当前位置 > 首页 > 信息服务 > 各地工作
汕头市深入推进隐患排查治理工作 各类生产安全事故得到有效遏制
发布时间 > 2016-12-22
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

    2016年6月份以来,汕头市进一步明确全市各级、各部门和单位事故隐患排查治理工作责任分工,实施“一般隐患报数据、重大隐患报明细”的生产安全事故隐患月报告制度,每月将相关排查情况以表格的方式汇总,经区县政府和市直部门一把手签名确认后汇总至市安委办,市安委办对收集上来的重大隐患实行挂牌督办,并把隐患排查结果与已发生的生产安全事故进行对比分析,对全市阶段性的安全形势进行研判,提出针对性措施加以解决。事故隐患月报告制度实施以来,整治消除了一大批事故隐患,长期“占据”我市各类事故死亡人数“大头”的道路交通事故死亡人数已在10-11月份连续2个月呈现同比下降趋势,其他事故指标与去年同比总体持平,全市未发生较大以上生产安全事故,安全生产形势基本稳定。
    汕头市委、市政府主要领导同志高度重视生产安全事故隐患排查治理工作,要求市安委办将每月的报告直接呈报,亲自批阅。刚刚完成换届的汕头市第十一次党代会首次常委会专题听取安全生产汇报,市委书记陈良贤要求“强化生产经营单位安全生产主体责任,创新隐患排查治理工作方式,严厉打击各种安全生产违法违规行为”;市委副书记、代市长刘小涛3次在隐患排查治理分析报告上批示,对具体实施环节提出改进意见,要求“逐步健全隐患排查治理工作机制,真督真查,敢抓敢管,不遮丑、不护短”。
    汕头市还将继续健全完善隐患排查治理监督机制,充分利用“互联网+安全生产”技术,建立市、区(区县)、镇(街道)以及企业共享的生产安全事故隐患排查治理联网信息平台,完善线上线下配套监管制度,与省局“双随机、一公开”执法信息化平台有效对接,通过实行预警制度、警示制度、约谈制度等全面推动隐患排查治理监管机制的高效运行

意见或建议