当前位置 > 首页 > 信息服务 > 各地工作
迎难而上治理排土场 扫除矿山安全生产大障碍
发布时间 > 2016-12-22
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

    高要区向来十分重视排土场治理工作,把排土场治理作为矿山安全生产的一项重中之重工作来抓紧抓好。今年以来,努力克服土地使用权属争议、处理技术难度高、矿山周边单位不愿配合等种种不利因素,督促和指导矿山企业协调各方关系,引进和采用科学合理的治理技术,共投入资金550多万元,顺利完成了高要辖区内12个矿山排土场治理工作,扫除了矿山安全生产的重大障碍,有效地保障了当地社会稳定和矿山企业的安全发展。
    一、加强组织领导,周密部署治理工作
    高要区高度重视矿山排土场治理工作,为使矿山排土场治理工作顺利开展,专门成立由区政府分管安全生产工作的常务副区长任组长,安全监督管理局、国土资源局、综治信访中心、林业局及当地镇政府等部门组成的治理工作组。治理工作组多次召开由区领导主持的专门工作会议,部署治理工作。今年初,组织了治理工作组对辖区内17家矿山企业进行了全面深入的排土场安全专项排查,排查发现,本辖区内共有12个矿山排土场,主要的安全隐患为: 排土堆置不规范,边坡高度、坡面角不符合设计要求;部分排土场排水沟出现堵塞,排水系统不完善;拦砂坝、沉砂池不符合设计要求,部分沉积物未及时清理;警示标识缺失等。其中存在较大安全隐患的有华茂石业有限公司亨达石矿场、建丰石业有限公司回龙镇宏基?云峰矿区石灰岩矿场、银山石业有限公司磨刀坑花岗岩石场等3个排土场。在全面深入摸底排查的基础上,治理工作组确定重点区域和治理工作重点,制定切实可行的治理方案,精心组织,周密部署,层级落实责任,认真开展治理工作。分管安全生产工作的常务副区长还多次带队到矿山排土场现场指导开展治理工作,及时指导工作组和矿山企业克服治理工作中的困难和问题,使治理工作顺利有序开展。
    二、及时化解矛盾,确保社会稳定和矿山安全生产
    经认真细致排查后发现,大部分排土场均为地形复杂,周边土地和林木涉及多个单位和个人,部分还有权属争议,给整治施工工作带来较大难度。其中,重点治理对象中的华茂石业有限公司亨达石矿场、建丰石业有限公司回龙镇宏基?云峰矿区石灰岩矿场、银山石业有限公司磨刀坑花岗岩石场等矿山排土场不仅地形复杂,周边土地和林木涉及多个单位和个人,部分有权属争议,在治理过程中,甚至有个别单位和个人为争取利益,阻挠排土场整治施工,给整治施工工作带来较大难度。为使上述排土场治理工作能顺利开展。治理工作组组织安监、国土、林业、综治信访及当地镇政府等职能部门主动帮助矿山企业理顺各方关系,多次到矿山排土场现场指导开展治理工作。一是多次召集矿山企业负责人召开治理工作现场会,听取其治理情况汇报,认真分析存在困难和问题,及时商议应对方案,着力解决治理过程中出现的各种矛盾。二是积极调处矿山企业与周边单位、个人关系矛盾,多次协调矿山企业和周边单位负责人、村委会干部、林木种植户等召开协调会议和开展现场查勘工作,帮助其理顺权属争议,林木补偿、施工通道等一系列问题,成功调处阻挠治理施工矛盾8宗、土地权属争议6宗、林木补偿争议10宗,及时化解了矛盾,确保社会稳定,使排土场整治工作顺利开展,矿山安全生产工作得以有效加强。
    三、加强排土场治理指导,消除隐患,确保生产安全
    为确保矿山排土场治理安全、有序开展,高要区矿山排土场治理工作组认真指导矿山企业科学合理设计排土场治理方案,帮助矿山企业寻求技术支持,多次邀请省、市矿山安全技术专家到现场指导矿山企业开展治理工作,根据各矿山排土场的地形、气象条件、防护设施及与周边单位协商的结果等因素,科学调整治理方案,合理、稳妥开展整治施工,使治理工作科学有序顺利开展。到目前止已指导本辖区矿山排土场投入治理资金550多万元,搬迁矿山宿舍区一处,修筑拦挡坝503米,截洪沟5100米,设置8个总容量为4000立方米的沉淀池,并对过高过陡边坡进行了削坡减载、降坡减负等处理,实行了分级堆放,完善了排水系统,清理堵塞的排水沟和沉砂池,增设了安全警示标识。此外,还建立起排土场安全管理责任制度、安全监测及巡查制度等一系列管理制度,层级落实排土场安全管理责任。其中,银山石业有限公司磨刀坑花岗岩石场还与周边学校建立了安全检查联合机制,共同检查,以便及时发现问题,消除隐患。目前,本辖区内的矿山排土场治理工作已顺利完成,有效地消除了对矿山及下游构筑物的安全隐患。


意见或建议