技术中心经批准实施转企改制,目前该单位的事业单位法人注销工作即将完成。

5.2017年省本级清理规范行政审批中介服务事项落实情况。我局“中央驻粤和省属企业特种作业人员(特种设备作业人员除外)资格认定”依法委托各地级以上市安全监管局实施后,2017年度已没有具体负责的行政审批事项,已不涉及省本级清理规范行政审批中介服务事项

(二)行政许可事项实施情况

6.上网办理情况。2017年底我局已没有具体负责的行政审批事项。原实施的1项行政许可事项“中央驻粤和省属企业特种作业人员(特种设备作业人员除外)资格认定”,于2017年7月30日从省网上办事大厅我局办事窗口撤下。

7.事项办结情况。我局2017年实施“中央驻粤和省属企业特种作业人员(特种设备作业人员除外)资格认定”审批,新发放特种作业资格证1178份,复审办证340份,延期复审(换证)1725份,审批无超时,无投诉。

8.跑动次数情况。我局实施“中央驻粤和省属企业特种作业人员(特种设备作业人员除外)资格认定”,到现场跑动次数基本上为1次,个别到现场跑动次数超过1次的情况申请资料欠缺需补充,未发现到现场跑动次数超过3次的情况。

9.行政许可事项网上全流程办理情况。2017年底我局已没有具体负责的行政审批事项。此项不涉及。

10.公开公示情况。我局实施“中央驻粤和省属企业特种作业人员(特种设备作业人员除外)资格认定”的办事指南及审批结果在省网上办事大厅我局窗口均有公开,占100%。

(三)加强事中事后监管情况

11.建立健全监管制度情况。一是加快地方性法规制修订工作。我局草拟报送省人大常委会的《广东省安全生产条例(修正案)》在广东省第十二届人民代表大会常务委员会第三十七次会议上获全票通过,基本解决地方性法规与上位法不一致不协调的问题并在全国率先将企业安全生产主体责任承诺制度纳入地方立法。同时做好法规文件清理汇编工作,推动废止《广东省注册安全主任管理规定》,开展“放管服”改革、生态文明建设涉及法律法规规范性文件清理工作。二是严格落实企业主体责任。从2017年起在全省范围创新实施企业安全生产承诺书制度,企业成立后就履行安全生产责任向社会作出公开承诺。扎实推进高危行业和职工人数在100人以上的企业健全安全生产管理机构和配备专职安全生产管理人员,促进企业建立内生机制、增强内生动力。会同省工商、环保、食品药监等部门出台《广东省工商行政管理局等四部门关于推进实行企业安全生产、环境保护、食品安全主体责任承诺有关工作的通知》(粤工商〔2017〕5号)。推进安全生产诚信体系建设,将企业安全生产纳入“广东信用网”,积极开展信用惩戒。三是完善机制,增强安全生产监管合力。建立非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹以及职业卫生负有安全监管职责部门联席会议机制,定期通报相关领域安全生产形势,研究分析存在问题,协调解决有关重大事项。建立健全安全生产联合执法机制,出台《广东省安全生产行政执法联合行动实施办法》,建立协调联动、快捷反应的安全生产联合执法行动、打非治违工作机制。四是加强对安全培训考核工作的监管。2017年9月出台《广东省安全生产监督管理局印发关于进一步加强安全培训考核工作指导意见的通知》(粤安监〔2017〕181号),进一步规范全省安全培训考核工作。

12.开展监管情况。将特种作业人员(特种设备作业人员除外)培训机构纳入“双随机”检查范围,2017年通过“双随机”抽取了3家培训机构进行执法检查,发现问题19项,已督促全部落实整改到位。我局还认真组织开展重点行业领域整治。非煤矿山和尾矿库安全监管方面,制定印发了《广东省非煤矿山2017年安全生产专项整治工作实施方案》,对全省非煤矿山开展为期一年的专项整治,通过重点整治矿山违法违规建设和生产行为、“头顶库”和采空区事故隐患、防中毒窒息、火灾、透水、坠罐跑车、冒顶片帮、边坡坍塌等事故隐患,以及加强长期停产停建矿山安全监管等,强化矿山安全执法监督检查。危险化学品安全监管方面,扎实开展危险化学品安全综合治理工作,绘制了《广东省危险化学品安全综合治理任务分工及进度计划图》,推动36个部门(单位)和21个地市开展危险化学品安全综合治理工作,还印发了《广东省安全监管局危险化学品安全综合治理实施方案》,落实省政府交由我局承担的综合治理各项工作细化落实在冶金等行业安全监管方面,组织全省各地开展粉尘防爆专项整治工作,全省2017年对粉尘涉爆企业执法检查人次年增长60%。组织全省各地区、各部门开展涉氨制冷专项治理验收工作,省经济和信息化委、公安厅、住房城乡建设厅农业厅、商务厅、工商局、质监局、安全监管局、气象局等9部门组成5个省级核查组,对22个地区整治验收工作进行核查。经过重拳整治,我省涉氨制冷企业安全水平明显提高。在职业健康监管方面,以高毒高危粉尘为重点,组织开展了宝石加工等重点行业职业病危害专项治理。与此同时,我局突出抓好重点时段的严密防控协调推动各行业领域专项整治积极推动道路交通安全三年综合治理和电器火灾三年综合治理,协调推进驾驶人和隐患车辆清理、校车违法行为“清零”专项行动、重点营运车辆的动态监管、高层建筑专项整治、平安船舶专项行动、大型游乐设施等专项整治、邮政寄递专项安全检查等专项整治工作协调有关部门深入开展重点行业领域重点地区攻坚治理工作,集中解决一批制约我省安全发展的关键性问题。

13.创新监管方式情况。一是推进执法监察标准化建设。创新编制《安全生产执法监察标准化建设基本规范》,推动全省21个地级以上市安全监管局创建执法监察标准化达标率达到100%,县(区、市)安全监管局创建执法监察标准化达标率达到97.8%”,有力促进安全生产执法专业化、制度化、规范化建设二是加大监管执法力度。认真组织安全生产大检查,持续开展打非治违行动,创新开展“安全生产执法年”活动,推进“双随机、一公开”执法检查,全省各地、各有关部门安全生产监管执法力度不断加大,安全生产执法效能明显提升。全省安全监管部门2017年实施经济处罚金额3亿元,让安全生产“红线”成为“带电的高压线”。三是全面开展城市安全风险点、危险源排查整治专项行动。建立起全省各行业领域风险点危险源“一张图”信息系统,组织深入排查、辨识、评估,对风险点危险源实行分类分级管控。四是发挥市场机制推动作用。加快在危险化学品、矿山等高危行业实施安全生产责任保险制度。

(四)公共服务事项实施情况

14.事项办结率情况。我局仅有的1项公共服务事项(职业卫生技术服务甲级机构跨省服务备案,含2个子项)2017年度在网上办事大厅申请7件、办结7件、办结率100%。另有16件由办事单位直接前来我局办理备案,已全部办结。

15.事项办理效率情况。“职业卫生技术服务甲级机构跨省服务备案”事项属于告知性备案,材料齐全的当时就可办结,不存在承诺期限、超时办结的情况。

16.完善公共服务事项目录和办事指南情况。对于“职业卫生技术服务甲级机构跨省服务备案”事项(含2个子项),均梳理编制并在局官方网站和省网上办事大厅我局窗口公布公共服务事项目录,并公布办事指南。

17.公共服务事项网上办理情况。我局仅有的1项公共服务事项(职业卫生技术服务甲级机构跨省服务备案,含2个子项),全流程进驻省网上办事大厅,在网上办事大厅申请的均在网上办结,办结率100%,实现网上申办事项到现场办理次数不超过1次的事项数及比例均为100%

(五)创新和优化服务情况

18.开展减证便民情况。除法律法规明确要求外,我局在行使职权过程中未要求出具各类证明材料。同时,我局能积极配合各相关部门和机构,及时查询、提供有关生产经营单位和个人的安全生产情况证明材料。

19.建立部门间信息共享和推进电子证照建设情况。我局均能按要求落实省政务信息资源编目信息和更新机制,及时通过省政务资源共享平台提供数据情况以及提供共享数据。本单位暂无业务系统与省电子证照系统对接任务,对各地级以上市安全监管局的电子证照系统信息能及时审核。

20.提高服务质量情况。2017年6月,我局对“职业卫生技术服务甲级机构跨省服务备案”公共服务事项的办理流程进行了优化,减少了“仪器设备清单”和“现行有效的《计量认证证书》”2类备案材料,工作流程也减少到一个环节,经办人员核对备案材料齐全在受理的同时即办结备案,较好地提高了办事便捷程度

21.优化办理流程情况。我局对“职业卫生技术服务甲级机构跨省服务备案”公共服务事项的办理流程进行优化,工作流程减到一个环节后,及时在局官方网站和省网上办事大厅我局窗口更新了办事流程图。

22.精简办事材料情况。“职业卫生技术服务甲级机构跨省服务备案”公共服务事项的办理,减少“仪器设备清单”和“现行有效的《计量认证证书》”2类备案材料

23.缩短办事时限情况。通过优化流程,“职业卫生技术服务甲级机构跨省服务备案”事项,已实现备案资料齐全的申请即时备案,实现“受理即办结”。

二、取得成效

24.实施效果。2017年,我省保持安全生产形势稳定向好态势全省生产安全事故死亡人数同比分别下降17.3%、7.2%。在2017年度国家对省级政府的安全生产工作考核中,我省的考核结果评定为“优秀”

25.服务对象对事项办理的满意程度和咨询、投诉举报办理情况。服务对象对事项办理的满意度100%;涉及行政许可和公共服务事项的投诉举报事项0未办结事项及违规办理行政许可事项情况。此外,我局实施行政许可和公共服务事项面向特定对象,且已实施较长时间,程序和要求比较规范,服务对象对相关事项办理比较熟悉,我局对服务对象咨询的问题都能及时作出解释和答复。

三、存在问题和困难

主要是《办事指南》和《业务手册》面向办事人员的易懂易读程度有待进一步提高。也存在有的办事人员因各种原因,不通过网上办事大厅,直接持资料上门申请办理的情况

四、下一步的工作措施及有关意见

及时做好《办事指南》和《业务手册》的修订完善工作,辅以加强宣传,为办事单位和人员提供更大便利,促进办事效能提高。

 

 


意见或建议