当前位置 > 首页 > 信息服务 > 各地工作
东莞市市长梁维东主持召开全市安全生产工作会议
发布时间 > 2017-08-28
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

    2017年7月20日下午,全国安全生产电视电话会议和省政府第三季度防范重特大生产安全事故工作电视电话会议结束后,为深入贯彻落实国家和省会议精神,东莞市梁维东市长主持召开全市安全生产工作会议,白涛常务副市长、卢汉彪副秘书长,市有关单位以及各镇街(园区)主要负责同志参加了会议。
    会议强调,为落实安全生产工作责任、推进安全生产全覆盖排查整治、风险管控和隐患治理等工作,各级各部门要抓好以下四方面工作:
    一、认清安全形势,切实抓好特别防护期各项安全生产工作。中央、省、市各级领导一直高度重视安全生产工作,特别是防护期安全生产和防范重特大事故工作。各级各部门要用对人民群众生命财产高度负责的态度,严格落实部门一岗双责,坚持“管行业必须管安全”原则,督促企业抓好主体责任落实。
    二、加大执法力度,推动打击“四黑”工作高压化、常态化。各级各部门要结合省、市安全生产大检查工作部署要求,对开展打“四黑”专项整治行动再推进、再部署,突出抓好打击“黑油”专项整治行动,拿出真功夫,出重手,向“四黑”宣战。主动出击加大隐患排查力度,查处“四黑”窝点。经信、工商、城管、质监、交通、安监等主管部门要牵头加大打击力度,坚决做到从严从重依法打击、查人查事决不姑息,坚决遏制“四黑”现象蔓延的势头。
    三、突出重点领域,迅速组织开展全方位全覆盖的安全生产大检查。各级各部门要采取措施,压紧压实主体责任的落实,突出交通运输、危险化学品、消防安全、建设施工、特种设备、水上交通、渔业船舶等重点行业领域、重点区域、重点环节、重点部位和重点时段,认真开展安全生产大检查。
    四、科学综合施策,扎实构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。各级各部门要强化事故隐患排查治理和风险点危险源排查管控,对排查不到位、管控不认真、治理不落实的要严格问责。要认真贯彻落实全国全省安全生产工作电视电话会议、市政府第三季度防范重特大生产安全事故工作会议和全市安全生产工作会议精神,把安全生产工作尤其是打击“四黑”及安全生产大检查工作摆在当前工作的突出位置,严格落实各项责任和措施,全面排查化解安全隐患,坚决防范、有效遏制重特大事故发生,全力确保东莞市安全生产形势稳定向好。

意见或建议