当前位置 > 首页 > 信息服务 > 各地工作
中山市奋力开创新时代安全生产改革发展新局面
发布时间 > 2018-05-22
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
    近日,中山市安全监管局组织召开全局干部职工大会,迅速学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和李希书记中山调研讲话精神。
    会议强调,要按照李希书记的要求,毫不动摇地坚持党对安监工作的绝对领导,进一步增强“四个意识”,不断强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉。对标李希书记落实广东建设“最安全稳定、最公平公正、法制环境最好的地区”目标,对标“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”的目标,中山市要着力抓好以下三个方面工作:
    一、着力抓好安全生产领域改革,要“创造一个好的模式、做出一个样板来”。进一步健全完善安全生产责任体系;推动市属公有企业、规模以上企业建立由企业法定代表人任主任的企业安全生产委员会,推行企业安全生产主体责任承诺制度,全面落实企业主体责任;健全市镇安全生产责任考核机制,建立与全面建成小康社会相适应和体现全市安全发展水平的考核评价体系;建立重大风险点、危险源分类分级管控制度,对不同等级的风险点、危险源应实行差异化管理和针对性管控;推动安全生产责任保险制度落实,建立救援队伍社会化服务补偿机制,完善安全生产应急救援体系,实施“创造一个好的模式、做出一个样板来”。
    二、着力重点行业领域安全生产专项整治,营造“共建共治共享社会治理格局”。建立完善事故隐患排查治理体系;深入推进危险化学品等八项专项整治工作;根据李希书记要求,对照习总书记重要讲话精神,结合实际,针对安全生产生产难题搞好“深调研”工作并提出解决意见;深入抓好安全生产突查暗访,帮助企业及时发现和消除安全隐患,投入资金聘请专家和中介机构对部分企业开展安全生产隐患排查帮扶,确保全市安全生产总体形势稳定;开展企业负责人和管理人员安全生产大培训,提升安全生产管理本质水平。
    三、着力“全面从严治党”,凝聚“中山发展强大合力”。把党的政治建设放在首位,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神;向全局职工印发学习手册,在全市率先实现“把习总书记重要讲话作为案头卷和口袋书”。严格履行全面从严治党主体责任,严肃党内政治生活,锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系。严格执行民主集中制,加强班子团结,凝聚共识、形成合力,以上率下;坚持正确选人用人导向,大力营造风清气正、干事创业的良好政治生态,公道正派、全面客观地评价干部,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人机制;不断提升监管水平,凝聚“中山发展强大合力”。

意见或建议