当前位置 > 首页 > 信息服务 > 各地工作
深圳市读特客户端“安监频道”正式启动上线
发布时间 > 2017-08-28
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

   8月1日,由深圳市安委办(安监局)和《深圳特区报》联合打造的读特“安监”频道正式启动上线。深圳市安委办副主任、巡视员姚亮,深圳报业集团党组成员、深圳特区报总编辑胡恒芳及深圳报业集团相关负责人出席了启动仪式。
    今年,深圳市安委办(安监局)与媒体展开深度合作,分别在深圳广电集团都市频道《路路通》栏目开设“12350安全零距离”电视专题节目,在“壹深圳”客户端、深圳晚报“网易”“zaker”等新媒体客户端开设专栏,与六家纸媒合作开展专题专栏报道,连同“深圳安监”以及各区、各有关部门微信公众号形成新媒体宣传矩阵,构建安全生产宣教平台。这次合作,是深圳市安委办(安监局)与《特区报社》在安全生产宣传教育中又一次有益的探索和尝试,也是加强安全生产宣传教育工作重要措施。
深圳特区报总编辑胡恒芳表示,安全生产宣教工作涵盖生产、工作、生活的方方面面,关系到每家每户、每个企业的安全和发展,意义重大。读特“安监”频道将通过新媒体的生动传播,把安全生产知识、理念等深入传播社会各个群体、各个层面,全面扩大全市安全生产宣教的效果,使得全社会真正形成人人关心安全、共同守护安全的氛围,为将深圳建设成为安全之城贡献力量。
    姚亮表示,当前深圳市安全生产状况虽然总体稳定向好,但仍处于事故多发期易发期,事故总量依然较大,依然存在发生重特大事故的风险,安全形势不容乐观。全社会的安全素质虽在明显提升,但安全发展观念和安全红线意识树立得不够牢固,安全知识和技能水平总体偏低。大量的事故分析表明,由于人的不安全行为酿成的事故占事故总量90%左右。而且在影响事故发生的设施设备和环境等方面的不安全因素,也大都与人们对安全的认识不到位,导致安全管理不到位紧密相关。工作外的安全和工作中安全同等重要,关键是增强全社会安全意识和素质,这对增强群众安全感具有重要意义。
    姚亮强调,要通过重点加强安全发展观念、安全生产形势任务、安全生产措施和经验、安全生产法治、安全生产知识技能、安全生产执法和事故警示等方面的宣传教育这些措施,来发动社会参与安全生产,推动安全生产社会宣传更深入更广泛地开展;要多用老百姓听得到、听得懂、听得进的途径和方法普及安全知识和技能,让安全知识植入人心,引导人们树立安全意识,养成良好的行为习惯和生活方式,以降低或消除影响安全的危险因素;也希望广大企业、广大市民和社会各界能通过深圳市安委办打造的这些安全生产宣教平台来关心、支持、参与深圳市的安全生产宣传教育工作。

意见或建议