当前位置 > 首页 > 信息服务 > 各地工作
珠海市部署开展“落实企业安全生产主体责任年”专项行动
发布时间 > 2018-04-11
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

企业落实安全生产主体责任,防止和减少生产安全事故发生,是安全生产管理的核心问题和根本落脚点。但从日常检查督查和事故调查的原因来看,企业安全生产主体责任不落实,“政府热企业冷”的问题十分突出。为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》(安委办〔2017〕29号)、《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅关于全面落实企业安全生产主体责任的通知》(粤委办发电〔2018〕15号)精神,经报请珠海市委市政府同意,珠海市安委会近日印发了《珠海市“落实企业安全生产主体责任年”专项行动工作方案》,在全市部署开展“落实企业安全生产主体责任年”专项行动。  

一是加强组织领导。成立珠海市全面落实企业安全生产主体责任工作领导小组,由姚奕生市长担任组长,王庆利常务副市长、史明锋副市长、芦晓凤副市长、市政府蔡凌燕副秘书长和市安监局局长刘治民担任副组长,成员由市安委会成员单位主要领导组成,负责协调领导全市专项行动。

二是多举措全面推进企业落实安全生产主体责任。重点采取六项措施,实现六个“全面提升”:大力开展宣传发动和警示教育,全面提升企业履行安全生产主体责任的思想认识。全覆盖实行企业主体责任承诺制,全面提升企业履行安全生产主体责任的责任意识。积极推进双重预防体系建设全面提升风险排查管控和隐患治理的实效性。深入开展安全专项执法检查,全面提升企业自觉履行安全生产主体责任的法治意识。加快推进安全生产诚信体系建设,全面提升企业履行安全生产主体责任的诚信意识。积极推动安全生产专业化建设,全面提升企业本质安全水平。

三是大力营造专项行动工作的浓厚氛围。市安委办(市安监局)分别在全市安全监管工作会议、全市安监局长座谈会上对方案进行了深度解读,提出了工作要求。制作了珠海高栏港经济区“3.4”闪燃引发高坠较大生产安全事故警示教育片组织从业人员观看,发挥警示教育作用。印制《给生产经营单位的一封信》广泛发放,把专项行动的要求传递到企业。通过在珠海特区报开设专栏、微信公众号等多种形式和渠道广泛宣传专项行动的要求。


意见或建议