当前位置 > 首页 > 信息服务 > 各地工作
珠海市全面推行企业安全生产责任保险
发布时间 > 2018-05-22
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
    近日,珠海市安监局印发《关于推广实施安全生产责任保险的通知》,进一步推动全市行政区域内相关企业参与安全生产责任保险投保工作,积极推动企业落实安全生产主体责任,提高企业安全管理水平、改善安全生产状况。
    安全生产责任保险是一种在安全生产领域推出的带有公益性质、由商业保险机构专业化运营的新政策性险种,其特点是变后果险为过程险,把理赔为主转变为预防事故、服务企业为主。保险机构要从保费中提取15%的费用,聘请安全技术服务机构为企业开展优质专业的安全生产服务,包括检查、评估、隐患整改、培训、宣传和应急等等。
    珠海市推行安全生产责任险有六大特点:一是险种新,并可与其它险种相补充;二是保费低,并可浮动调整费率;三是赔付高,并能实现快速理赔;四是有补贴,可有效降低企业负担;五是重预防,为企业提供专业安全服务;六是建平台,实现多方信息共享与严格监管。
  今年年初,珠海市安监局联合珠海市金融工作局、珠海市保险行业协会,以公开招标方式遴选了珠海市2018-2020年度安责险推荐承保机构5家,组成共保体共同承保安责险。保险业务由首席承保人中国人民财产保险股份有限公司珠海市分公司代表共保体统一展业,统一出单,统一服务。共保人为太平洋财险、平安保险、大地财险、中华联合财险。珠海市要求全市非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼、机械制造和发生过事故的企业必须购买安责险,其他企业也可积极购买保险。

意见或建议