当前位置 > 首页 > 信息服务 > 安全新闻
2017年全省冶金等行业安全监管人员专题业务培训班在佛山顺德举办
发布时间 > 2017-12-17
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

1212-13日,省安全监管局在佛山顺德举办了全省冶金等行业安全监管人员专题业务培训班,省安全监管局监管四处主要负责人受分管领导委托作动员讲话。来自全省各地级以上市、各县(市、区)安全监管部门冶金等行业80余名分管局领导及业务骨干参加了培训。

培训班结合我省冶金等行业的工作难点和重点,以及新增业务内容设置课程,由省安全监管局监管四处处长刘建清、监管三处主任科员张文海、安全生产专家黄大荣同志分别讲解了《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》、工业企业使用危险化学品安全管理知识、金属冶炼安全管理知识和安全生产风险管理—较大风险点危险源的管控。为提高学习效果,培训班采取灵活多样的形式开展了讨论,各地市、县(区)的安全监管人员结合工作实际中遇到的问题畅谈了学习体会,提出了下一步工作思路。学员普遍反映,本次培训班课程设置内容丰富,重点突出,实操性强;授课老师水平高、表达清晰易懂,参训学员受益匪浅,希望以后可以多举办类似的业务培训班,提高冶金等行业安全监管业务水平,增加相互交流。

培训班还传达了全国粉尘防爆整治工作座谈会主要精神:一是会议交流了重点市整治经验,肯定了近一年整治工作成效。会议指出,一年来全国积极推动粉尘涉爆企业治理、强化执法检查,推动纳入责任制考核,全国没有发生较大以上事故,取得较好成效。会议3次表扬了广东省粉尘防爆专项整治工作,认为广东省粉尘涉爆企业数占全国企业总数20%左右的繁重任务中,积极主动想办法、找措施、定制度,率先在全国制定金属粉尘治理地方性法规,整治力度大、成效大,在制度建设、方案拟订、示范企业创建、检查重点设置、跨部门联合整治机制建设、执法处罚数等6个方面走在全国前列。会议也肯定了深圳、广州以及苏州、温州等地市工作成效。明确专项整治存在的问题,指出今后整治工作重点。会议强调,2018年要将粉尘防爆专项整治工作纳入省级安全生产责任制考核内容,纳入全省安全生产工作要点予以部署安排;要加强调度,及时更新监管台账,健全基础管理;落实粉尘防爆法规、标准,积极推广湿法除尘工艺、作业空间物理隔离、机械化换人等技术改造,推动典型示范引领;加强执法检查,强化督导核查,重点推动涉粉尘作业30人及以上企业整治,坚决遏制重特大生产安全事故;进一步提升监管能力,推动企业落实安全生产主体责任。

培训2018年工作提出四点要求:一是要定好位,找准工作方向。监管工作中要注重抓好企业主要负责人、高危行业的监管。二是抓重点,狠抓整治。主要抓好较大以上事故的防范;及时消除和发现事故隐患,抓好已查出隐患的督促整改,实现闭环管理。三是细管理,用好大数据。管理工作要精细化,并加强信息化建设,充分发挥大数据的作用,利用大数据信息推进管理工作上台阶。四是严执法,取得好成果。改进工作作风,加大处理力度,力促企业落实安全生产主体责任。

刘建清处长出席开班仪式并作动员讲话、传达了全国粉尘防爆整治工作座谈会主要精神、讲解《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》

学员认真听课

意见或建议