当前位置 > 首页 > 信息服务 > 各地工作
深圳市以“三个有利于”为原则多措并举推进特种作业(电工)整合工作
发布时间 > 2018-06-06
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
    深圳市安全监管局认真贯彻落实国家、省关于做好特种作业(电工)整合工作的部署,将其作为当前培训考试工作的重中之重,严格遵循“有利于确保安全生产、有利于工作平稳过渡、有利于保障相关企业人员权益”的原则,多措并举,强力推进,相关整合工作平稳有序,第一期电工进网作业许可证考试将于6月7日开考。主要做法:
    (一)充分调研掌握实情。组织专题学习会,认真学习原国家安监总局和省安监局文件精神。实地调研电工进网作业考试点,召开现场工作会议,充分了解电工进网作业培训考试总体情况、考试需求和3家考试点面临的困难,梳理电工进网作业与特种作业操作证(电工)在组织形式、考试群体、考试内容、题库组织、考试模式、考试链条、成绩确认、审核发证、复审换证等方面的区别,针对深圳实际情况提出整合工作总体思路、解决方案、实施路径。通过多次调研、交流、辅导,打消了原电工进网作业考试点的顾虑,统一了思想、达成了共识。(二)严格对标快节奏推进考点建设。逐一检查考试点设备设施,协助考试点按省局规定的建设标准配置软件和硬件设施,组织开展考试点工作人员业务培训,将原电工进网作业考试点统一纳入全市安全生产考试体系。(三)系统谋划整体推进。从加强系统性、针对性、规范化的角度出发,出台《市安全监管局关于特种作业(电工)整合有关工作的通知》,从过渡期衔接、培训管理、考试点管理、教学大纲、考核及证书管理、监督管理等多出方面,对整合工作予以明确。
    接下来,深圳市安全监管局将继续按照国家、省局的要求,统筹协调好各部门、各机构,积极主动服务企业和员工,狠抓落实,确保特种作业(电工)整合工作平稳过渡。

意见或建议