当前位置 > 首页 > 信息服务 > 公文公告 > 公告
广东省安全生产监督管理局关于公开征求《广东省安全生产监督管理局工矿企业职业健康分类分级监管工作指引(试行)(第二次征求意见稿)》意见的公告
发布时间 > 2018-02-09
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

广东省安全生产监督管理局关于公开征求

《广东省安全生产监督管理局工矿企业职业健康分类分级

监管工作指引(试行)(第二次征求意见稿)》意见的公告

 

为加强我省职业安全健康监管,预防和减少职业病发生,依据《职业病防治法》等有关法律、行政法规、规章,我局研究草拟了《广东省安全生产监督管理局工矿企业职业健康分类分级监管工作指引(试行)》。根据前期意见收集和座谈研究情况,我局对《工作指引》进行了修改(详见附件)。现公开征求意见,请于2018年2月26日前通过以下途径和方式提出意见:

    1.通过信函方式将意见寄至:广东省安全生产监督管理局安全监管四处(地址:广州市越秀区建设大马路19号广东安监大厦,邮政编码:510060)。

    2.通过传真方式,请传真至:020-83135491。

    3.通过电子邮件方式,请发送至gdzyaq@163.com。

 

附件:广东省安全生产监督管理局工矿企业职业健康分类分级监管工作指引(试行)(第二次征求意见稿)


                       广东省安全生产监督管理局

                           2018年2月8日

 

(联系人:苏文进,电话:020-83135491)



附件

广东省安全生产监督管理局工矿企业职业健康

分类分级监管工作指引(试行)

(第二次征求意见稿)

 

第一章    

第一条 为进一步提高职业健康监管实效,强化重点行业领域工矿企业职业健康风险管控,切实保护劳动者职业健康权益,依据《职业病防治法》等有关法律、行政法规、规章,制定本指引

第二条 广东省内依法注册登记的工矿企业职业健康分类分级及其监督管理,适用本指引

本指引中的工矿企业下称企业是指金属非金属矿山企业及其尾矿库、地质勘探单位、采掘施工企业、石油天然气勘探及开发生产单位《国民经济行业分类与代码》(GB/T 4754-2017)中的第25大类石油加工、炼焦和核燃料加工业(第253中类核燃料加工除外),第26大类化学原料和化学品制品制造业(第267中类炸药、火工及焰火产品制造除外),第27大类医药制造业、第28大类化学纤维制造业企业《国家安全监管总局组织制定冶金有色建材机械轻工纺织烟草商贸行业安全监管分类标准(试行)》所列冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草等行业生产经营单位。其他用人单位可参照执行。

第三条 本指引企业生产经营类型及职业病危害严重程度进行分类处置,并对企业职业健康管理水平进行评定分级,实行分级重点、差异化管理。

 各级安全生产监督管理部门根据本指引,负责对职责范围内的企业实施职业健康分类分级监管工作,并接受上一级安全生产监督管理部门的监督和指导。

 企业职业健康分类分级由安全生产监督管理部门或其委托的单位对照分类分级标准进行评定,具体方式由各地级以上市安全监管部门自行确定。

 企业分类分级坚持重点优先、风险并重、属地为主、分类指导、量化评定、分步实施、分级管理的原则,实施差异化监督管理。

第二章  分类分级

 根据企业经济类型和生产活动特性,对企业整体风险程度进行分类:

(一)H类(高风险类企业

1.按《建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)》列为“严重”的建设项目或企业

2.最近一次的职业病危害现状评价报告、建设项目职业病危害预评价报告或控制效果评价报告列为“严重”的建设项目或企业

3.存在辐照加工、工业加速器等较强辐射源项目的;

4.国家规定的其他应列入职业健康重点行业领域的;

5.安全生产监督管理部门根据本地区近年来职业病新发病例情况、产业结构特点、国家和省部署开展专项治理行业情况等确定需要严格监控的重点行业领域的。

(二)M类(较高风险类企业

1.按《建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)》列为“较重”的建设项目或企业

2.最近一次的职业病危害现状评价报告、建设项目职业病危害预评价报告或控制效果评价报告列为较重”的建设项目或企业。

(三)L类(一般风险类)企业:不属于“高风险”和“较高风险”类的其他企业

 企业职业健康管理等级分为ABCD四级,其职业健康管理水平从高到低依次递减,A级为优秀、B级为良好、C级为一般、D级为不合格。

企业职业健康管理等级评定主要包括职业健康基础管理情况现场管理情况具体见附表1

 企业符合下列条件之一的,评定其职业健康管理等级时予以适当加分管理

被列入地级以上市人民政府或者行业主管部门职业病防治示范企业的

)安全生产标准化建设达到以上的

3年内未发现新发职业病病例,且未受到安全生产监督管理部门行政处罚的

 企业存在下列情形之一的,对其职业健康管理等级予以下降一级进行管理

(一)发生造成人员死亡的一般急性工业中毒事故的;

(二)短期内(30个自然日内)发生的职业病危害事件涉及同病种的疑似职业病和职业病病人10人以上30人以下“以上”包含本数,以下不包含本数,下同),造成或者可能造成一定社会影响的群体性职业病危害事件的

(三)一年内因违反职业病防治法律法规受到2次行政处罚的;

(四)安全生产监督管理部门责令限期整改的职业健康违法违规行为没有及时整改的或整改不合格的

十一 企业存在下列情形之一的,职业健康管理等级下降为D进行管理

(一)发生较大以上急性工业中毒事故的;

短期内(30个自然日内)发生的职业病危害事件涉及同病种的疑似职业病和职业病病人共计30人以上,造成或者可能造成一定社会影响的重大群体性职业病危害事件的

一年内因违反职业病防治法律法规受到3次以上行政处罚的;

)未建立劳动者个人职业健康监护档案的;

对存在的职业健康违法违规行为整改不合格、擅自恢复生产经营的。

第十 安全监管部门根据职业健康分类分级综合结果,将企业职业卫生总体风险级别划分为“红、橙、黄、蓝”(红色为职业健康风险最高级)4个等级。具体划分标准参照附表2。

   按照安全生产和职业健康一体化监管原则,企业的风险点危险源分别按企业安全生产风险评定方法和职业卫生总体风险级别划分方法评定的级别较高者确定其等级。

第十三条 已纳入职业健康分类分级监督管理的企业有下列情形之一,经企业提出申请或者安全生产监督管理部门依职权决定,退出职业健康分类分级监督管理:

(一)依法被吊销工商营业执照或者被注销登记的;

(二)被依法宣告破产或者被撤销、解散的;

(三)被依法责令关闭或者予以取缔的

(四)连续歇业或停止生产经营活动满6个月的;

因技术改造、转型升级等,工作场所不存在职业病危害的

第十 企业职业健康分类分级评定实行3年内动态管理。具体由各地级以上市安全生产监督管理部门确定。

企业职业健康风险程度或管理工作得到明显改善的,可以主动向属地安全监管部门提出重新评定的申请等级评定满一年后可自主申请再次申请评定等级一次负责评定的部门应对其职业健康情况进行核实,符合升降级条件的,予以升降级进行管理

第十五条 企业对评级降级的处理结果有异议的,可以通过书面形式,向作出处理决定的安全生产监督管理部门提出申辩。

有权处理的安全生产监督管理部门应当自收到当事人提出申辩之日起15个工作日内进行核实,并通过信息平台或者以书面形式答复当事人。

 

第三章   监督管理

第十六条  安全生产监督管理局负责本指引的组织实施,主要负责指导、协调全省企业职业健康分类分级监督管理工作。

安全生产监督管理部门负责本辖区内企业职业健康分类分级监管具体工作,组织开展分级评定、建立监管台帐、实施监督检查等各项工作根据分类分级评定结果,采取有效监督管理措施,指导和督促监管职责范围内的企业不断提升职业病危害风险管理水平,持续改善职业健康条件。

十七 各级安全生产监督管理部门要结合本部门监管力量、企业安全生产和职业健康分类分级等情况,制定年度安全生产监管执法工作计划,对企业依规实施差异化监督管理

红色“橙色”级别的企业应作为重点监督检查对象主要通过加大监管执法力度,依法采取行政处罚手段,推动企业认真整改、管控风险,逐步建立较为完善的管理制度和预防措施。对涉嫌违法严重的企业,提请地方人民政府依法予以关闭。

“黄色”级别的企业,由地市和县(市、区,东莞、中山为镇街)级安全生产监督管理部门按照一定的比例进行随机抽查。主要通过监督和指导,促进企业进一步完善各项管理制度和预防措施。

“蓝色”级别的企业(市、区)、镇(街)级安全生产监督管理部门随机抽查为辅。主要企业自我管理为主,监管部门加强工作指导,向企业提供职业病防治有关信息,推动其不断规范职业安全生产和健康管理工作。

第十八条 安全生产监督管理部门可以根据工作需要将企业职业健康分类分级的评定信息通过本部门门户网站及信息平台向社会公布。

第十 职业健康管理水平评定为D级或者连续两年处于C级的企业,安全生产监督管理部门可以根据工作需要约谈企业的主要负责人。

    依法应当纳入安全生产不良记录“黑名单”管理的,按照《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》(安监总办〔2017〕49号)等规定执行。

二十 企业应结合等级评定结果,主动开展职业健康自查自改自报工作,并及时更新信息。

A、B级企业应按照规定组织职业健康自查自改工作,并至少每年一次通过向安全生产监督管理部门提交年度自查自改报告。

CD企业应按照规定组织职业健康自查自改工作,并至少每半年一次通过向安全生产监督管理部门提交自查自改报告。

企业集团公司应当组织、指导和督促其属下用人单位做好职业健康分类分级管理和自查自改自报工作。

二十一 企业存在职业健康违法违规行为应当依照有关职业健康法律法规规章给予行政处罚的,不得以职业健康分类分级监管代替行政处罚。

第二十 企业职业健康分类分级评定结果作为安全生产信用等级评定的重要依据之一,上传到信用信息平台推送给相关政府部门以及保险、银行证券等单位,作为其开展审批、监管、信用评级等业务的参考依据。

第二十 安全生产监督管理部门对被评定为A级的企业可采取以下政策激励措施:

(一)在制定年度行政监督执法计划时,减少对其执法检查的频次。

(二)在申请安全生产政策性资金、评先评优活动中,予以优先考虑。

)建立联合激励对象名录,作为职业健康典型示范企业加以宣传推广。

(四)向同级银行业、证券业、保险业、担保业及国土资源、社会保障等主管部门通报,作为企业信用评级的重要参考依据。

)各级安全生产监督管理部门还可结合实际,依法依规采取其他激励措施。

二十四 鼓励各安全生产监督管理部门采取政府购买服务等方式,引入技术服务机构、社会组织和专业技术人员参与职业健康分类分级监管工作,提高监管专业化水平

鼓励企业委托技术服务机构、社会组织和专业技术人员为本单位提供职业健康管理和技术服务,提高职业健康管理水平。

从事职业健康分类分级技术服务的机构和人员应具备相应的能力

第二十五  各地区可依照本工作指引并结合本地实际制定分类分级监管的实施细则和评定标准

已经制定本地区分类分级监管办法的地区,可继续完善实施。

第二十六 本工作指引自印发之日起实施,有效期三年。

 

 

1

广东省工矿企业职业健康分类分级检查评定表

单位名称:

负责人:

地址:

联系人及电话:

生产经营范围:

行业分类:

工商注册号:

成立日期:

职业健康风险分类

高风险

H

按《建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)》列为“严重”的建设项目或企业;

职业病危害现状评价报告、建设项目职业病危害预评价报告或控制效果评价报告列为“严重”的建设项目或企业;

国家规定的其他应列入职业健康重点行业领域的;

安全监管部门根据本地区近年来职业病新发病例情况、产业结构特点、国家和省部署开展专项治理行业情况等确定需要严格监控的重点行业领域的。

较高风险

M

按《建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)》列为“较重”的建设项目或企业;

职业病危害现状评价报告、建设项目职业病危害预评价报告或控制效果评价报告列为“较重”的建设项目或企业。

一般风险

L

不属于“高风险”和“较高风险”类的其他企业。

企业总人数(   )人,接触职业病危害因素总人数:共(  )人,其中:男( )人,女( )人

其中,(             )工序(岗位),(     )人;(            )工序(岗位),(     )人;

     (             )工序(岗位),(     )人;(            )工序(岗位),(     )人;

     (             )工序(岗位),(     )人;(            )工序(岗位),(     )人;

     (             )工序(岗位),(     )人;(            )工序(岗位),(     )人。

存在的危险有害因素:□粉尘,□噪声,□化学毒物,□振动,□高温,□放射因素,其他        

项目

评定要素

标准

分值

评分标准

检查评分情况

组织管理

50分

1.管理机构及人员

职业病危害严重或劳动者超过100人的企业,应当设置或者指定职业健康管理机构或者组织,以文件形式明确设置或指定或指定职业健康管理机构或者组织。

未按规定设置职业健康管理机构的,直接评定为D级。

 

5

职业病危害严重或劳动者超过100人的企业应配备专职职业健康管理人员;其他存在职业病危害的企业,劳动者在100人以下的,应当配备专职或者兼职职业健康管理人员。未按规定配备专(兼)职职业健康管理人员的,不得分

 

2.责任制

5

无明确各级单位、部门和人员职业病防治责任制或层层签订责任合同,不得分;未以文件形式发布生效的,不得分。

 

3.规章制度

5

职业健康管理制度或操作规程不齐全;缺1项扣0.5扣完5分为止。

 

4.职业病危害申报

4

未进行职业病危害项目申报的,不得分;

申报项目不全或与实际不符,发现1项扣1分,扣完4分为止。

 

5.教育培训

2

主要负责人和管理人员未参加职业健康培训,并取得相应培训证明,缺一项扣1分;扣完2分为止。

 

4

对劳动者进行上岗前的和在岗期间的定期职业健康培训。

发现1人扣0.5分;扣完4分为止。

 

6.事故管理

短期内(30个自然日内)发生的职业病危害事件涉及同病种的疑似职业病和职业病病人共计30人以上,造成或者可能造成一定社会影响的重大群体性职业病危害事件的直接评定为D

 

6

职业病、疑似职业病未按规定报告,发现1例扣1扣完6分为止。

 

6

未按照规定承担职业病诊断、鉴定费用和职业病病人的医疗、生活保障费用的,发现1例扣1分,扣完6分为止。

 

7.健康监护

6

未按规定组织接触职业病危害因素的劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时职业健康检查,发现一项,扣0.5分,扣完6分为止。

 

6

未按规定妥善处置疑似职业病、职业禁忌证、体检结果异常劳动者,发现1人扣0.5分,扣完6分为止。

 

8.合同告知

5

企业与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等如实告知劳动者,并在劳动合同中写明。

未签订的、或者合同告知不符合要求的,发现1人扣0.5分,扣完5分为止。

 

9.档案管理

未建立劳动者个人职业健康监护档案的,直接评定为D

 

6

未建立职业卫生档案,不得分

职业卫生档案包括:1.建设项目职业卫生“三同时”档案;2.职业卫生管理档案;3.职业卫生宣传培训档案;4.职业病危害因素监测与检测评价档案;5.用人单位职业健康监护管理档案;6.劳动者个人职业健康监护档案

缺一项扣1分;扣完6分为止。

 

现场管理

50

1.“三同时”

6

对于新建、改建、扩建建设项目和技术改造、技术引进项目,建设单位要依法开展职业病危害预评价、职业病防护设施设计、职业病危害控制效果评价与防护设施验收等工作。缺1项,扣2分,扣完6分为止。

 

2.场所设置

5

工作场所与生活场所分开,工作场所不得住人。

不符合要求的,不得分。

 

3.告知警示

5

在醒目位置设置公告栏,公布工作场所职业病危害因素检测结果。存在或者产生职业病危害的工作场所、作业岗位、设备、设施,应当在醒目位置设置图形、警示线、警示语句等警示标识和中文警示说明。参考《用人单位职业病危害告知与警示标识管理规范》(安监总厅安健〔2014〕111号)。

未设置的,不得分;缺1项,扣1分,扣完5分为止。

 

4.检测评价

3

按照规定委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构,每年至少进行一次职业病危害因素检测。

未开展定期检测,或者要由不具备资质机构提供的报告,不得分。

 

3

职业病危害严重的企业,每三年至少开展一次职业病危害现状评价。

未开展评价,或者要由不具备资质机构提供的报告,不得分。

 

3

工作场所职业病危害因素的强度或者浓度必须符合国家职业卫生标准。

超标检测点(岗位)低于检测点(岗位)总数5%的,扣0.5分;占检测点(岗位)总数5-10%的,扣1分;占检测点(岗位)总数10-15%的,扣1.5分;占检测点(岗位)总数15-20%的,扣2分;占检测点(岗位)总数20-25%的,扣2.5分;占检测点(岗位)总数25%以上的,扣完3分。

未开展定期检测、评价,或者要由不具备资质机构提供的报告,不得分。

 

5.防护设施

6

建立健全职业病防护设施台账。职业病防护设施配备齐全、有效,通风、排毒、除尘、减震、降噪等职业病防护设施应当处于正常使用状态,并得到及时维护和检测。

防护设施缺失一项(处)的,扣2分;有设施但是无台账的,扣1分;扣完6分为止。

 

6.个体防护

2

按规定为劳动者配备和及时更换符合职业病防护标准要求的个人防护用品。

不符合要求的,发现1项扣0.5分,扣完2分为止。

 

2

督促、指导劳动者按照使用规则正确佩戴、使用个人防护用品。

不正确佩戴使用的,发现1人扣0.5分,扣完2分为止。

 

2

做好个人防护用品发放登记记录。

未能提供有关记录的,不得分。

 

7.应急救援

3

未制定职业病危害事故应急救援预案并定期组织演练的,不得分。

 

3

未建立应急设施,配备应急装备,储备应急物资;发现一项扣1分,扣完4分为止。

 

加分项目

一级标准化

5

企业安全生产标准化一级单位,加5分。

 

二级标准化

3

企业安全生产标准化二级单位,加3分。

 

职业卫生示范企业

5

国家级职业卫生示范企业,加5省、地市级职业卫生示范企业加3分

 

工作实绩

5

3年内未发现新发职业病病例,且未受到安全监管监察部门作出的行政处罚

 

企业自评情况

企业总分数加分项目):               ;

 一票否决项:□无,□有;降级情况:□无,□有(具体说明):                           

评定(自评)等级:例如:HD级,红色 

企业自评人员签字:(加盖公章)              

                                                                          

单位(机构)评分情况:

企业总分数加分项目):               ;

 一票否决项:□无,□有;降级情况:□无,□有(具体说明):                           

评定(自评)等级:例如:HD级,红色 

评定人员(签字):(加盖单位公章)               

                                                                          

填表说明

    1.本表采取扣分制(加分项目除外),总分100分,扣完为止。   

    2.★为一票否决项(共3项)

    3.评定内容各单项得分,扣完为止,不能出现负分。    

    4. 核定等级:根据最后总得分、一票否决项和有无降级情况综合确定等级,具体标准如下:    

      (1) 总得分为90分以上者,评为优秀,核定为A级;    

      (2) 总得分为75-89分者,评为良好,核定为B级;    

      (3) 总得分为60-74分者,评为一般,核定为C级;    

      (4) 总得分低于60分者,评为不合格,核定为D级。

  

 

 

附表2

 

职业健康综合风险矩阵表



 


 
         

 

 

 

 

 

 

 

 

 


意见或建议