当前位置 > 首页 > 信息服务 > 安全新闻
省安全监管局认真落实基层党支部书记抓党建第一责任
发布时间 > 2017-01-06
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

省安全监管局认真落实

基层党支部书记抓党建第一责任

 

2017年新年上班第一天下午,省安全监管局直属机关党委召开支部书记述责、述德、述廉、述党建“四述”大会,听取局直属机关党委13个基层党支部(党委)书记述职并进行评议。局党组副书记、局直属机关党委书记冯寿宗主持会议并对各支部书记述职情况逐一作了点评。局党组书记、局长黄晗同志作了讲话,强调要认真学习贯彻党的十八届六中全会和省委八次全会精神,落实党委(党组)书记抓党建第一责任,推进全面从严管党治党、落实党风廉政建设主体责任的重要制度措施制度化、常态化。省纪委驻省府办公厅纪检组派员参会指导。

根据《中共广东省委组织部关于开展2016年度市县镇党委书记抓基层党建工作述职评议考核的通知》(粤组通〔201664号)和省直工委《关于做好2016年度省直单位党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的通知》(粤直党发电〔201649号)精神,省安全监管局党组和局直属机关党委及早部署开展党支部(党委)书记抓基层党建工作述职评议活动,要求局属各处(室、总队)党支部书记,省安全生产应急救援指挥中心党支部书记,省安全生产技术中心党委书记向直属机关党委述职。在13日下午的述职会上,13名支部(党委)书记分别结合工作实际,汇报了各自履行抓基层党建工作责任情况、加强和规范党内政治生活情况、推进落实基层党建重点工作情况以及2015年度述职评议考核中查摆问题的整改情况、在开展“两学一做”学习教育中和在巡视反馈存在问题整改中加强对突出问题整改的情况。同时,汇报了围绕中心抓党建,抓好党建促安全情况。述职完成后,当场接受全局党员干部测评。

局党组书记、局长黄晗同志在听了13位同志述责、述德、述廉、述党建“四述”后,指出,这次“四述”活动,精心组织、周密筹划,紧扣主题、突出特色,抓住关键、注重实效,会前各支部互相征求意见,广泛听取干部职工、服务对象的意见建议,并在局内网进行公示,公开征求干部群众对“四述”对象在执行党风廉政建设责任制、坚持廉洁从政和加强思想道德建设、履行第一责任人抓党建职责等方面情况的意见建议,力求做到全面深入了解“四述”对象的情况。“四述”对象精心准备,陈述客观中肯,气氛活跃民主,形成良好互动,达到了预期的效果。这对我局各级党组织及其主要负责人履行党风廉政建设主体责任和第一责任人的职责,强化“四个意识”,严肃政治纪律和政治规矩,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,以上率下,发挥表率作用,搞好廉洁从政,以及自觉接受干部群众的监督,都将起到极大的促进作用。

黄晗同志强调,开展述责述廉述德活动,是局党组全面贯彻落实党的十八届六中全会和省委八次全会精神,在新时期推进全面从严管党治党、落实党风廉政建设主体责任的重要制度措施,必须制度化、常态化坚持下去。就进一步抓好“四述”工作、推进局党风廉政建设工作,黄晗同志提出三点要求:一是要进一步认清当前形势,切实增强思想自觉。全局各级党组织及其主要负责同志必须站在讲政治的高度,深刻领会“抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是不称职”的要求,牢固树立主体意识,责无旁贷地担当起主体责任。要时刻保持清醒头脑和政治定力,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,向党中央全面从严治党的坚强意志和决心看齐,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步认清面临的严峻形势和巨大压力,主动适应新常态,坚决克服思想上的麻痹和侥幸,切实增强政治敏锐性,增强思想自觉和行动自觉,警钟长鸣,常抓不懈,毫不动摇地推进党风廉政建设。二是要进一步落实“两个责任”,切实强化压力传导。各级党组织要强化责任担当,切实抓责任落实,要做到真抓真管,敢抓敢管,切实种好自己的“责任田”。要把党风廉政建设和反腐败工作作为分内之事,始终抓在手上、落实在行动上,认真履行自身的职责,确保党支部抓党风廉政建设的领导核心地位不动摇、不放松。要突出重点,把主体责任落到实处。机关纪委要进一步聚焦主责主业,明确抓监督教育、抓正风肃纪、抓纪律审查的职能定位,敢于动真碰硬,敢于“当包公”、“扮黑脸”,不怕得罪人,真正把好关、执好纪、问好责,形成严查严管的高压态势。三是要进一步建立长效机制,切实促进成果转化。要充分认识“四述”工作的重大意义,切实抓好“四述”成果转化,绝对不能有一述了之、万事大吉的过关思想。人事部门、机关纪委不但要把“四述”测评结果作为考核部门和单位工作的重要指标,纳入年终绩效考核,而且要作为领导干部素质评估、业绩评定和选拔任用的重要依据。同时,要认真做好情况反馈、督促整改、检查考核等后续工作,进一步延伸发挥“四述”的功能和作用,带动全局机关和下属单位的作风不断好转,努力营造风清气正的干事创业环境。

  

 


意见或建议