当前位置 > 首页 > 信息服务 > 安全新闻
吸取事故教训采取有力措施揭阳普宁市切实加强安全生产监管工作
发布时间 > 2017-09-25
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

 

吸取事故教训  采取有力措施

揭阳普宁切实加强安全生产监管工作

 

揭阳普宁“7·11”事故发生后,揭阳普宁市以各级领导的重要指示、批示精神为指导,深刻吸取事故教训,采取有力措施全力以赴补齐安全生产工作的短板,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生。

一是强化部署,全面排查治理事故隐患。市委常委会、市政府常务会、全市三级干部大会专题研究部署安全生产工作,制定出台安全生产指导性文件、整治方案和检查督查方案,明确当前全市安全生产工作目标、工作思路和具体措施。特别重视支持安监队伍建设,在编制紧缺的情况下,将安全监管局人员编制由现有的26个增加至31个。同时,市委、市政府成立安全综合整治工作督查组,对全市安全综合整治工作同步进行督查。市主要领导多次带队以“四不两直”方式深入基层突击检查。市安委办及时专门召开“安全生产综合整治及隐患排查”推进会,及时将各地各单位的先进做法通报表扬,对工作迟缓或不足的单位发出督办函,实行安全生产综合整治及隐患排查情况“每日一汇总、三日一通报”制度强势推进隐患排查整治纵深开展。

二是健全机制,强化安全生产责任制考核经市委市政府审定后,市安监部门出台《普宁市乡镇街道安全生产日常工作量化考核办法(试行)》、《普宁市党政领导班子和领导干部安全生产责任制考核办法》、《普宁市安全生产督查暂行办法》和《普宁市建立健全安全生产长效机制的工作意见》等文件。根据文件要求,市安委办每季度组织对乡镇街道安全生产日常工作进行考核,季度考核结果纳入各地年终安全生产责任制考核(占40%),被评为“一般等次”以下的单位进行警示、约谈。同时,将考核结果通报全市,并抄送市相关领导及市委组织部。将年度责任制考核和日常季度考核有机结合,使日常工作有目标、有作为、有监督、有考核,推动安全生产各项工作落到实处。

强化执法,严厉打击安全生产违法行为市安委办充分发挥综合监管和督导的龙头作用,坚持监督检查与联合执法相结合,督促各有关单位按照“行业管理”原则履行安全监管职责,深入开展安全生产检查督查,及时消除事故隐患;持续深入开展“安全生产执法年”活动,牵头各负有安全生产监管职责部门强化监管执法,整合执法资源开展安全生产联合执法行动。运用事故联席会议、联合执法、联合发文、发函督办、督查等方式,督促各地各有关部门扎实推进综合监管工作。目前,全市负有安全生产监督管理职责的部门安全生产立案共计1805宗,行政拘留14人,刑拘12人,罚款126.2元。


意见或建议