当前位置 > 首页 > 信息服务 > 安全新闻
余德旋同志率队赴清远市开展非煤矿山安全生产突击暗查工作
发布时间 > 2018-02-14
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

余德旋同志率队赴清远市开展非煤矿山

安全生产突击暗查工作

 

为认真贯彻落实中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅《关于贯彻落实中办国办通知精神做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》(粤委办发电〔2017〕151号)精神和省委、省政府有关领导关于做好岁末年初安全生产工作的批示精神,2018年2月8日,省安全监管局党组成员、副局长余德旋同志率业务处室有关同志到清远市开展非煤矿山安全生产突击暗查工作。

突击暗查组采取不听汇报,直奔现场实地检查的形式,实地检查了清远市清新区永鑫矿产资源有限公司。德旋同志检查了企业落实安全主体责任、春节放假安全措施、安全风险管控及事故隐患治理等方面的情况,重点检查矿山开采现场以及易发生事故的场所和部位,对发现的事故隐患,当场责成当地安全监管部门依法处理,要求进一步强化春节期间安全生产工作。

德旋同志强调,一是抓好春节期间安全生产工作至关重要,各地要认真开展春节期间安全生产执法检查,按照“紧紧围绕管控住大风险、整治好大隐患开展精准执法,使执法真正成为遏制重特大事故的‘杀手锏”的要求,对非煤矿山实施重点检查,坚决遏制防范非煤矿山生产安全事故,让人们群众度过一个欢乐祥和的春节。二是强化非煤矿山企业主体责任落实,企业要实行全员安全生产责任制和全过程安全生产管理制度,要把责任落实到每位员工,主动自觉依法做好安全风险自辨自控、事故隐患自查自治,确实把安全生产落到实处。三是做好春节期间值班和巡查安排,提前做好应急设备、物资储备,开展应急演练,确保信息畅通,发现问题,及时报告,及时处置。一旦发现重大险情,要立即启动应急预案,防止可能发生的事故灾难造成人员伤亡。四是企业节后复产必须制定严密的检查方案,组织专业技术人员对所有生产系统进行全面彻底的隐患排查,及时处理存在的隐患问题,做到条件不足不生产、隐患不除不生产、培训不到位不生产,杜绝因先天不足引发重特大事故。(监管二处供稿)


意见或建议