当前位置 > 首页 > 信息服务 > 各地工作
珠海市安委办召开危险化学品安全监管联席会议暨进一步深入推进危险化学品安全综合治理工作会议
发布时间 > 2018-06-06
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
    5月4日上午,珠海市安委办召开危险化学品安全监管联席会议暨进一步深入推进危险化学品安全综合治理工作会议,珠海市公安局、珠海市交通运输局、珠海市安监局等29个部门、各区(功能区管委会)政府分管领导及市安委办主任、市安监局局长刘治民和各区安监局有关领导参加了会议,对推进危险化学品安全综合治理工作进行了研究部署。
    会议听取了市公安局、港口管理局以及高栏港区的工作汇报,总结了全市2017年危险化学品安全综合治理情况,分析问题、研究工作措施。
    会议认为,珠海市各区、各有关部门按照《珠海市危险化学品安全综合治理实施方案》的治理目标任务要求,积极主动,同心协力,全市危险化学品安全综合治理工作取得阶段性成效,排查摸清了危险化学品风险点危险源,加强了危险化学品专区港区安全风险管控和危险化学品应急管理,推进了危险化学品安全监管法治化建设、安全监管信息化建设、安全监管社会化建设,大力营造危险化学品安全宣传教育氛围,有效遏制了全市危险化学品生产安全事故。但是仍存在认识不到位、协调配合不够、企业主体责任落实不到位等问题,治理工作任务繁重。
    会议强调,一是进一步完善监管体制机制。各部门要依据法律法规和有关规定要求,完善本部门危险化学品安全监管的权力清单和责任清单,严格落实行业主管部门的安全管理责任。二是加强危险化学品源头管控和安全准入工作。加强危险化学品产业发展布局规划与城乡规划的衔接,严格准入,对涉及危险化学品“两重点一重大”的危险化学品建设项目,推动多部门联合审批制度。三是加强油气管道高后果区安全风险管控。突出高后果区安全风险管控,建立有效的安全风险防范地企联动工作机制,持续推动油气管道企业深入开展完整性管理。四是全面落实企业安全生产主体责任。大力开展宣传和警示教育,加强危险化学品企业落实安全生产主体责任专项执法检查,依法对失信、守信企业实施联合惩戒和激励,推行企业安全生产主体责任承诺制度,推动企业安全生产责任全员全岗位全覆盖。五是加强对危险化学品风险点危险源的管控。继续摸清全市各行业危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置等环节、领域的安全风险,进一步完善安全风险分布档案和危险化学品重大危险源数据库,加强危险化学品风险点危险源的分级管控。六是持续推进“两重点一重大”企业自动化改造工作。对涉及重点监管危险化工工艺、危险化学品重大危险源、重点监管危险化学品的危险化学品企业开展全面会诊、技术复核,诊断企业的自动化控制、监测监控系统、紧急停车系统。七是全面推进危险化学品企业安全生产双重预防信息系统的建设和应用。在2017年试点工作的基础上,将全市危险化学品生产、经营(有储存场所)、使用(领取安全使用许可证)企业都纳入安全生产双重预防信息系统实施监管。八是积极发挥社会力量的作用。充分发挥科研机构、大专院校、行业协会、安全生产服务机构等社会力量参与安全生产管理的作用,健全专家参与行政许可、执法检查、隐患排查工作机制,引导、督促全市危险化学品企业购买安全生产责任保险,充分发挥保险机构在安全风险评估管控、事故隐患排查治理、防灾防险、安全生产教育宣传培训和经济赔偿等方面的作用。
    会议要求,各区、各有关部门(单位)要吸取近期省内外危险化学品生产安全事故教训,把别人的事故当成自己的事故来对待,把过去的事故当成今天的事故来对待,把小事故当成大事故来对待,把隐患当成事故来对待,绷紧安全生产这根弦,按照市委“思想大解放、作风大转变、效率大提升”决定部署,进一步深入开展危险化学品安全大检查,加强夏季高温和汛期安全生产工作,强化危险化学品应急管理。要进一步提高思想认识,创新治理方式,打好三年治理攻坚战,全面遏制各类危险化学品事故发生,为珠海市的“二次创业”以及实现全省“四个走在全国前列”营造良好安全生产环境。

意见或建议