当前位置 > 首页 > 信息服务 > 各地工作
《珠海经济特区安全生产条例》将于2017年2月1日起实施
发布时间 > 2016-12-22
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

    12月9日上午,珠海市人大常委会召开新闻发布会,就珠海市八届人大常委会第三十九次会议上通过的《珠海经济特区安全生产条例》(以下简称《条例》)答记者问。市人大常委会副主任李志和,副市长史明锋,市人大常委会法工委主任文华,市安监局局长刘治民,市公安局党委委员、纪委书记李红平,市法制局副局长李凯,以及市、区安监部门有关领导等出席了新闻发布会。珠海电视台、珠海特区报等媒体应邀参加了新闻发布会。
发布会上,李志和副主任介绍了《条例》的制定情况。《条例》列为2016年立法工作计划。2007年珠海制定了《珠海市安全生产条例》(原条例),对预防和减少生产安全事故,保障人民群众生命财产安全发挥了重要作用。全国人大常委会于2014年对《中华人民共和国安全生产法》进行了全面修改,根据法制统一原则,有必要根据修改后的《安全生产法》的新精神、新要求和当前安全生产实际,制定新的安全生产条例。《条例》经过市人大常委会两次审议通过,将于2017年2月1日起实施。
    《条例》共七章四十七条,包括总则、安全生产的监督管理、生产经营单位安全生产管理、化工园区安全生产管理、应急救援、法律责任和附则。其中,具有创新性和珠海特色的主要内容包括:一是进一步理顺了安全生产监管体制和原则。规定了市、区政府对安全生产工作的领导职责,细化了安监部门的综合监管职责及行业主管部门的直接监管职责,强调了镇、街、村、居的协助监管职责;将“一岗双责”上升为立法,明确政府及部门主要负责人及各行业、领域分管负责人的职责。二是补充细化了生产经营单位主体责任。条例补充细化了生产经营场所具体安全要求、安全生产教育培训对象和内容,建立了安全生产责任保险机制。三是专章规定了化工园区的安全生产管理。根据珠海实际情况,明确了对化工行业实行统一规划、合理布局和严格控制;新建危险化学品生产、储存企业应当进入化工园区,安全距离不符合规定和城镇人口密集区域内的化工生产、储存单位应当迁入化工园区,同时明确园区企业准入、退出机制和安全条件审查标准;规定更加严格的监督检查措施;强化石化仓储区的封闭管理,严格控制人员、车辆出入;落实动态管理,开展整体性安全风险评价。四是完善了应急救援体系。确定行业主管部门负责和属地管理原则,以发挥应急救援体系作用;强化了生产经营单位的报告责任;细化了各类生产经营单位、公众聚集场所、学校等重点单位的应急演练义务。五是补充规定了相关违法行为的法律责任。建立了尽职免责制度,在追究责任时做到客观公正,这也是全国地方性立法中的创新亮点。
会上,刘治民局长就条例的实施工作作出安排:一是强化宣传培训;二是强化贯彻执行;三是强化检查指导;四是强化配套措施。
    史明锋副市长对实施好条例提出要求。强调,一要高度重视、深刻理解条例的意义;二要落实责任,建立统筹协调工作;三要强化宣传,营造社会积极参与的氛围。


意见或建议