当前位置 > 首页 > 信息服务 > 各地工作
茂名市安全生产责任保险推广工作初见成效
发布时间 > 2018-04-11
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

为深入贯彻落实《省委 省政府关于加强安全生产领域改革发展的实施意见》关于完善和大力推行安全生产责任保险制度的有关精神,茂名市结合实际,出台推广政策、加强宣传发动、强化督导检查,进一步扩大安全生产责任保险的覆盖面,充分发挥安全生产责任保险在企业事故预防、风险控制和辅助管理的作用,切实降低企业生产经营风险。

一、制定保险政策,理顺工作机制

   茂名市安监局在深入调研、多方论证的基础上,会同市政府金融局、市保险行业协会联合印发了《茂名市安全生产责任保险实施方案》,明确在全市矿山、建筑施工、金属冶炼、交通运输、渔业生产和危险物品生产、经营、储存等生产经营单位全面推行安全生产责任保险制度;择优遴选3家在茂名设立分支机构的保险公司组成“共保体”,作为安全生产责任保险的推荐承保机构,负责推广实施安全生产责任保险,承保机构按50%、30%、20%的比例分成责任份额;协调市财政、人民银行转发国家和省关于取消安全生产风险抵押金的文件,全面撤销风险抵押金账户,盘活资金1136万元,解决了企业投保资金来源问题。

   二、择优遴选承保机构,构建推广工作合力

   茂名市印发了《关于开展茂名市2017-2019年度安全生产责任保险项目承保机构遴选工作的通知》,明确报名要求、遴选办法、评审规则,提出从保险机构综合实力、信誉度、网点分布、财务实力等12项指标对参与遴选的保险机构进行量化考核,排名前3位的成为茂名市安全生产责任保险推荐承保机构。经过资格审查、专家评审、结果公示,人保财险、平安保险、太平洋保险等3家实力强、信誉好、服务优的保险公司入选推荐承保机构,其中综合实力最强的人保财险公司成为主承保机构,负责牵头协调其它承保机构分区域推广安全生产责任保险,构建强有力的推广工作合力。

    为确保保险推广工作有序实施,茂名市安监局印发了《茂名市重点行业领域安全生产责任保险推广工作方案的通知》,提出到2017年底非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼、机械制造行业生产经营单位的安全生产责任保险参保率达到50%、2018年3月达100%,2018年7月推广到建筑施工、渔业船舶、道路运输、民爆物经营和特种设备使用等领域;划分各承保机构的责任推广区域,并要求限期制定专项工作方案、组建推广团队、落实推广政策、及时反馈承保情况;强调各区、县级市安监部门一把手要高度重视,亲自组织制定推广方案,亲自牵头成立工作专班,亲自部署开展推广工作,严格督促企业落实投保责任。

   三、巡回宣传,全面推广

   为增强生产经营单位从业人员的投保意识和安全生产意识,茂名市安监印发了《关于召开茂名市重点行业领域安全生产责任保险巡回推广工作会议的通知》,指定一名副局长带队到各区、县级市各组织召开一场重点行业领域生产经营单位主要负责人会议,解读保险政策、投保方案、理赔程序等,要求各生产经营单位要按照规定的时间节点统计好投保人员名单、落实好投保经费、联系做好保险出单工作。

   四、加强督促检查,确保责任落实

   茂名市安监局对企业投保安全生产责任保险情况列为安全生产投入的必检内容实施监督检查,督促企业依法提取安全生产费用,加大安全生产经费投入,积极购买安全生产责任保险。对投保安全生产责任险认识不足、态度消极、敷衍应付的企业,监管执法人员当场给予安全教育。同时,将安全生产责任保险制度实施推进情况纳入年度安全生产责任制考核内容,对工作开展不力、效果不理想的县、区在考核中予以扣分,督促有关区、市落实保险推广责任。

   经过近3个月的努力,茂名市新增安全生产责任保险投保单位557个(企业101家、烟花爆竹零售点457个),新增投保金额122.58万元,新增风险保障金额31.4亿元(信宜、茂南区烟花爆竹行业实现全员投保)。


意见或建议