当前位置 > 首页 > 信息服务 > 各地工作
珠海市建立重要节日和重大活动期间安全生产工作长效机制
发布时间 > 2018-07-11
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
    重要节日和重大活动期间历来是安全生产工作的关键期,群众出行和大型群众性活动增多,人流、物流、车流剧增,部分生产经营单位加班赶工,事故易发多发。为认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,切实抓好重要节日和重大活动节假日期间安全生产工作,珠海市市建立了重要节日和重大活动期间常态化安全生产工作机制,确保重要时段全市安全生产形势稳定。
    一是抓建章立制,健全完善重要节日和重大活动安全生产工作机制。2018年6月26日,珠海市印发了《中共珠海市委办公室 珠海市人民政府办公室关于进一步加强重要节日和重大活动期间安全生产工作的通知》,要求各级各部门根据重要节日和重大活动节假日期间安全生产特点,有针对性的落实防范措施,严防各类生产安全事故的发生,将近年来重要节日和重大活动节假日实施的行之有效的做法固化下来,形成长效机制。
    二是强化风险和形势研判,及早部署重要节日和重大活动安全生产工作。切实加强重要节日和重大活动期间安全生产工作的组织领导,每逢重要节日和重大活动前都通过召开防范重特大事故会议、形势分析研判会等专题会议、印发工作方案等多种形式,及早研究、周密部署重要节日和重大活动安全生产工作,及时印发相关工作方案、通知等,有针对性制定、采取安全防范措施,进一步落实安全生产责任。
    三是强化领导带队检查机制,开展安全生产督促暗查行动。市委、市政府相关领导重要节日和重大活动期间分别带队开展安全检查,敦促有关区和部门加大安全检查力度。各区(经济功能区)、各部门党政主要负责人、分管负责人要采取“干在一线工作法”,重要节日和重大活动期间带队深入基层一线开展安全检查。
    四是针对重要节日和重大活动特点,严格落实监管责任和措施。各区(经济功能区)、各有关部门认真履行安全监管职责,针对重点地区、重点环节、重点部位、重点时段,组织开展安全生产检查,严厉查处各类安全生产非法违法行为。今年以来,珠海市市分别开展了元旦、春节、“五一”节假日和全国“两会”期间安全生产检查、督查工作,组织各区(经济功能区)、各部门利用节假日,采取不发通知、不打招呼、不听汇报的方式深入基层、深入生产一线开展安全生产突击检查,共派出安全生产检查组7942个,监督检查生产经营单位(场所)31080家(次),发现和整治各类隐患和问题6921处,责令停产停业89家,罚款273.64万元。
    五是强化宣传教育和应急管理,提升全社会安全防范意识和应急救援能力。通过新闻媒体、微信、网络等多种载体和平台开展多种形式的安全宣传教育。制作事故警示教育片,组织从业人员观看,发挥警示教育作用。

意见或建议