当前位置 > 首页 > 信息服务 > 安全新闻
省安委会约谈清远市政府主要负责同志
发布时间 > 2018-07-27
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

今年以来,清远市发生了3起较大生产安全事故、死亡19人,同比分别上升50%90%其中,2起为道路运输事故1起为火灾

727日,省安委会副主任、省政府副秘书长张爱军主持安全生产约谈会议,约谈清远市政府主要负责同志。省安委办主任、省安全监管局局长黄晗和省安委办、省公安厅(消防总队、交管局)、省交通运输厅负责同志参加约谈并提出工作要求。

约谈会议指出,今年以来清远市发生的3起较大生产安全事故伤亡人数多事故风险大,暴露出清远市安全发展理念还不牢、安全生产责任制不落实、安全监管执法不严格、基层尤其是农村交通、农村建设、农村消防等安全基础薄弱、安全保障能力较低等突出问题。

约谈会议要求一是提高认识,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想。牢记百姓安危是天大的事狠抓安全生产责任制落实,切实承担起促一方发展、保一方平安的政治责任,把安全生产责任扛在肩上、落实在行动上,落实好事故预防各项措施,切实维护人民群众生命财产安全。二是吸取教训,针对性开展专项安全整治。要在省政府部署的七类专项安全整治基础上,结合清远市历年事故特点,突出道路交通和消防两大重点行业领域实施重点攻坚整治;要坚持目标导向,健全完善整治工作机制,实施隐患整改台账管理,坚持不懈着力解决长期制约安全生产的深层次、根源性问题,提升全行业事故预防能力三是严格执法,健全完善分级分类监管制度。要制定符合清远市实际的分级分类安全监管制度,明确市、县、镇安全监管的职责和重点通过严格的安全监管执法,运用法治思维和手段,严厉打击各类非法违法行为,有效提升城乡结合部、农村地区安全法治秩序四是明晰工作责任,健全工作体系。要以贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》为契机,推动各级各部门研究解决安全生产突出问题制度化、常态化,三定规定中明确部门安全生产职责切实把安全生产责任传导至每一个部门和岗位,切实构建党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的安全生产责任体系五是发扬严实作风,坚持问题导向。要力戒形式主义和官僚作风,把工作的精力放在抓工作落实上来,用问题倒逼整改和执法,哪里问题突出就重点解决什么问题,哪里出现新情况就跟进到哪里,推动省委、省政府关于安全生产的决策部署落地见效。

约谈会议强调,安全生产责任重于泰山。清远要以此次约谈为契机狠抓狠管尽快扭转较大事故多发被动局面,推动安全生产形势稳定好转



意见或建议