当前位置 > 首页 > 信息服务 > 各地工作
中山市召开市委常委会和市政府常务会议专题部署安全生产和消防安全工作
发布时间 > 2017-12-18
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

12月13日上午,中山市委陈旭东书记主持召开市委常委会议,学习传达全省消防安全工作紧急视频会议精神,研究贯彻落实意见,并专题听取市安全生产和消防安全工作报告。

    会议强调,全市各级党政领导要深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的思想和安全发展理念,充分认识安全生产和消防安全工作的极端重要性和紧迫性,把安全生产和消防安全作为“一把手”工程。要全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产工作要求,进一步完善安全生产和消防安全责任制,建立健全齐抓共管的工作格局。要强化督查问责,对落实市委、市政府有关安全生产和消防安全工作决策部署不到位的,要进行批评和问责。要严格检查执法,对违反安全生产和消防安全法律法规的行为严查细查、顶格处理。坚决遏制重特大事故发生,确保市岁末年初生产和消防安全,不断提升人民群众的安全感。

会议指出,要坚持问题导向,对市当前安全生产和消防工作面临的实际困难,采取切实可行的措施一一加以研究解决。一是要将安全生产职责写入各部门三定方案,进一步明确监管职责和监管边界,形成健全完善的安全生产责任体系;二是各职能部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,加强城市风险点、危险源的排查管控,及时消除安全隐患,努力提升人民的安全感。三是要加大科技投入,加快建设“智慧安监”、“智慧消防”并纳入整体的“智慧平安中山”建设。四是要加强安全生产和消防监管能力建设,要按照国家、省的要求,配齐配强安全生产和消防监管人员和装备;五是要加强安全生产和消防安全公益宣传,提升广大市民的安全生产和消防安全意识,形成“人人讲安全、处处讲安全”的良好氛围。

此前,市委副书记、市长焦兰生于12月11日晚主持召开市政府常务会议,研究部署安全生产、火灾防控工作,会议学习传达了全省消防安全工作紧急电视电话会议精神,对今冬明春火灾防控工作进行再强调再部署。会议强调,安全生产要警钟长鸣,切实增强做好今冬明春火灾防控工作的责任感和紧迫感。会议要求,要压实安全生产和消防工作责任。牢固树立安全发展理念,严格落实安全生产责任制。要深入开展安全生产大检查大排查。各级领导要部署落实、督导检查,组织专家分行业、分领域全面排查整治易燃易爆单位、“三合一”场所、群租房及人员密集场所等,重点检查城乡结合部、城中村、功能混合的建筑物等易发多发火灾地点,及时消除安全生产隐患。


意见或建议