当前位置 > 首页 > 信息服务 > 各地工作
清远市委书记郭锋主持召开市委常委会提出“四个一”安全生产责任体系
发布时间 > 2018-09-30
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
    近日,清远市委书记郭锋主持召开市委七届第61次常委会(扩大)会议。会议指出,今年以来,清远发生数起在全省、全国造成较大负面影响的安全事故,安全生产形势严峻。这其中,既有经济发展较快,安全工作基础薄弱等原因,也有工作不够重视、不够细致、责任体系不够健全等问题。全市各级各部门必须以案为鉴,认真分析事故原因,按照重构安全生产责任体系要求,认真研究和落实安全生产体制,更加科学、更加严格遏制安全事故发生。
    一是要牢固树立安全发展的理念。认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,切实担起“促一方发展,保一方平安”的政治责任,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,时刻绷紧安全生产这根弦。二是要充实完善“四个一”安全生产责任工作制度。即党委、政府每季度召开一次以上常委会会议、常委会议专题研究安全生产及防灾减灾工作;党委、政府班子成员挂点联系一个县(市、区)和一个安全生产问题突出镇,同时联系一个行业及部门;党委、政府班子成员每月牵头至少开展一次安全生产及防灾减灾排查;党委、政府班子成员对各自联系点排查出的问题,要建立一本管理台账,督促进行整改,实行销号式管理。三是各地各部门要积极协调落实。由市安监局牵头,市三防办等参与,研究提出安全生产、防灾减灾领导挂点联系具体方案。各地各部门要积极协同“四个一”工作制度落实,进一步推动“一岗双责”“失责追责”安全生产工作责任制落到实处。四是要压实安全工作责任。建立安全检查通报制度,及时向市委常委会通报安全生产情况,市委、市政府督查室要定期对照“四个一”体制运行情况进行检查督导。五是要全力做好安全生产各项工作,有效防范安全生产风险,确保下半年实现较大事故零增长,切实保障人民群众生命财产安全。

意见或建议